본문 바로가기
김재우2003.12.29 11:49
에치젠로마님 좋은 계획을 가지고 있네요.
3시간 여유가 있다고 하나 3시간을 전부 트레이닝에 투자하기 힘들 것 같네요(너무 힘들어서).
현재 계획하고 있는 부분에 조금 추가해서하고 조금씩 능력 되는데로 늘려가세요.
중량운동은 성장기에 있는 학생들에게는 득보다는 실이 많습니다.
테니스라는 운동을 배우려면 테니스를 통해서 감각을 배우세요.

개인운동 방법에서 구체적으로 알려 드릴께요.
1. 준비운동 5분을 10-15분정도로 늘려서 하세요. 겨울에는 특히 준비운동을 많이 하세요. 준비운동은 편안하게 생각해서 근육을 운동할 수 있도록 늘려 준다 생각하고 인터넷상에서 스트레칭을 찾아서 프로그램을 만들어 보세요. 준비운동을 하면서 조금은 통증이 동반할 정도로 몸을 늘려 주세요. 준비운동을 통해 구강온도가 2-3도 정도올라가면 됩니다. 겨울에는 집에서 스트레칭을 하고 운동하러 나가세요.

2. 10분 줄넘기 - 이것을 한번에 계속하려면 힘듭니다. 100개씩 5번, 200개씩 5번... 점차적으로 횟수를 높여가세요. 그러면 시간도 늘어날 것 입니다.

3. 20분 오래달리기(5km) - 이것은 거의 전속력으로 달려야 도달할 수 있는 시간 입니다. 그러다보면 작심3일 입니다. 첫번째는 한바퀴는 천천히(거의 빠르게 걷는 속도) 달리고 두번째는 조금 더 빠르게 세번째는 천천히 네번째 더 빠르게 다섯번째 천천히 이렇게달리면 15분정도(200m 운동장) 걸립니다. 능력이 되면 다시 1바퀴 추가 또는 빠르게 걷는 것을 달리기로 바꾸어서 거리와 스피드를 늘려 가세요.

4. 정리운동 10분 - 처음에 했던 준비운동을 천천히 하세요.

지금 정리한 시간만 50분 입니다. 집에서 운동장까지 가는 시간 오는 시간 합치면 1시간이 조금 넘겠지요.
능력이 되면 테니스 스윙연습도 포함하세요. 포핸드 50개(드라이브, 슬라이스), 백핸드 50개(드라이브, 슬라이스), 서비스 50개, 스매싱 50개, 발리 50개씩(포핸드, 백핸드) 이시간만 30분 입니다.

체력이 되면 점차 횟수를 늘려 가세요. 그 중에서 줄넘기 시간을 더 비중을 두기 바랍니다. 형욱님이 이야기한 대로 줄넘기만큼 테니스에 도움이 되는 운동은 없습니다.
처음부터 너무 심하게 하지 말고 1주단위로 조금씩 강도와 양을 키워가야 몸에 무리가 없습니다. 약간의 통증은 몸에 도움이 됩니다. 너무 통증이 없으면 운동의 양이 너무 적은 것 입니다.

한가지 더 제안을 한다면 어린 학생으로서 혼자 운동하기 힘들 것 입니다. 테니스 레슨을 받으면서 30분정도 줄넘기와 스윙연습을 하는 것도 선수가 아니면 도움이 될 것입니다.

운동은 목표가 없으면 계속적으로 하기 힘들므로 내가 무엇이 되려고 하는지를 먼저 목표를 세우세요.

무리하지 말고 운동을 즐기세요.
사진 및 파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 왼쪽의 버튼을 클릭하세요.

파일 용량 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )