You cannot see this page without javascript.

본문 바로가기

(질문) 스트로크에 대한 질문입니다.

안녕하세요.

요즘 그립을 바꿔보려고 연습중인데 좀 이상한게 있어서요..

제가 원래 포핸드를 이스턴이나 세미 웨스턴 그립을 사용했었는데 풀 웨스턴으로 바꿔보려고 합

합니다. 근데 이스턴이나 세미 웨스턴으로 스윙을 할 경우 공이 맞는 지점에서 스윙을 멈출때 라

켓이 지면과 수직이 되더라구요.. 근데 풀 웨스턴으로 치면 같은 경우 라켓이 약간 앞으로 엎어

집니다. 슬라이스를 칠때 기울어지는 것 반대방향으로 말이죠. 그래서 그런지 공이 네트에 걸리

면 다행이고 주로 제 코트의 서비스 라인쯤에 공이 쳐박히더군요. 제가 원래 이스턴, 세미웨스턴

그립을 쓸때는 손목을 위로 꺾어서 고정한 채로 스윙을 하는데 풀 웨스턴은 손목을 약간 아래로

내려야 라켓면이 지면과 수직이 되는 것 같습니다. 그러자니 영 어색하던데.. 풀 웨스턴은 손목

의 모양이 달라지는 건가요? 아니면 라켓면이 엎어져도 원래 제대로 들어가야하는 건가요?

조언 부탁드립니다.

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

?
 Comment '6'
  • 이태희 11.26 12:58
    쎄미웨스턴에서 손목을 뒤로 꺽지않나요? 나는 뒤로 꺽는데. . .
    그래야 라켓헤드가 아랫쪽에서 윗쪽으로 스윙이되어 드라이브가 걸릴것같은데요. . .
    그리고 풀웨스턴은 쎄미 웨스턴보다 더 앞에서 임팩트가 되어야 할것같은데요. . .^^*
  • 김태훈 11.26 13:08
    예. 제가 표현력이 부족해서.. 쎄미 웨스턴에서는 손목을 저도 뒤로 꺽습니다.. 그러면 풀 웨스턴일 경우 손목을 뒤로 꺽지 않습니까? 그리고 공을 더 앞에서 임팩트하면 라켓면이 지면과 수직이 되나요?
  • 김태훈 11.26 13:10
    제가 풀웨스턴일 경우 라켓면을 임팩트 순간 수직으로 만들려고 스윙을 해보니 마치 어퍼컷을 날리는 듯한 스윙이 되는데... 이게 맞는 건지 모르겠습니다... 이렇게 쳐봤을때 공이 넘어가긴 하던데.. 힘이 영 없더라구요.
  • 이태희 11.26 13:38
    태훈님!
    님의 동영상을 보지못하여 뭐라고 가르쳐드릴수가 없네요. . . 죄송합니다.
    부산오픈에 가보시면 동영상코너91번에 배윤미선수의 풀웨스턴그립의 포핸드를 자세히
    관찰해보십시오. . . 크게 도움이될듯합니다. . .^^*
  • 김태훈 11.26 15:56
    감사합니다.
  • 김태훈 11.26 16:32
    헉 배윤미선수의 동영상을 보니 임팩트시 타구면이 지면이랑 수직이 아니군요. 앞으로 좀 기울어지네요.