You cannot see this page without javascript.

본문 바로가기

킥서브와 힘빼기는?

오랜만에 끄적여봅니다.
제가 미흡하지만 간단한 지역토너먼트에 출전을 했더랬거든요
1회전 통과하고
2회전이 어제였답니다.
근데 경기가 저랑 실력이 거의 똑같은분과 붙게되서 3세트매치에 4시간가량 매치를 했거든요.
결국 3세트에서는 서브를 몸에 힘이 쭉풀린상태에서 [힘을 뺄수밖에 없었다는 표현이.. 너무 힘들어서] 모션만주고 스핀만 먹여서 넘겼거든요. 근데 서브가 평소보다 훨씬 많이 튀어오른다는 느낌을 받았답니다.
제가 세컨서브가 상당한 스핀이 걸려있긴한데.. 대각선 스핀이라고해야되나 .. 킥서브는 아니거든요
근데 힘을빼고 똑같이치니까 '킥'을 하대요 ?
똑같은 모션인데... 계속 계속 더 킥을하더라구요?
오늘도 그 느낌대로 시도해보니까 킥서브가 되더군요
근데 조금만 힘들어간다싶으면 원래 세컨서브...

어떻게 이 킥서브를 내것으로 만들수 있을가요...

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

?
 Comment '6'
  • 해모수 08.02 11:47
    말씀속에 답이 있네요..
    힘빼고 빠른 속도의 스윙으로 적절한 두께를 이루시면 되겠네요..
    저는 아직도 5개중에 1개 정도만 튀어 오르던데....
  • 해모수 08.02 14:09
    주엽님의 자료를 보니 제가 무었이 잘못 되었는지 알겠네요..
    좋은 자료 감사 합니다..

토스를 조금더 왼쪽으로 옮기고 팔꿈치를 좀더 높이 유지하고
    내전을 이용한 Brush .. 열심히 연습해야 겠네요....

토스가 좀 오른쪽으로 치우치면 슬라이스 서비스가 되어
    버리더라구요..

그런데 미처 보이지 않는 킥서비스 이후의 팔로우 드로우가
    어떻게 되는지 자료가 없네요... 보충 요청 합니다.
  • 수양버들 08.02 20:21
    킥서브..여러가지 요소가 있겠지만...스냅을 7시-1시, 공을 우측으로 긁어 내린다는 느낌으로 함 쳐 보세요...^^
    우측으로 치고 둥글게 말아서 옆구리에서 피니쉬....

빠른 퀵서브는 플랫처럼 치시되 스냅을 7시-1시로만 해 주면 되고...
  • 주엽 08.03 00:56
    내전을 주고 팔로우를 오른쪽에서 끝내고 자연스럽게 흘려서 준비자세에 들어가기도 하고 팔꿈치를 많이 굽히며 몸앞에서 끝내기도 하지만 보통은 왼쪽으로 자연스럽게 흘립니다
    저도 오른쪽에서 끝내라고 배웠었지만 왼쪽으로 흘리는 것이 편하더군요

보다 중요한 것은 Saving the hit 입니다. 이것이 스윙방향을 좋게 만들어 줄 뿐만 아니라 내전의 크기?를 크게 할 수 있습니다
    어느정도 스윙이 갖춰진 분께 가장 도움이 될 만한 팁은 Save the hit 니까 혹시 모르셨다면 한번 주의를 기울여 보세요
    크게 도움이 될 겁니다~^^
  • 뇌제 08.03 03:07
    아... 주엽님 감사드립니다.
    지금생각해보니 힘이없을때는... 스윙타이밍이 평소보다 늦었으나 스윙스피드는 빠르게 쳤었던것 같습니다.
    아마 saving the hit 이란 직접적으로 연관이 있는것 같네요
    염두에두고 더 연습해보겠습니다.
    참고로 2회전에서는 4:6 6:4 5:7 로 졌답니다 ㅜㅡㅜ.. 그래도 1회전통과
  • 써퍼 08.03 20:54
    주엽님, 현재까지 제가 본 킥서브 자료중 최고 인 것 같습니다.
    대부분 단편적인 tip위주로 설명이 되어있어서 전체적인
    스윙메카니즘을 이해하기가 쉽지 않았는데, 일목요연하게
    정리가 되는군요~! 좋은 자료 감사드립니다~!