안녕하세요 라켓을 바꾸려고 이리저리 시도하고 있는 중생입니다. (^^)
라켓 문의와 더불어, LM fire를 시타한것을 올렸었는데요, 최근에 Liquid metal 4와 Babolat pure drive os를 시타하여 그 느낌을 적으려고 합니다.
두 채를 동시에 Tenniswarehouse에서 데모 프로그램으로 빌렸구요. 그래서 오랫동안 쳐보지는 못했습니다. 다른 사람을 가르치면서 두번, 시합에 3일 정도 쳤었던것 같네요.
우선 두 라켓을 고른 이유는 둘 모두 in stock이었기 때문이었구요. 둘다 파란색이었기 때문입니다. (^^)
처음에 몇번 쳐보고는 LM4를 주로 사용했기 때문에, babolat pure os는 오래 쳐보지는 못했습니다.

LM4는 제원이 303g 에 strung even으로 되어 있었던것 같구요. Head size는 102였던것 같습니다.
LM fire와 비교했을때 무게가 별로 차이가 나지 않는것 같았는데요, 스트록을 쳐 보니, LM4는 flat성으로 LM fire는 top spin성으로 나가는 듯한 느낌을 받았습니다. hitting 순간에 라켓이 상당히 휘는것 처럼 보였구요. 느낌은 약간 뻑뻑(?)한 감이 있지만, 상당한 power를 공에 옮길수 있는듯 했습니다. 반면에 top spin으로 의식하고 침에도 불구하고, spin이 많이 안먹는 듯한 느낌을 받았네요.
지난번에도 썼지만, fire는 약간 반대 느낌이었던것 같습니다. 서브도 마찬가지로, flat성으로 꽤나 묵직하게 넣을수 있는 듯해서 마음에 들었습니다. 글쎄.... 발리의 경우에는, 채에 무게가 있다보니 잘 된다는 느낌은 있는데, fire만큼 쉽게 된다는 느낌은 들지 않더군요.
개인적으로 기존에 쓰던 TiS5를 쓰는것과 거의 같은 느낌이 드는것 같았습니다. (무게의 차이에서 오는것 말구요.) 나중에 봤더니, LM4 또한 스윙속도 S4로 나와 있더군요. 한가지 맘에 걸리는건, 꽤나 어정쩡한 스펙의 채를 상당한 금액을 주고 사야 된다는 것이더군요.

Babolat os는 초반에 쳐 보다 그만 두었습니다. 일단 채가 엄청나게 부드럽다는 느낌이 들더군요. 공이 맞는 순간의 느낌이 기존의 어떤 채보다 soft 하달까요? 매우매우 신기한 느낌이었습니다. 그대신 공이 좀 날린다고 생각이 되더군요. 라켓 자체는 괜찮으나, 스타일에 안맞는 달까요? 원래는 Babolat Storm drive를 생각하고 있었는데, 건 어떨지 모르겠네요. 같은 club의 다른분이 좀 시타를 하셨는데, 꽤나 마음에 들어하시는것 같습니다. 그 분은 Even 인 os와 약간 head light인 Team plus를 같이 시타 하셨는데, team plus가 수비시 약간 밀리는것 같다고 하시더군요. 물론, 일반적으로 나타나는 미드플러스와 os를 감안 해서요.  

저번 글에서 조언 주신 분이 LM4를 추천해 주셨는데.... 데모를 쳐보고 보니까 그 채더군요.
LM 4가 부담스럽지 않아서, 지금은 LM radical 과 prestige를 시타를 해 볼까 생각을 하고 있습니다. 현재 ebay에서 Flexpoint가격이 기존의 LM들과 차이가 안나서, 시타만 가능하다면, Flexpoint를 사는것도 고려를 하고 있습니다. 혹시 쳐 보신 분들이 있으면 느낌을 올려 주시면 좋겠네요.

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]