본문 바로가기

[질문] 테니스 라켓 혼용해도 괜찮을까요?

안녕하세요?

요새 볼 치기 참 좋은 계절입니다. 수재민들께는 미안한 소리일 수도 있지만... ㅠ.ㅠ

장마 시작 전 200G를 구해서 사용하고 있는데 너무 마음에 듭니다. 특히 스트로크가 아주 좋더군요. 구력 2개월에게도 좋을 라켓임에 틀림이 없어보입니다.

전에 사용하던 Pure Drive Team+보다 더 나은 느낌입니다. 원래 쥐뿔도 못 치는 수퍼울트라초하수들은 라켓에 관심이 많습니다. 좋은 기회가 있어서 평소 사용하고 싶었던 HEAD I-Prestige MP를 구했습니다.

그런데 어떤 사이트 게시판을 보니 라켓을 혼용하면 엘보가 올 확률이 많다고 하더군요. 두 라켓을 혼용해도 될런지 몹시 궁금합니다. 사실 Pure Drive Team+는 딱딱하고 200G는 부드럽고 해서 어색할 것같았는데...

몇 번 사용하니 그런 기우들이 없어지긴 했습니다만... 전문가들의 조언을 구하고 싶습니다. 만약 혼용을 극구 말리시면 팔거나 200G로 교환해야 겠습니다.

그럼 쾌타하십시오. 감사합니다.

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

TAG •
?
 Comment '6'
  • 한성주 09.29 00:15
    목수가 연장 탓 하냐구요? 제 경우엔.. 연장탓합니다...
    개인적으로.. 헤드 I-Radical(OS)을 사용하는데..한번도..스트링을 같은 파운드로 메어본적이 없네요..
    맨처음..58에서..지금은 63까지 메어 보았습니다.. 젤 타구 감이 좋았던때가 .. 60으로 했을때 였던것 같구요.. 스트링 또한..파마어프로치4로 메었을때가 구질이 젤로 좋았던것 같네요.. ( 지금 제가 볼치기 시작한것은..이제..7개월정도 지났네요.. 스페어 라켓은..윌슨 해머클래식입니다..미드사이즈...)
  • 김영호 09.29 18:45
    라켓은 한가지로 통일하시는게 좋을 듯 싶습니다.
    라켓마다 조금씩 타구감이 틀리니까, 똑같은 감으로 계속 쳐야만 실력향상에 도움이 될 수 있습니다.
    고수들은 보통 자기에게 맞는 라켓을 2개 이상 소유하고 있습니다. 즐테하십시오.
  • 김원혁 09.30 01:18
    제 생각에두 ... 라켓은 혼용하지 않는게 좋겠습니다 ...
    뭐 구력에 따라 치는 라켓이 있는건 아니지만서두 ...
    초보라 하시기엔 넘 멋진 라켓들을 모두 사용하고 계시군요 ...
    ( 제가 사구 싶은 라켓 들을 거의 가지고 계시군요 ... ^^ )

우선 말씀드리면 라켓들은 그 라켓 마다 공이 맞았을때 잘 나가는 스윗 스폿이 다릅니다 ...
    뭐 거의 비슷한 부분이긴 하지만 서두 조금 빗맞았을때 오는 진동에 여파는 다르다고 봐야죠 ...
    그래서 아마 엘보가 올 확률이 높다고 하는지 모르겠습니다 ... ( 제 추측 ... )

뭐 저두 여러 라켓을 동시해 사용한 적두 많이 있지만 서두 ...
    경기 중에 갑자기 한자루가 끊어 지면 ...
    다른 종류의 라켓이나 텐션이 다른 라켓으로 나머지 경기를 마져 할때 ...
    속으론 부담이 밀려 온답니다 ...
    괜히 몸에 힘이들어가구 공이 안 맞는것이 라켓 때문인것 같구 ... ^^

그리고 공이 잘 맞을때 , 컨디션이 좋을때는 ...
    어떤 라켓을 사용해서 잘 맞습니다 ...
    그러나 공이 잘 안 맞게 되는 슬럼프에 빠지게 되면 ...
    라켓의 미묘한 차이에도 공이 잘 안 맞는것 때문에 고민하게 됩니다 ...

그래서 제가 드리고 싶은 말은 결국 ...
    똑 같은 라켓 두 자루를 사용하는것이 좋겠다는 거죠 ...

그렇다구 다른 라켓을 사용하는것을 적극 반대하구 말리는 것은 아닙니다 ...
    본인이 마음에 들고 두자루를 부담없이 소화해 내신다면 ...
    다 사용하십시오 ...

테니스는 본인이 즐거워야죠 ...
    다른 분들의 조언은 받되 결정은 본인이 하는겁니다 ...
    라켓이 얼마나 잘 맞구 적응이 되는지는 본인이 가장 정확하게 느낄수 있으니까요 ...

앞 뒤 없이 몇자 적었습니다 ...

좋은 결정으로 테니스 잼나게 즐기시길 바랍니다 ...

좋은 하루 ... ^.^γ

• IvanLendl 10.01 00:17
    좋은 답변 감사드립니다. 많은 도움이 되었습니다.
    결정은 혼용하자~ 입니다. 머 어짜피 손이 무뎌서 미묘한 차이를 느끼지 못하고 아직 거트가 끊어진 적이 한 번도 없습니다. 그냥 때 되면 한 번씩 갈아주곤 했거던요.
    어짜피 한 번 살고 마는 인생... 한 번 사용도 못해보고 사장되는 라켓도 많을거라고 봅니다. 하나라도 더 사용해보자는 결론이 났습니다. 나이가 더 들면 무거운 라켓은 그나마 손을 못 댈 것이고...
    여기 저기 찾아보니 동일 라켓도 오차가 있지만 스펙상 두 라켓이 유사해 보이거던요. 딱딱함도 그렇고...
    수치상 스펙보다 각자가 느끼는 것은 고수들의 주관적인 의견이니...
    이런 라켓은 이런 느낌이구나~ 하고 말겁니다. 아마두... ^^;
    날씨 정말 좋습니다. 즐거운 테니스 계속되길 바랍니다.
    감사합니다.
  • 한성주 10.01 01:11
    위에 제 의견이 좀 그렇네요... 개인적으로..형편상..ㅠ.ㅠ 가끔씩 혼용할뿐이지... 일반적으로... 정말로 이 라켓이 나에게 잘 맞다고 생각하시면... 그리구 여유가 된다면...두자루정도는 가지고 다니심히... 물론 어느정도 실력이 붙고.. 볼치러 많이 다니구 할 정도가 된다면요...
  • 이평문 10.10 13:35
    메이크는 달라도 같은텐션과 같은 밸런스 라면 무리는 없을듯 하네요 ....혼자만의생각