본문 바로가기
THEtennis2010.07.02 20:25

요즘 선수들이 투핸드를 선호하는 이유는 제가 볼때는 엘리트 선수는 일찍이 어려서부터 테니스를 시작하게됩니다. 어린선수가 원핸드백핸드로 공을 친다는 것은 매우 어려운 일입니다.

공의 스피드와 타점을 잘 잡지 못하여 힘들어 하고, 때론 손목과 어깨. 엘보쪽에 부상을 줄 우려도 있습니다. 그렇다고 한손으로 백핸드를 치게한다고 해서 근력운동을 시키기엔 너무 이르죠. 

그러하니 당연히 두손으로 백핸드는 시키게 하여 어린나이의 어려움을 해소시키며, 테니스의 흥미를 잃지 않게 하기 위함이죠. 포핸드는 안으로 쓰는 근육이라 어려움이 백핸드보다는 덜 하겠죠. 

이렇게 투핸드를 하는 선수들이 커 나가면서 한손으로 바꿔잡아 경기한다는 자체가 어쩌면 불필요한 일이 될 수 있습니다. 

코치, 부모, 선수가 한마음이 되어 투핸드에서 원핸드로 바꾸겠다는 강한의지가 없다면 굳이 그럴 필요가 없는 것이죠. 만약, 바꾼다고 해도 성공하리란 보장도 없을 테니까요. 

그래도 제 딸아이는 10세 후반이 되면 원핸드백핸드로 바꾸는것에 대해 고민할 것 입니다. 왜냐하면, 원핸드 백핸드에 대한 장점을 적극 활용하길 원하니까요. ^^

사진 및 파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 왼쪽의 버튼을 클릭하세요.

파일 용량 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )