You cannot see this page without javascript.

본문 바로가기

샘프라스 서브에 대한 초보자의 해설...ㅡㅡ

제가 동영상을 보기 위해 첨으로 글을 씁니다..

물론 전 아직 초보자라서 이 글을 너무 열심히는 보지 말아 주시길(그럴일도 없겠지만..)

처음으로... 샘프라스 서브에 대해 말하자면 몸전체의 유연함과 예리하게 돌아가는 손목운동

(내전작용)이라고 생각됩니다 팔보다 팔꿈치를 먼저 당기는 형식의 테이크 백으로 가슴을 넓게

펴고 라켓헤드를 내리고 나서 볼을 강하게 가격... 물론 거의 다 그렇지만 여기서 한가지 중요

히 봐야 될 점이 있는것 같습니다. 많이 보셔서들 알겠지만 라켓면의 변화가 굉장히 큽니다(다

아시죠?) 임팩트 전후에는 라켓이 180도 이상 충분히 회전을 합니다. 큰원을 한번그리고 그다

음은 작은원을... 이런 서브를 조금이라도 소화해낼려면 팔의 작용으론 충분하지 않습니다.

서브에선 역시 전신의 동작까지 포함하여 생각해야 합니다. 물론 서브에선 토스는 90%

이상의 정확성(항상성)을 유지하는게 서브에 기본이자 정말 중요하다고 생각되네요.

또 그립이 컨티넨탈그립이기에(다 그렇듯) 볼의 왼쪽을 가격한다는 느낌이 좋은것 같네요.

그렇게 하기 위해선 손바닥이 네트쪽으로 바로 바로 있어야 할것 같네요. 아 그리고 샘프라스

서브를 잘보시면 임팩트 전 팔꿈치가 먼저 나옵니다. 충분히 힘을 끌어 모을수 있죠..

또... 토스후 무릅을 써 큰 힘도 얻을수 있고 또 뒷발이 앞발을 차는 형식의 키킹동작도 시도

해볼 동작이라 생가되네요... 그리고 샘프라스 서브는 팔동작이 부채치는 방식과 비슷하

다고 하네요

조금이라도 도움이 되셨다면 좋겠네요... 리플로 자료보충더 해주세요.. 아 그리고 마지막

라켓을 떨어뜨릴때는 등쪽 까까이 떨어 뜨리는 것 보단 약간이라도 베이스라인과 평행하게

떨어뜨리는게 좀금더 파워를 얻을수 있을듯 하네요. 토스후엔 등과 네트가 평행하지만

임팩트 직 전에는 힘을 얻기위해 가슴,허리 등을 다시 45도 이상 돌리기에 그렇게 보이는듯

하네요 그리고 토스후 점프할 땐 뒷꿈치를 뗀 상태에서 하게되면 더 힘을 실을 수 있습니다.

말은 길었지만 굉장히 초보자다운 해설인것 같네요... 이해해 주세요..

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

?
 Comment '2'
  • 엄석호 10.14 15:52
    초보자가 하는 해설이 아닌것 같아서 무지 불안합니다.. 요점을 잘잡고 해설을 하시는 것이 상당한 경지에 오른 매니아가 아닌가 싶습니다.. 동영상 많이 보시고요. 자주 자주 들러 주세요.. 이런 해설도 많이 해 주시고요.
  • 김진협 10.29 14:14
    왼발 착지를 연구하다 보니

요즘은 샘프라스가 서브하는 동영상을 볼 때 하체만 유심히 살펴보게 되네요...^-^;;

상체와 하체가 하나가 되서 어서 파괴력 있는 서브를 넣고 싶습니다.