본문 바로가기

[Tip] 백핸드 슬라이스

http://www.tennisforall.org/Ani%20TIMslice.htm#안녕하세요~ 정말 간만에 자료를 들고 오는듯한.. 정말 죄송스럽게 생각하고요.. 오늘은 밤을 새서 라도 답변 다 해드리고 자료도 업하고 하도록 하겠습니다~~~

백핸드 슬라이스에 관한 질문이 종종 있었는데 그동안 자료찾는데 고생했었는데.. 자료를 찾게 되서 주저 없이 올립니다.

백핸드 슬라이스는 (원핸드) 양손 백핸드 유저들도 주로 원핸드로 해주는 경우가 많죠.. 그립에서 하는것은 폼이 약간 틀리지만 같은 개념이기에.. 같다고 하도록 하겠습니다.

일단 슬라이스의 개념 부터 잡아보자면.. 탑스핀의 반대 개념이라고 생각하면 되겠죠? 공을 위에서 아래로 cut 해줘 백스핀종류의 스핀을 넣어 지면에 낮게 깔아주는것이 슬라이스입니다. 그러면 슬라이스의 용도는 무엇일까요?

1. 상대방의 페이스를 깨라!

잡담이지만 추천글에서 혈핵형과 테니스 스타일을 아주 재밌게 읽었는데요... (저는 A형인데 B형 스타일이랑 A형 스타일이랑 섞여 버린듯..)  A형이 주로 아주 미스가 적은 그런 휴잇 혹은 "벽" 스타일의 분들과 게임을 할때.. 이런 스타일의 플레이어들은 페이스가 변하지 않는 이상 절대 미스 안합니다.. 중급 이상의 분들은 그렇다고 절대 위너를 칠만한 찬스볼도 주지 않죠.. 그래서 조급한 마음에 날린 샷이 미스가 되는 경우가 많은데요.. 이런 경우에 상대방의 페이스를 깨기 위해서 슬라이스를 섞어서 사용합니다. 깊은 슬라이스는 빠른 공을 기대하고 있었을 경우에 받아치기에 타이밍이 어긋나기 때문에죠.. 쳤다고 해도 다음 빠른 샷이 그 전 보다 더 빨르게 느껴지는.. 상대성의 원리 라고나 할까요?? 야구에서 상대방의 허를 찌르는 체인지업과 비슷하다고 할수 있겠습니다.

2. 헉! 라켓백할 시간이 없다..

상대방의 강력한 샷이 구석으로 와서 부랴 부랴 달려가긴 했는데 라켓을 뺄시간이 없을때 슬라이스 해서 깊게만 넘겨주는 것이 뭐 정석 플레이죠.. (로브를 할수도 있씁니다.) 슬라이스는 드라이브와 다르게 라켓 백이 거의 없습니다~

그럼 이제 본격적으로 기술적인 면의 슬라이스에 대해서 알아보도록 하죠.

<사진을 올렸는데.. 사이트쪽에서 복사 방지를 한거 같네요....  위에 링크가 있으니 번거로우셔도 가서 한번 보시기 바랍니다.. 정말 죄송합니다...>

일단 사진은 팀 헨만이고요.. 보시면 아시겠지만.. 이 경우는 상대방의 페이스를 깨뜨리는 경우라고 할수 있습니다. 지금 헨만을 보시면 공에 황급히 다가가는 것이 아니고 기다린듯한 느낌이 들죠? 그리고 크로스 코트로 깊게 노려서 넣는 듯하기때문에 제가 그냥 그렇게 생각한겁니다 ^-^;;

일단 백핸 슬라이스는 클로즈 스텐드를 기본으로 합니다. (밸런스 잡기가 훨씬 쉽기 때문입니다.) 클로즈 스텐드에서 짧은 라켓백 (크게 하시는 분들도 있지만.. 짧게 해주시는 것이 좋습니다.) 슬라이스 공은 바람을 잘탑니다. 공중에서 붕붕 떠다니죠.. 너무~ 과다한 양의 스핀을 넣으 신다면 붕붕 떠서 나갈 경우가 있기때문에 짧은 라켓 백을 추천 해드리고 있습니다.

이제 키포인트 입니다. 스윙을 할때 라켓 해드가 땅으로 떨어지면 안됩니다. 스윙은 위에서 밑으로 가는것이 맞지만 그렇다고 손목을 내리는것은 아닙니다. 위에서 아래지만 앞쪽으로 스윙을 해 주셔야 합니다.

팔로스루는 그야 말로 여러가지가 있습니다. 이 사진에서 처럼 길게~ 해주는 경우도 있고.. 혹은 짧게 멈춰 줄수도 있고.. 순간 속도만 최대로 해서 딱! 하는 느낌으로 해주는 경우도 있습니다. 그건 자신의 플레이 스타일이나 상황에 맞춰서 선택하시면 됩니다..

제 경험상 말씀드리자면... 베이스 라인에서는 길게 사진과 같이 팔로스루를 해줍니다.. 그리고 상대방의 짧은 공에 어프로치 샷을 코트 안에서 칠경우는 다운더 라인일경우는 앞쪽으로 길게
크로스 코트일 경우는 짧게 해주는것이 좋습니다..

제 코치님께서 충고해주신 내용이에요.. 이유는.. 여쭤 봤지만.. 물리학적으로 설명해야 한다고 그냥 그렇게 하라고 하시더군요 ^-^;; 음 오늘은 이정도로 하고 또 쓸만한 자료를 찾으면 더 보충해서 자료를 올리도록 하겠습니다.. 그럼 다들 즐테하시고 안녕히 계세요~

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

?
 Comment '1'