You cannot see this page without javascript.

본문 바로가기

Madrid 2009 Federer-Nadal 게임에 관한 분석

Fuzzy Yellow Ball 이라는 사이트를 운영하는 사람이 아래 링크에 자기 나름대로의 분석을 달아 놨네요.

http://www.youtube.com/watch?v=AxGTrmTI36o&feature=channel

두드러지게 나타난 것은 2nd Serve 포인트 성공률이고, 그것을 위한 Federer의 전술 변화라고 분석하고 있네요.

그리고 조심스럽게 프랑스 오픈에서의 페더러의 선전을 예측했는데요.. 과연 어떻게 될까요?

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

?
 Comment '2'
  • 全 炫 仲 05.21 09:36
    페더러와 나달의 결승전을 중계했던 영국 스포츠 전문 스카이 채널의 해설자가 마드리드 결승전에서 페더러가 승리한 후 프랑스 오픈에 대한 말을 말미에 하더군요,

마드리드의 결승 결과와는 많이 다른 결과가 나올것이다...페더러 팬들은 실망하겠지만..
    롤랑가로스는 나달에게 가장 적합한 코트이다.(아마도 마드리드 코트가 좀더 딱닥하고 스피드했고 바운스가 덜되었던 점)

프랑스 오픈에서 나달을 위협하는 가장 큰 적수는 페더러가 아니라 조코비치를 비롯해 페러,바르다스코 등 클레이코트에서 전문가 수준인 스페인선수들이 아닐까 합니다.

페더러 역시 결승에서 나달을 이길것을 생각하기 보다는 어떻게 클레이코트의 글레디에이터들을 물리치고 결승에 진출할까를 연구해야 할듯....

현재 페더러의 나이와 체력을 고려한다면 롤랑가로스의 5판 3승은 큰 도전이 될것입니다.

8강이전의 탈락도 배제하기 어렵죠.
  • 김광현 05.21 11:21
    사실 Madrid 2009 에서는 페더러에게 확실히 운이 많이 따라주었죠. 상대적으로 페더러에게 편한 상대인 Del Potro가 Murray를 잡아 주었고, 반대편 half에서는 조코비치가 나달의 체력을 고갈시켜 주었고.. ㅎㅎ..
    어쨌든간에.. 롤랑가로스에서는 인터넷으로 끊어지는 동영상을 보지 않고 TV로 시원 시원하게 경기를 시청할 수 있는 것만으로도 벌써부터 기대가 되네요.