You cannot see this page without javascript.

본문 바로가기
최진철2008.05.24 13:38
동영상은 나달의 주니어 시절의 모습인대요
몇살때인지는 잘모르겠습니다만 아마 프로로 대뷔하기 이전이라고 들은것같습니다.

나달의 경우엔
풀웨스턴 그립을 사용하는 선수중 교과서라고 할 수 있을정도로 테이크백도 간결하고
아주 훌륭한 스윙을 가지고 있지요.
동영상에선 약간 불필요한 모션이 있는대 지금의 포핸드와 조금 틀리지만
저 포핸드 또한 너무나 훌륭합니다.

분명 나달 페더러 그리고 조코비치의 포핸드는 약간씩 다릅니다.
페더러의 것이 가장 간결하고 클래식한 반면에 큰 유연성과 그만의 독특한 텔런트를 요구하죠.

그런대 그들의 차이점을 가지고 애기하는 것은 잘못된 생각인것같습니다.
심지어 랭킹 500위권에 있는 선수도 포핸드 하나는 기똥차게 치니까요...

그들의 공통점을 찾아보세요. 꼭 페더러 나달이 아닌 다른 선수들의 포핸드도 유심히 살펴보시고 그 리듬을 따라해보세요.

스윙시 중요한 점이라고한다면..

팔꿈치가 안으로 들어간다는 점입니다.

한번 주의하시고 힘찬 스윙하시길! ^^
사진 및 파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 왼쪽의 버튼을 클릭하세요.

파일 용량 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )