본문 바로가기

한국식 테니스 에티켓

사건을 간단히 얘기하자면 어떤 한국분들과 복식을 치게 된 상황이 있었는데 경기가 끝나고 나서 한분이 절 따로 부르더군요. 저의 테니스 에티켓이 맘에 들지 않는다고 하면서 몸 풀 때 공을 뻥뻥 때린것, 서브하기 전에 인사하지 않은 것등을 이야기 하더군요.

그 외에도 구체적으로는 모르겠지만 경기중에 맘에 들지 않는 것들이 좀 있었나 봅니다. 

약간 안타까웠던 것은 경기는 경기일뿐인데 뭔가 감정적으로 휘둘린 나머지 저에게 화풀이 하는 것처럼 보여서 당혹스러웠습니다. 지금이야 제가 몰라서 그랬노라고 여러번 사과했고 다행히 화를 푸셔서 괜찮지만 처음에 절 따로 불러낼 때는 미국까지 와서 주먹으로 한대 맞는건 아닌가 싶을정도로 분위기가 험악했었습니다.

솔직히 말하자면 저도 제 입장에서 조목조목 따져서 얘기할 수 있지만 일단 그 분의 화를 푸는게 급한것 같아서 아무 말 없이 사과만 했지요. 

저의 입장을 예를 들면, 프로 경기를 볼 때 누가 상대방에게 서브하기 전에 인사합니까? 오히려 서브 때마다 인사를 하는건 번거로운 의식처럼 느껴지고 기를 쓰고 상대방에게 위협감마저 주는 서브를 넣을 때 인사를 하는건 어떻게 보면 가식적으로 느껴지기도 합니다. 

그리고 랠리 할 때도 저는 정말 평소보다 약한 페이스로 공을 쳤고 찬스볼이 오면 세게 몇번 쳤을뿐 입니다. 랠리를 할 때는 찬스볼도 그저 상대방에게 줘야 하나요? 

실제로 경기를 할 때 찬스볼은 무수히 나오고 동호인들 중에는 찬스볼 끝내는 걸 어려워 하거나 에러를 내는 경우를 종종 봅니다. 따라서 찬스볼에서 세게 치는 것은 상대방을 무시해서가 아니라 일종의 연습의 연장이라고 생각합니다.

아무튼 저의 입장은 뒤로 하더라도 앞으로 한국 사람들과 복식을 치게 되는 경우가 있다면 대게의 경우 나이가 어린 제가 맞춰줄 수 밖에 없기 때문에 보통 한국에서 복식을 칠 때 사람들이 지켜야 된다고 생각하는 에티켓에 대해서 궁금합니다. 

쓸데없이 상대방의 오해를 사는 것도 싫고 그 사람에게 싫은 소리 들어가며 화를 풀어주기 위해 사과하는 것은 아무래도 찜찜하기 때문입니다.

약간의 넉두리 같은 글 읽어주셔서 감사합니다.

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

TAG •
?
 Comment '3'
  • team_k 03.18 22:45
    미국 어디에 사시나요?? 저도 미국에 살아요.. 필라델피아 인근입니다.
    무척 화가 나셨나본데 그 상황을 직접 목격하질 않아 잘잘못을 가려드리기엔 무리가 있네요.
    하지만 한국 미국을 떠나서 서로 패죽이는 권투선수들도 시합전에 글로브를 맞대고 서로 인사를 나누는 장면을 많이 볼수 있잖아요??
    물론 귓때기를 물어뜯는 뭐시깽이는 그렇지 않겠지만...
    제개인적인 생각으론 미국서 자란분이라면 인사하란말 자체가 황당할수도 있겠지만 볼든 손을 보이게 들어 올려 보여주는 정도로 시합을 시작하는게 좋겠네요.
    물론 지금 현역 프로선수라면 얘기가 달라요.
    째려봐서 이길수 있다면 재려봐야겠죠.. 돈이 틀려지거든요.......
    인사했다고 매 맞을 확룰은 0 %....
    인사 안했다고 따로 불려가 싫은 말 들을 확률은?? 쫌 될껄요???

