You cannot see this page without javascript.

본문 바로가기

테니스 부상 - 손목 결절종에 대한 질의

Atachment
첨부 '1'

사실, 오른손 손목에 지름 2센치 정도의 물혹이 생긴지는 꽤 되었습니다...

이정도면 꽤 큰 건데...많은 통증은 없지만, 불편은 하죠...테니스를 주 1회로 줄였는데...당장 병원에 갈 처지는 안되서... 혹시 경험있는 분들에게 여쭈어봅니다...

좀 쉬어야 하는 것인지...손목에 힘이 확실히 안들어가는 것 같기도 하고요...

혹시, 자연치료법을 알고 계시는 분은 좀 알려주세요...

[답변] 아래 영상 참고하세요^^

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

?
 Comment '3'
  • 주엽 12.29 00:25
    결정증이 아니라 결절종이라고 하나봅니다 (Allan M.Levy,M.D. & Mark L.Fuerst 저 <테니스 상해의 원인, 예방 그리고 재활치료> 참조)

제가 전혀 모르는 것이라 책의 내용을 간략히 소개하자면(병명을 알고 계신 것으로 보아 어느정도 정보가 있으신 것 같아서 본문에 소개된 치료법만 간단히..)

운동할 때 통증이 있을 때 한해서 문제가 되고
    통증이 있을 경우 우선 코티손이라는 주사 처방을 하는데
    그래도 통증이 지속되면 수술을 필요로 한다고 하네요

아쉽게도 자연치료법은 소개가 안되어 있지만 참고해 보세요
    일부만 인용한거라 조심스럽기도 하네요
    이 많은 전테교 회원 중에 전문가가 없을리 없는데....도움이 될 만한 좋은 답변이 앞으로 있을 거라고 생각합니다..
  • 지나가다 12.29 18:38
    아마도, '갱그리온'이라고 하는 것 같은데요.. 손목관절을 둘러싸고 있는 활액막이 파열되어 피부밑으로 혹처럼
    불거져 나온 것을 말합니다. 근본적으로는 수술이 필요하고요, 임시로는 주사기로 혹 속의 활액을 제거하면 혹이 없어진 것 처럼 보이지만 몇 달 지나면 다시 그 혹주머니에 활액이 차게되어 다시 커집니다. 보통때는 불편하지 않는데 손목을 손등쪽으로 꺽으면 통증이 생깁니다. 잠시 지나가다 글 올립니다. 도움이 되셨기를..
  • 조용순 12.29 22:54
    제 생각에는 제가 서브를 넣을 때, 종종 손목을 꺾는 경우가 있습니다...
    손목이 꺽이는 정도의 차이는 있지만...서브시에 많이 꺾이는데요...이게 맞는 것인지 하는 의문들이 막 들기 시작하네요...미국에서는 병원 가는 것도 부담인지라...자연 치유법이 있으면 좋으련만...