You cannot see this page without javascript.

본문 바로가기
김민2007.01.05 21:29
지금의 리플은 저의 소견이오니 참고하시기 바랍니다

Q: 탑프로들을 보면은 테이크백을 조금은 늦게 한다는 생각이 들거든요.

- 테니스는 상대적인 운동입니다 보시는 관점에서 차이는 있겠지만 다르게 생각하면
= 탑프로들의 볼은 너무 강하고 빠르지 않을까요(순간적으로 네트까지 날아옴)
= 탑프로들은 스윙 스피드가 무척 빠릅니다(이들은 어린 시절부터 테니스를 체계적으로
훈련하여 근육의 형성이 테니스의 동작에 맞게 발달됨- 일반 동호인이 충분한 연습없이
빠른 스윙 스피드를 흉내내면 근육이 다칠수 있음)
= 탑프로들은 스트록에 관한 마스터 단계로 약간 늦은 테이크 백에도 임기응변에 노하우가 있음

Q: 예를 들어 페더러나 아가시 같은 경우를 보면은 빠르면 네트넘어 올때쯔음 늦으면 거의 바운드가 완료될 때 즈음 되서 테이크백이 완성되는거 같은데 따라하다 보면은 타점을 맞출 수가 없더라구요.

- 자신에 맞는 스타일이 중요합니다 물론 탑프로들의 경기 스타일을 모델로 연습하시는게 좋지만
자신에게 맞게 적응토록 노력해야 합니다(일반 동호인은 탑프로들의 스윙 스피드를 따라가기가
어렵습니다)

Q: 아니면 제가 잘 못본건지....그리고 만약에 탑프로들의 테이크백이 위와 같다면 장점은 무엇인지 알고 싶습니다.
- 탑프로들은 상대를 이겨야합니다 승률에 따라 이들이 벌어들이는 상금의 액수가 달라지니까요
이를의 테이크 백은 많은 훈련으로 자신에게 꼭 맞는 테이크 백을 가지고 있다는 것이죠
꼭 맞지 않다면 맞도록 보완하겠지요 스트록에 모든것이 최적화로 셋팅되어야 상대를 이기기가
쉬울테니까요
- 보다 강하게(파워), 보다 정확하게(코스), 보다 안정되게(에러 줄이기)로 자신의 스타일에 맞게
최적화된 테이크 백이 탑프로들의 테이크 백이라 생각합니다

Q: 이와 같은 테이크백을 하면서 타점을 완성시킬 만한 방법이 없을까요?

- ""자신의 스타일에 맞게"" 때문에 여기에서 이게 정답이다라는 표현을 힘들겠죠
- 일반적으로 동호인들의 테이크 백 관련 문제점은 테이크 백이 늦게 이루어져서가 많습니다
""테이크 백의 시점은 습관화가 됩니다"" 자신이 상대하는 일반적인 볼의 속도에서
보다 강하고 빠른 볼을 대하여 테이크 백이 늦어서 실수가 나는 경우를 볼수가 있습니다
- 따라서 본인의 테이크 백 시점을 조금은 일찍 하는 습관이 좋습니다
다만 테이크 백을 너무 일찍하면 뛰어가는 속도가 반감되며
일단 테이크 백을 한후에 스윙시 다시 시작하는 ""이중 동작""을 조심하신다면
조금은 일찍 시작하는게 장차 빠른 볼을 무난히 처리하는데 도움이 됩니다

"""테이크 백은 조금 일찍 시작하는게 좋습니다 그리고 스트록의 전체 과정이 끊김이 없이
물 흐르듯 유연하면서도 간결한게 좋습니다 이러한 과정의 반복 훈련속에 비로서
빠른 스윙속에 강한 파워를 만들어 낸다면 금상첨화가 되겠지요"""
사진 및 파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 왼쪽의 버튼을 클릭하세요.

파일 용량 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )