본문 바로가기
현명철2003.12.12 15:08
구력이 8년이신데....아직......
제가 속한 클럽에도,구력은 엄청나도 항상 그대로인 분들이 계시더만요...
결론은 한방의 매혹,또는 자기만의 주간이 뚜렷해서 코치의 말이 레슨 받을때만
적용되는 분들이 많더군요....
일단 구력이 그정도시면 자신의 포핸드 폼은 이미 결정 된듯 싶네요......
여러 책자나 동영상물에 따라가지 마시고 현재 자기의 스타일링을 좀더
다듬는 방식으로 결정구란 생각은 완전히 버리고 열번,스무번 렐리 할수있는
능력을 키워 나가심이 좋을듲 싶네요.....
그렇다고 기본을 버리자는 애긴 아닙니다........
몇 가지 예.........
첫째.임팩트 시에 나의 체중은 앞발에 쏠려져 있는가???
둘째.임팩트시에 공이 아닌 코스를 먼저 보지는 않는가???
셋째.상대가 리턴할 경우 포,백을 미리 예측하여 하나 동작을 빨리 했는가???
넷째.포핸드 스트록으로 결정구를 칠려고 무리한 동작이나 힘을 주지는 않았는가???
다섯째.포핸드 하나동작일때 왼손이 공과 함께 따라 움직여 주었는가???(여기서 왼손은 지면을 지긋이 누르는 기분으로 공을 가리켜 주며 ......)
여섯째.내가 리턴한후에 라켓을 분명 양손으로 쥐고 있는가???

여기서 첫째...뒷발에 체중이실리면 공이 떠 버려 아웃되기가 쉽죠...
둘째로.....임팩트시 공을 끝까지 주시 하지않음 정확하게 맞추수없어 픽사리 자주남....ㅎㅎ
셋째로.......상대가 임패트 리턴시 빨리 포,백을 결정,,,하나동작이 빨랐을때는 공만 마추어 넘겨주면되니
아무리 빠른공도 리턴이 쉬워지죠.......
넷째로....너무 무리한 동작이나 힘을 가하면 네트에 자꾸걸리는현상이 일어나죠......
다섯째.....공을 왼손으로 가르킨다는것은 기본동작에 충실해야 한다는 말.....
여섯째......리턴후 양손으로 라켓을 잡으란 애긴 다음 공에 대비 하라는이야기.......

그리구 포핸드를 치는것은 공이 하나를 친다는 기분이아니고 여러개의 공을 쭉 한꺼번에 밀어 친다는 기분으로 쳐보세요.......이부분은 모두 아시는데도 가장 안돼는 부분이니 공을 칠때마다 머릿속에 항상 되새겨
생각이 행동으로 옮겨지도록 숙달되어야 합니다.....

제글이 보탬이 되시면 고맙겠네요........
사진 및 파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 왼쪽의 버튼을 클릭하세요.

파일 용량 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )