You cannot see this page without javascript.

본문 바로가기

(질문)발이 가벼워지기까지 너무 오랜시간이걸려요 어떡해야죠?

과거에는 게임을 많이하지않아서 몰랐던 사실인데. . .

요즘들어 내가 몰랐던 사실을 알게되었어요. . .

몸이아닌 발이 가벼워지기까지 너무나 오랜시간이 걸린다는사실을 알게된 것입니다.

저는 저녁시간에 운동을하게되는데. . .

집에서부터 코트까지는(약 5분거리) 스트레칭을하며 몸을풀면서 뛰어갑니다.

코트에 도착하면 커버를씌운 라켓으로 스윙연습을 10분정도 합니다.

그리고는 집사람과 미니게임으로 약20분정도 드라이브& 타점연습을합니다.

이렇게 준비가되면 이미 몸에는 땀이 나게되죠.

차례가되어 레슨이 시작되면 20분간 땀으로 범벅이되고 숨이 막히도록 뛰게됩니다.

(숨이 턱에 막힐정도로 뛰게해달라고 코님에게 부탁을하거든요. . .)

레슨이 끝이나면 다음레슨자의 볼을 가볍게 발리를하면서 숨을 고르게되죠. . .

그런다음에 회원들과 게임에 들어갑니다.(내느낌은 몸이 조금 지쳐있을정도)

몸은 지쳐있는것같은데 발은 가벼워서 게임이 무리없이 진행이됩니다.

이것이 버릇이되어서인지. . .

그렇지못하고 게임을하면 몸은 가벼운데 타점이나 발놀림이 둔해지는것을 느낌니다.

게임도 어렵게되고. . . 이럴때는 약3게임정도를 하고나야 발이 가벼워지는것을 느낌니다.

저는 몸이 풀리는시간이 너무나 긴것같아서 걱정입니다.

다른회원들에게 물어보니 연속3게임은 지쳐서 못뛴다는거예요. . .(난타도없이 바로 게임돌입!)

저는 보통 난타를치면 1시간이상 무리없이 치거든요.

하지만 이런(습관?)것이 단점이란것을 알았읍니다.

월례대회이건 시합이건 연속적으로 게임을 할수는없잖아요. . .

한게임하고 쉬게되고. . . 땀이 식어버리고. . . 몸은 다시 풀어야하는 상황이되고. . .

연속해서 게임을하자고 할수도없고. . .

이런 체질관리는 어떻게해야하는지 아시는분은 좀 알려주세요. . .

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

?
 Comment '8'
  • 엄석호 10.14 16:21
    저또한 그런데요.. 아무것도 모르고 스코어 정도만 셀줄아는 우리 마누라가 그러는데 아직도 초보라서 그렇다네요..ㅎㅎ 운동장에 들어가서 몇번 휘두르는 것만 보고도 우리 신랑이 좀 쉬었구나 하는 걸 금방알수 있다그러길래 저도 너무 황당했습니다.. 아직 몸에 완전히 붙어있지 않나봐요...ㅎㅎㅎ
  • 이태희 10.14 17:42
    에궁. . . 그럼 특효약이 없는게군요. . .
    시간이. . . 아니 구력이 약인가보구려. . .
    사모님의 날카로운 눈은 석호님에겐 보석과 같으시겠구려. . .
  • 상현 10.15 01:23
    시간을 땡길수는 없으니 몸을 빨리 덥힐수 밖에 없겠슴다.
    웜업 러닝, 스트레칭, 난타할때 긴 상의를 입고 하시고...
    열 발산이 많은 손목에 땀 닦을 겸 밴드도 하시고..
    시합 도중 쉬게 될때는 열 발산이 심한 관절부분(무릎, 팔꿈치, 어깨)의 보온에 주의하시고,
    가장 열 발산이 많은 목도 잘 감싸 준비하십시오.
    열 발산 막는다고 땀이 차고 식으면 안되니, 발수 잘되는 옷으로 뽀송한 상태로 유지하시고...
    복식 경기보다 체력 소모가 많은 단식 경기에서는 머리부터 무릎 아래까지 덮는 긴점퍼 좋슴다, 겨울엔...
    쉴 때도 가만 앉아 있기보다는 가벼운 사이드스텝 톡톡...혹은 고무튜브 가볍게 당기기 등등...
  • 이태희 10.16 09:11
    상현님!
    감사합니다. "미라"처럼 꾸미고 관리한번 해볼께요. . .
    결과가 좋으면 석호님도 좋아하시겠죠?
    제가 방법을 터득한다면 반듯이 비법을 공개하겠읍니다. . .^^*
  • 조재덕 10.16 09:48
    발목에 모래주머니차고 테니스치세요
  • 이태희 10.16 10:27
    모래주머니?
    옛날에 육상연습을할때는 모래주머니를 이용했었는데. . .
    테니스에서는 어떤 효과가 있나요?
  • 상현 10.16 11:15
    모래주머니 차고 준비 난타 하시면 빨리 웜업됩니다.
    특히 실전에 들어가서 모래주머니 떼어내면 발이 붕붕 나는 느낌..
    요즘은 찍찍이가 있어서 사용이 편한 모래(?), 납(?) 주머니도 구할 수 있슴다.
  • 이태희 10.16 12:50
    오늘부터 당장 실행해보겠읍니다.
    효과가 있으면 술한잔 대접하겠읍니다. . .ㅎㅎㅎ

1. notice by

테니스 관련 정보,랭킹,엔트리, 생방송 사이트 링크 모음

2. No Image 15Oct
    by
    Replies 1

상패와 메달로 도배?

3. No Image 15Oct
    by
    Replies 2

구력 1개월의 초짜의 질문입니다.

4. No Image 15Oct
    by
    Replies 1

임숙자님에 대한 간단한 프로필

5. No Image 15Oct
    by
    Replies 2

오프라인 사진관리(강추)

6. No Image 15Oct
    by
    Replies 2

마누라님 달래는 방법 좀...

7. No Image 15Oct
    by

단체사진을 확인해 주세요^^

8. No Image 14Oct
    by

라켓을 찾습니다

9. No Image 14Oct
    by
    Replies 4

** 테니스 코치가 바뀌다 **

10. No Image 14Oct
    by 이태희
    Replies 8

(질문)발이 가벼워지기까지 너무 오랜시간이걸려요 어떡해야죠?

11. No Image 14Oct
    by
    Replies 2

샘프라스 서브에 대한 초보자의 해설...ㅡㅡ

12. No Image 14Oct
    by
    Replies 7

축구를 못하다!

13. No Image 14Oct
    by
    Replies 6

그립업키트..

14. No Image 14Oct
    by
    Replies 3

[re] 안드레 아가시 백핸드 대단해요

15. No Image 14Oct
    by
    Replies 1

[re] 안드레 아가시 백핸드 대단해요

16. No Image 14Oct
    by
    Replies 2

[re] 포핸드에 대한 감을 잡을 수가 없습니다

17. No Image 14Oct
    by
    Replies 2

18. No Image 14Oct
    by
    Replies 2

19. No Image 14Oct
    by
    Replies 2

포핸드에 대한 감을 잡을 수가 없습니다

20. No Image 14Oct
    by
    Replies 2

테니스구력 계산방법(?) 나는 얼마나되죠?

21. No Image 14Oct
    by

(질문)테니스 배울수 있는곳 알려주세요...

Board Pagination Prev 1 ... 665 666 667 668 669 670 671 672 673 674 675 676 677 678 679 680 681 682 683 684 ... 781 Next
/ 781