본문 바로가기
아름다운 날들2010.12.29 08:09

어떤 사람들은 테니스 배우기가 어렵다고들 하는데 저도 테니스레슨을 토탈하면 2년가량 했었지만 배움의 원리라는 건 그것이 운동이든 공부든 같다는 걸 느꼈습니다.아무리 코치가 우수해도 렛슨만 가지고는 실력향상이 제대로 안되죠...공부도 수업만 들어서는 실력이 늘지 않습니다.예습도 하고 복습도 해야죠...렛슨받고 나서 스윙연습을 개인적으로 얼마나 하느냐가 중요한데 어떤 분들은 공도 안 치면서 스윙연습하면 뭐하냐고 되레 물어 보더군요.좋은 스윙자세를 확립할 때 까진 홀로 연습을 많이 해야 합니다... 선수들이 어떤 수준까지 도달하는 데 스윙연습을 실제로 얼마나 하는 지 알아 보라고 말하고 싶습니다..

공부도 배우다가 의문이나 궁금한 점은 반드시 질문해야 하듯이 테니스도 렛슨받다가 충분한 이해가 안되면 당연히 코치에게 물어봐야지요...거기서 많이 배웁니다...전 코치를 선택할 때도 나름대로 신중하게 고민했습니다...며칠 가서 다른 사람 레슨하는 걸 지켜보며 내게 적합한 코치인 지 어떤 지 생각해 가면서 말이죠 ^^그렇게 해서 결정한 코치라면 일단 그 코치를 신뢰하는 것이 좋습니다..그 코치가 포핸드만 자꾸 하라고 할 땐 그만한 이유가 있을 것입니다...그 정확한 이유를 터득하는 것이 곧 실력향상이지요...

어떤 분들은 게임을 해야 재미가 있지 렛슨은 지루하고 따분하다고 하는데 개인적으로 너무나 즐겁게 설레는 마음으로.. 렛슨 받으러 갈 땐 마음이 흥분되어 발을 딛는 땅이 푹신푹신한 듯 하고 코트까지 가는 길이 왜 그렇게 길게 느껴 지든지...^^

학창시절 선생님이 하신 말씀은 다 기억을 못하지만 렛슨받으며 코치가 해 준 조언들은 하나도 잊지 않고 다 기억한다고 자부합니다 ^^2년간 세 분의 코치를 만났는데 (개인적으로 이사다니느라 ^^) 요즘도 테니스 칠 때나 길을 가다 렛슨 현수막이 있는 곳을 지날 땐 그 코치들 얼굴을 떠올려 보며 언젠가는 찾아뵙고 그동안 향상된 나의 실력을 뽐내 보려고 합니다...

제가 말하고 싶은 요지는 대부분의 렛슨자들은 그저 렛슨 받을 때만 테니스를 치고 홀로 스윙연습등 코치에게 배운 자세등을 스스로 익혀 내것으로 만들려는 노력을 등한시하는 점이 안타깝게 느껴지더군요...아무리 좋은 선생님을 만나도 수업만 듣고서 공부를 잘 할 수는 없습니다.결국 공부도 혼자 하는 것이고 테니스도 코치는 어디까지나 도와줄 뿐...스스로 고민하고 노력하고 연습해야 테니스도 실력이 업그레이드 된다는 걸 초보자들에게 말해 주고 싶습니다...^^
사진 및 파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 왼쪽의 버튼을 클릭하세요.

파일 용량 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )