본문 바로가기
마이클 킴2004.02.28 14:08
권엽님!

글중에서 "컨티넨탈 그립은 라켓이 전완부와 평행해서 있도록 해주지만, 이스턴 그립은 라켓과 전완부 사이에 약 90도의 각도를 형성합니다."의 부분이 이해가 잘 되지 않습니다. 그 글 아래의 그림으로 보면 오히려 컨티넨탈 그립과 전완부가 90도 각도가 나오는데........전완부가 팔뚝을 말하는게 아닌가요? 엄청 어려운 단어라서...ㅋㅋㅋ

그리고 저는 포핸드던 백핸드던 발리를 할때 슬라이스를 많이 거는편입니다.
그래서 테이크백과 팔로스로가 크다고 많이 지적을 받기도 합니다.
그런데 잘들어가니까 저는 별로 크게 신경을 안쓰죠. ㅎㅎㅎ

저같은 경우엔 공격형의 파워 발리를 한다기 보다는 컨트롤에 더 주안점을 두고 발리를 합니다.
베이스라인에 가까우면서 아울러 낮게 슬라이스가 먹힌 깔리는 발리....

물론 볼의 구질에 따라서 한방으로 끝내는 발리도 있고, 연결하는 발리도 있죠.
하지만 이건 단식에서 적용이 되는것이고,
복식에서는 또 다른형태의 발리를 합니다.

왜냐하면 복식에서의 깊은 발리는 특별한 경우를 제외하고는 크게 효과를 보지 못하고,
오히려 각도를 크게 주는 발리가 더 유리하더라구요.

저는 권엽님의 이 주옥같은 번역글을 더 확실하고 정확하게 게임에 적용시키고 싶으시다면
단식을 많이 해보시라고 권유를 드리고 싶습니다.

어프로치 샷을 하고 들어가서 행하는 발리....
서브앤 발리....리턴앤 발리..

복식때의 발리와는 많이 다르더라구요.

그나저나 저는 로우발리가 안되어서 큰일입니다. 서브를 넣고 들어가는데 상대편이 슬라이스로 발밑을 노리는 리턴을 했을때....서비스 라인쪽에 떨어지는 그 낮은볼을 하프발리나, 아니면 로우발리로 처리를 해야하는데....그게 잘 안됩니다. 일반 스트로크는 어느정도 처리가 되는데, 상대가 슬라이스로 리턴을 했을때는 잘 안됩니다.

사진 및 파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 왼쪽의 버튼을 클릭하세요.

파일 용량 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )