You cannot see this page without javascript.

본문 바로가기
THEtennis2013.11.11 08:01

와이퍼스윙에 대한 이해가 우선 필요할 것 같은데요. 와이퍼스윙은 공의 스핀을 주기위한 하나의 테크닉입니다. 즉, 스핀을 주려면 와이퍼스윙을 해야 한다는 말이죠. 님이 걱정하시는 부분은 낮은 볼은 스핀을 주기 위해 와이퍼스윙을 하는데 높은 볼은 와이퍼스윙이 어렵다는 것이죠. 네트보다 높은 공의 경우는 다양한 테크닉이 필요합니다. 공의 스핀이 거의 없이 때리면서 밀어내는 샷, 공의 상단부분을 때리면서 눌러치는샷, 이두종류는 강력한 위닝을 만들어내지만, 반드시 공이 높다해서 모든 샷을 위닝샷을 때려서도 안되는 것은 안정성이 보장되지 않기 때문이죠. 그렇다면 안정성을 보장하면서 상대와 랠리를 지속할 수 있는 샷은 공을 때리면서 감아치는샷이 바로 스핀이 많은 나달이 주로사용하는 샷이죠. 즉, 와이퍼스윙을 하는 거라 볼수 있습니다. 높은 볼을 잘 치려면 상대공의 따른 구질(상대스핀양). 속도. 리듬을 잘 맞추어서 다양하게 공.수를 썩어야 에러없이 잘 칠수 있습니다. 라이징볼은 와이퍼가 되나요? 라이징 볼또한 라켓면을 어떻게 하느냐에 따라 스핀이 걸리수도, 걸리지 않을 수도 있습니다. 떠오는 볼은 와이퍼스윙으로 칠수도 있고, 플랫하게 때리면서 밀수도 있는것이죠. 님은 중상급자이기에 이해만 하시면 빨리 잘 하실것 같아서 글이 좀 길었네요. 오늘도 좋은 하루 되시길... ^^

사진 및 파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 왼쪽의 버튼을 클릭하세요.

파일 용량 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )