You cannot see this page without javascript.

본문 바로가기

[re] 아름다운 테니스 문화를 만들어 가는......-음악 첨부-

한국에서는 테니스의 기반이 매우 열악하다고 생각합니다. 물론 한국의 테니스 협회, 정부의 협

조도 필요한 일이지만 그 이전에 충분한 수요를 만들어 내기 위해서는 일반인들에게 테니스의

매력을 어필하고 초보자로 테니스라는 운동에 입문할 수 있도록 노력해야 한다고 생각합니다.

어떤 분들은 안그래도 열악하고 부족한 테니스장에 사람들을 더 끌어들여서 어쩌자는 거냐고 항

변 하실수도 있지만 외국과 같이 테니스 코트를 하나의 복지 시설의 하나로 정책으로 삼기 전까

지는 한국의 테니스가 짊어지고 가야 할 짐이고 아픔이라고 생각합니다. 더 많은 초보자를 끌어

들이기 위해서는 그들을 포용할 수 있는 문화가 필수적이며 적어도 중급자와 함께 드릴을 경험

한다면 코트 밖에서 세시간씩이나 허송세월 할 이유가 없다고 생각됩니다. 제가 미국에서 다니

던 고등학교도 부원 30명에 코트 4면을 사용했습니다. 코트 두면은 레귤러들끼리 하나는 복식,

그리고 다른 하나는 단식 연습을 번갈아 가면서 했고 나머지 다른 두면은 단체 드릴을 했습니다.

지금도 그 드릴들이 재미있어서 생각이 나고는 하는데 막상 졸업을 하고 나니 더 이상 그런 드릴

을 개인적으로 할 수 없다는 사실이 아쉽습니다. 24명이라고 해도 줄 서 있는 동안에 기술적인

것이나 시합에서의 경험을 물어보고는 했는데 그것 또한 지금은 소중한 기억입니다. 단식 연습

이나 복식 연습을 위해서 주중에는 초보자용 연습 시간을 코치님이 따로 지정해 주셨고 주말에

는 코트를 후보 중 한명에게 코트 열쇠를 맡기는 방법으로 초보자들에게 코트를 사용할 수 있도

록 배려해 주셨습니다. 당장의 성적만 생각하면 레귤러만 코트를 써도 모자라는데 항상 초보자

를 위해 코트 4면의 반을 희생하고 정 급하면 레귤러들을 근처 커뮤니티 대학이나 공원에 보내

서 연습 시합을 시키고 결과를 알아내던 방법을 사용하고는 했습니다. 그리고 매년 학교 근처의

테니스 프로샾에서 저희 학교를 스폰서 해주기 위해서 - 물론 유니폼이나 라켓, 공, 점수판들을

그 가게에서만 샀죠 ^-^ - 연매출의 1 퍼센트를 테니스부 발전 기부금으로 내고는 했는데 레귤

러들한테 돌아가는건 연말에 부 자체로 레스토랑에 가는것 외에는 없었고 초보자들에게 테니스

공과 추첨 으로 라켓 세개를 나눠주던 기억이 생생합니다. 라켓을 받은 학생이 설사 레귤러가 되

지 못한다고 하더라도 테니스라는 스포츠의 기반을 늘려주는 하나의 밀알로 생각한 것이죠. 그

리고 작년에는 그 프로샾과 지역 사회의 기부금을 바탕으로 코트 4면을 하드 코트로 다시 깔고 2

면을 더 늘렸다고 하네요. "코트가 항상 부족하니 초보자들이 더 들어오는건 곤란해."라는 사고

방식은 한국 테니스의 미래를 위해서도 좋지 않다고 생각합니다. 모두를 염두에 둔 그리고 초보

자를 보듬어 안을수 있는 한국의 테니스 문화가 생겼으면 좋겠습니다.

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

?
 Comment '2'
  • 김진협 02.11 03:04
    레귤러는 varsity, 후보는 junior varsity라고 하는데 적당한 한국말이 떠오르지 않아서 나름대로 의역해 봤습니다. 레귤러, 후보...이러니까 무슨 럭비부 같다는 생각이 드네요. ㅎㅎ
  • 모자º_º; 02.11 08:52
    좋겠다.. 그럼 주니어는 준레귤러-_-ㅋㅋ

1. notice

테니스 관련 정보,랭킹,엔트리, 생방송 사이트 링크 모음

인터넷 테니스 생방송(ATP,WTA,GS) https://en.sportplus.live/tennis/ ITF https://live.itftennis.com/en/live-streams/ 엔트리 정보 등, 커뮤니티 http://www.tennisteen.it/entry-...
  2. No Image

가입인사드립니다.

열심히 배우겠습니다.
  3. No Image

가입인사

안녕하세요? 정회원이 너무 너무 되고 싶습니다. ㅎ
  4. No Image

가입인사 드립니다.

2004년에 가입했습니다. 정회원 자격 얻고 싶습니다.
  5. No Image

안녕하세요? 가입인사 드립니다.

안녕하세요? 가입인사 드립니다. 약 3달전부터 테니스를 다시 시작했는데, 너무 재밌습니다. 실력 향상에 대한 관심도 많아져서 여기저기 찾아보다보니, 이 사이트가 너무 훌륭하더라...
  6. No Image

가입인사드립니다~

요즘 테니스에 부쩍 재미가 들려서 찾다가 들르게 되었습니다ㅎㅎ 잘부탁드립니다~~
  7. 불의 여전사 할렙 마침내 그랜드슬램 우승- 롤랑가로스 여자단식 결승 스티븐스에 역전승

벨기에 킴 클리스터스와 기쁨을 나눈 할렙 세계 1위 시모나 할렙(루마니아)이 만인의 응원을 받으며 그랜드슬램에서 마침내 우승했다. 할렙은 10일(한국시각) 프랑스 파리 롤랑가로스 ...
  8. No Image

탑스핀 스트록 리턴

선생님! 제가 구력은 짧지만 요즘 시합 재미에 시합을 자주 나가 대회 구력을 쌓으려고 나가고 있는데요 상대방의 스핀이 많이 걸린 스트록 리턴시나 발리할때 평상시대로 치니까 볼이...
  9. No Image

안녕하세요.

앞으로 좋은 관계 기대할게요.
  10. No Image

가입인사~

안녕하세요. 가입인사드립니다. 좋은 정보가 많은 것 같네요. 저도 빨리 잘 치게 됐으면 좋겠어요~ ^^*
  11. No Image

가입인사드립니다

저도 얼른 자라서 고수가 되고 싶어요
  12. No Image

정회원 문의입니다

안녕하세요 밴드가입 후 어플 있다고하여 설치했는데 정회원 되는 조건이 뭔지 알수없어 문으드립니다
  13. No Image

가입인사

테니스를 잘치고 싶어 가입했습니다.잘부탁드립니다
  14. No Image

가입인사

안녕하세요. 회원 가입하고 인사드립니다.좋은 정보 감사합니다
  15. No Image

정회원은 어떻게 됩니까?

안녕하세요. 가입은 오래전에 했는데, 가끔식 필요한 자료를 보았는데, 준회원이라 읽기가 안되네요. 어떻게하면 정회원되지는 알려주세요. 감사합니다.
  16. No Image

반갑습니다.

주위 고수께서 추천해서 들어왔습니다. 겉 보기식의 다른 싸이트와는 다른면이 있는듯 보입니다. 공치는데 도움이 될듯 하네요 고맙습니다.
  17. No Image

전현중테니스교실 정회원

가입인사도 드리고 매일 테니스교실에 열심히 출석하며 실력향상에 힘쓰고 있으나 아직도 준회원이네요. 정회원 처리를 부탁합니다. 글 읽기가 안되네요.
  18. No Image

테니스 같이 치실 분들을 찾습니다.(송파)

송파에서 주중 아침에 10시정도까지 테니스를 같이 치실 분들을 찾습니다. 클레이코트 한면을 사용할 수 있습니다. 요일이나 정확한 시간은 서로 상의해서 정하면 될 것같습니다. 댓글...
  19. No Image

가입 인사 드립니다

테니스가 정말 재미는 있는데 만만찬은 운동입니다. 전현중테니스교실에서 잘배워서 만만하도록 노력해 보겠습니다. 감사합니다.
  20. No Image

가입인사드립니다~~

테니스 이론 및 기술습득을 위해 많은 도움 부탁드립니다.^^
  21. No Image

가입인사

테니스교실 앱에서 다양한 소식과 기술을 보고 배우고 있습니다. 다시한번 가입인사 드립니다.
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 781 Next
/ 781