시합전에 몸 풀기에서 뻥뻥쳤다....
    헌데 정작 때린 진협님은 평소보다 슬슬 쳤는데 괜히 그런다....
    원래 시합전의 워밍업땐 프로들도 뻥소리나게 안쳐요.
    그냥 타이밍 맞추는 정도...보통때 랠리보다 훨 약하게....
    물론 뭄이 완전히 풀렸다면 한두개 정도 강하게 때려볼수도 있겠지요.
    하지만 때렸을땐 반드시 코츠에 들어가게 때려야 람은 물론 앵글샷이 아니고 그분들의 몸쪽 공으로....
    이렇게 하지 않으면 당하는 쪽에선 홈런볼 줏어다 바치는 똥개 훈련 당하는 느낌이 들게 마련이죠....

뭐...
    크게 잘못이랄수도 없는 일인데 따로 불러서까지 얘기를 했다는 그분들이 잘했다는건 아니예요.
    이글이 그분들에 대한 답글이라면 물론 "느그들 밴댕이지~~~" 했을거예요.

즐테하세요~~~~(전테교에 들락거리며 배운인사말인데 참 좋은거 같아요~~~)

헌디....
    시합엔 이겼나요???
    이게 또 중요한 변수라 궁금하지 않을수가 없네요.......
    만에 하나 졌다면 중죄를 저지른거예요...
    고수를 똥개 훈련시킨거니까....

• 김진협 03.19 11:15
    프리랜싱님, 주엽님의 위로도 물론 정말 감사합니다.
  • 주엽 03.19 11:29
    유별난 사람들이 없진 않죠

이런 저런거 신경쓰다간 스트레스만 받으니까 그저 무시하면 그 뿐이죠.

이것도 어느정도는 내공이 쌓이더라구요..ㅎㅎ

즐테하세요~

1. notice

테니스 관련 정보,랭킹,엔트리, 생방송 사이트 링크 모음

인터넷 테니스 생방송(ATP,WTA,GS) https://en.sportplus.live/tennis/ ITF https://live.itftennis.com/en/live-streams/ 엔트리 정보 등, 커뮤니티 http://www.tennisteen.it/entry-...
  2. No Image

아기 페더러

어쩜 그 때 콧날이 고~대로 유지됐는지~! ㅎㅎㅎ 한참을 웃었습니다. 출처는 테니스웨어하우스 메세지 보드 입니다.
  3. No Image

반포에서 테니스 강습받을 수 있는 곳 추천해주세요.

안녕하세요.^^ 테니스에 첫 발을 내딛으려고 합니다...반포에서 테니스 강습 받을 수 있는 곳과 연락처 아시면 부탁드릴께요.
  4. No Image

오늘 가능할까요?

2000년에 문을 연 전.테.교... 당시에는 1일 가입 회원이 5명 이내...어떤날은 파리만 날리기도 했었죠...ㅋ 2006년 3월... 어제 46명의 신규회원이 가입하였습니다.평소에는 평일 30...
  5. 서브 분석

토스의 위치는 좋아보입니다. 좀 더 안정적으로 파워 포지션에 들어가실 수 있다면 좀 더 코트 안쪽으로 토스를 띄우실 수도 있을것 같네요. 제가 보기에 도석님의 어깨가 왼쪽으로 치...
  6. No Image

주말에 번개하시지요

한 주 쉬었더니 영 심심하더군요. Rookie님과 작당해서 코트 잡았습니다. 일시 : 3월 25일(토요일) 오후12시~오후6시 장소 : 서울대학교 테니스코트(클레이) 6번(12시~3시) 4 5번(3시~...
  7. No Image

스핀 서브시 임팩트한 공이 포물선을 그리며?????

