본문 바로가기

테니스 서브의 핵심이 뭘까요?

미국이라 레슨도 비싸고..

그렇다고 잘하는 코치도 딱히 보이지 않고..

나름 혼자서 낑낑대며 하는데.. 서브가 너무 들쭉 날쭉합니다.

모든게 잘 맞아떨어질때는 너무 서브가 멋진거 같은데.. 조금 핀트가 벗어나면.. 서브의 위력이 너무 떨어집니다. 먼가 포커스나 타이밍도 않 맞는거 같고.. 체중도 않실리고..

연속적인 서브동작에서..

딱히 염두를 두어야 하는 키 포인트 같은게 없을까요?

제 생각에는 체중이 왼편으로 다 실려서 점프하자는걸 주안점으로 두고 하는데.. 딱히 맞는건지도 모르겟고...

서비스의 체크포인트는 뭐가 잇을까요?

골프같으면 백슁의 시작 -> 어깨턴 -> 다운슁의 시작 -> 체중이동.. 뭐 이래가며 체크 포인트가 확실히 잇는데... 테니스도 뭐 없을까요?

아시는데로 생각나시는데로 조언 부탁드립니다. 꾸벅^^

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

?
 Comment '7'
  • 백앤 포 05.20 16:56
    님께서 말씀하시는 체중이동이니 어깨턴 물론 중요하지만, 제 경험상 제일 중요한것은 토스인듯 합니다. 내가 치고자하는
    구질에 맞게 공을 일관성있게 토스할수 있다면 스윙은 그다음 문제죠. 일관성 있는 토스에 본인만의 리듬이 함께 한다면 확률 높은 서브를 넣지 않을 까 생각되는 군요
  • 이상훈 05.21 08:21
    빅앤 포님의 조언에 백만스물두표 보냅니다.. ^^

한가지 첨언하자면, 토스의 위치입니다. 주로 토스를 머리 위로 많이 하는데, 최대한 코트 안쪽(네트쪽)으로 하시면 훨씬 강력하고 안정적인 서브를 가지게 되실 것 같습니다.
  • Donald J. Han 05.21 08:40
    토스라... 일관성잇는 토스의 중요성은 맨날듣고 생각하면서도.. 나름 토스에 맞춰서 서브를 구사한다는 생각을 가지고 잇엇는데.. 그러면, 오히려 서브가 더 다양해져서 적이 헷갈릴거라 생각하면서 자위하고 잇엇는데..

일단 토스에 집중해 보겟습니다. 감사..

• 홀릭 05.21 08:52
    저역시 서비스에 많은 어려움이 있었지만 근래 많이 향상된 경험으로 말하자면.. 1. 정확한 토스: 일정한 높이와 방향의 토스가 이루어져야 원하는 방향으로 볼을 넣을수있고 서브후에도 안정된 자세를 유지할수 있습니다. 2. 라켓 헤드 돌리기: 토스 타임에 맞게 라켓 헤드를 뒤통수?와 등을 스치고 나오듯 회전한후 임팩트를 준다면 서비스 파워가 상승합니다. 3. 그립 : 콘티와 백핸드 그립정도에서 편하게 그립을 잡고 라켓 헤드가 오픈되지않게 스윙하여야만 적절한 스핀과 파워를 조절할수 있습니다. 이정도 세가지가 서비스의 가장 기본적인 요소라 할수 있습니다. 기타 발란스, 임팩트 등 많은 요소가 있지만 위 3가지가 안정된후 추가하시면 될것입니다.
  • team_k 05.21 12:34
    정신집중
    정확한 루틴 재현
    과욕금지
  • 한헌정 05.22 02:32
    진짜 중요한건 첫번 째건 두번 째 서비스 건 항상 일정 하게 토스가 일정 해야 한다인 것 같아요.
    모든 근육이 기억하게 하는 연습만큼 중요한건 없구요!!!
  • 마피아 05.23 08:22
    Toss Toss Toss!!!
    몸 앞으로 45' 정도로 올린 다음에 거리는 베이스라인에서 라켓길이 만큼 떨어지게... 마치 라켓을 상대코트로 던지듯이...
    저는 그렇게 넣고 있습니다.