You cannot see this page without javascript.

본문 바로가기

키큰 사람 슬라이스서브 vs 킥서브 질문

제 키가 184정도 되는데요...

퍼스트는 플랫으로 때리고 세컨을 거의 아리랑 볼로 넘기는 수준입니다...상급자로 가기위해 세컨을 고치려고 노심초사하다

킥서브(스핀서브)를 퍼스트/세컨으로 사용하면 더블폴트의 부담이 없을것 같아 연구하고 있는데...제 레슨코치는 퍼스트/세컨을 차라리 슬라이스로 하라네요...  

킥(스핀)서브는 키큰 사람한테는...필요없다고 하는데 이게 맞는 말인가요?   킥서브는 키작은 사람이나 하는거라고 하는데 쩝...

인터넷 동영상 보면 키큰 투어선수들도 킥서브 구사하는것 같던데...

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

?
 Comment '4'
  • 뇌제 08.09 23:02

제가 이런데 답변할 입장이 아니긴 한데 ㅎㅎ...
    퍼스트랑 세컨다 슬라이스를 걸어서  퍼스트는 쌔게 세컨드는 집어넣게 치는사람이 많긴 하죠 ...

키크다고 킥서브가 필요없다는건... 아마 먼가 외전된거 같은데.
    키큰데다가 킥서브까지 치면 정말 무섭죠... 다만 키가크면 슬라이스 서브만해도 충분히 효과적이라는 말씀이 아니였는지. 

어쨋거나 우리모두 아마추어니까 ....:(
    일단 기본적으로 서브 훈련이 슬라이스 > 플랫 > 킥서브인걸로 알고있답니다.

• 全 炫 仲 08.10 08:15
    필요없다고 말한것은 잘못되었네요.
    아마도 서브의 확률에 대해 생각하면서 말한것같습니다.일단 첫 서브를 풀랫이건.킥이건.슬라이스건 확률을 높이는 연습을 하시고 거기에다 세컨 서브까지 위력적이고 안정적인것으로 장착한다면 금상첨하가 아닐런지요?

중단하지 마시고 좋은 서브 가지시길 바랍니다.
  • 고양이 발톱 08.11 21:55

많은 분들이 자신의 주장과 이론을 관철시키기위해 어조를 좀 강하게 사용하여 듣는사람으로하여금 절대성을 인정받으려합니다.

그것을 위해서 강한표현뿐아니라 단정적인 표현까지쓰기도 하는 것같습니다. 

그런부분은 그냥 흘려들으세요. 아니면 그코치는 슬라이스서브를 중요하게 생각하는 것을 변환시켜 생각하세요. 

그게 입문자나 잘모르는 초보입장에서 쉬운일은 아닐것지만, 상대가 단정적인 표현을 쓸때는 지적하면서 논쟁벌이는것보다 그냥 가려듣는것도 방법이긴합니다.

전 그런표현을 습관적으로 사용하는 코치.또는 사람을 그다지 좋게생각하지는 않습니다.

• team_k 08.12 15:07
    플랫/아리랑볼.....
    둘다 스핀이 없는 서브를 사용하고 계시니까 코치님이 여러가지 스핀서브중에 제일 쉬운 슬라이스서브부터 배우라고 권한게 아닌가 생각이듭니다.