스핀서브시 임팩트한 공이 포물선을 그리며 날라가는게 정상입니까?아님 올려쳐도 공이 날아가는 것은 거의 직선처럼 날아가는게 정상입니까? 동호인들의 스핀서브는 보통 포물물선을 ...
  8. 샘프라스 vs 휴잇 HL..2002 US 오픈 테니스..Lleyton Hewitt vs Pete Sampras

Lleyton Hewitt vs Pete Sampras
  9. No Image

기초부터 확실히 닦아가기(그립과 기본적인 스윙 이해)

테니스는 기초를 바르게 그리고 확실히 몸에 익히느냐에 따라서 나중에 큰 차이가 나게 됩니다. (대부분의 운동이 다 그렇지만...) 그래서 처음 시작할 때 되도록이면 독학하는 것 보...
  10. No Image

일요일 아침에 번개하시지요.. ^^

토요일에 많이 못 나오셨군요. 저도 애기 봐야해서리...ㅋㅋ 일요일 아침 7시반에 번개하려고 하는데 가능하신분들 리플 달아주시길... ^^ 많이 나오셨으면 좋겠네요...ㅋㅋ 장소는 매...
  11. No Image

누가 나달을 막을 수 있을까?(자유투표 진행중)

제목이 [누가 페더러를 막을 수 있을까?]가 아니고 [나달을 막을 수 있을까?] 라고 해서 의아하게 생각하시는분들도 계실거라 생각합니다만..주관적인 견해라고 봐주세요. 세계1위 페...
  12. No Image

테니스 규칙 질문요..ㅋ

서브에서 그 라인에 맞으면 폴트인가요 인인가요..ㅋ..밑에 설명하고있는거같은데 너무 어렵네요..ㅋ case 2. 복식 코트에서 싱글스 스틱을 세우고 단식을 하는 경우 서브한 볼이 싱글...
  13. No Image

테니스를 시작하는데요;

저는 오른손잡이입니다. 밥도 오른손으로 먹고 글씨도 오른손으로 씁니다 근데 야구칠 때는 왼손타자입니다 던지는 건 오른손이지만요 얼마전에 테니스를 시작했는데 역시 일단 왼손으...
  14. No Image

한국식 테니스 에티켓

사건을 간단히 얘기하자면 어떤 한국분들과 복식을 치게 된 상황이 있었는데 경기가 끝나고 나서 한분이 절 따로 부르더군요. 저의 테니스 에티켓이 맘에 들지 않는다고 하면서 몸 풀 ...
  15. No Image

3월 18일 토요일 번개후기 ㅋ

알람을 맞춰놨는데도 알람소리를 듣지도 못하고 깊은잠에 빠져있었는데.. 정체불명의 전화벨 소리가 들렸습니다. 뇌리를 스쳐가는 이름.. 고버들!! 고버들님의 전화가 확실하다는 생각...
  16. No Image

바롤랏 자일론 360 컨트롤 삽니다

바롤랏 자일론 360컨트롤 2자루 삽니다 011-9595-5725
  17. No Image

詩가있는 테니스 교실

무학님과 안선생님,열시미님께서 늘 그러나 조용히 올려주시는 시.... 두 님들의 깊이에 비해 그동안 너무 모퉁이에만 있었던것 같습니다.죄송~ 이제 전.테.교 메인 페이지에서 보실 ...
  18. No Image

토요일 정기(?) 번개 공지!!!!!!!!!

내일(18일) 토요일 번개 실시합니다. 오늘 밤부터 흐려져서 내일비온다고는 하지만 아침에는 무사히 넘어가기를 바라면서...... 물론 비가 오면 기냥 집에서 스윙 연습이나 하시면 됩...
  19. No Image

이제 운동 하십다.

안녕하세요? 봄입니다. 테니스를 사랑하는 분들 모두 코드에서 운동하셨도 되는 날씨입니다 그러나 준비운동은 꼭 하시고 테니스를 치심이 좋을 것 같습니다. 오래오래 테니스를 하기 ...
  20. No Image

300g 팔고 200g 삽니다.

관심있으시면 017-621-6113 으로 문짜나 연락주세요.
  21. No Image

컴퓨터에 앉아있는 시간이 많아졌어요....

요즘 저는 컴퓨터에 앉아있는 시간이 많아졌습니다. 왜냐하면 전,테,교,의 회원이되면서지요!!!! 회원님들마다의 개성있고 맛깔스러운 글... 감미로운 음악.... 가슴찡한 사연.... 아...
Board Pagination Prev 1 ... 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 ... 781 Next
/ 781