You cannot see this page without javascript.

본문 바로가기

그립하고 자세에 대해서 여쭤보고 싶은게 있습니다!

안녕하세요~

제가 레슨을 따로 받거나 한적없이 몇년을 테니스 치다보니 문제점도 보이고 궁금한것도 있어서 이렇게 글을 쓰네요^^

우선적으로 포핸드그립잡을때는 라켓을 땅바닥에 놨을때 그대로 자연스럽게 잡는 그립인데요,

아정확하게는 조금, 아주조금더 돌려잡습니다.

이 그립에 대해서 사람들이 세미 웨스턴이다 웨스턴이다 말이 많네요 하하;;

별건 아니지만 알고싶어서요!

음, 그리고 자세 관련해선데요,

포핸드로 상대방 공을 칠때는 잘넘기는데 혼자 공을 튀겨서 포핸드로 치면 제대로 치질 못하네요.

그리고 랠리를 한다해도 공이 너무 짧게 나가서 상대방한테 미안할때가 많구요 휴;;

같이 치신 어떤분이 탑스핀볼이라고 하시던데 정확하게 제 구질에 대해서는 뭐라고 말해야할지 모르겠네요.

두번째로 백핸드할때요, 분명 잘 치고있고 포핸드보다 좋다고 생각합니다. 아 저는 원핸드 백핸드입니다.

문제는 리차드 가스케 동영상을 보다보니 갑자기 드는생각이 저는 허리를 조금 꾸부정하게 백핸드를 치는데

이 선수는 허리가 꼿꼿하게 펴져 있더라구요!

이거 고쳐야하는걸까요?

요즘 푸념할곳이 없어서 이렇게 죄다 하소연하고 갑니다 ㅠㅠ

너무 징징댔다고 나무라지 마시구 조언 부탁드립니다 하하

그럼, 모두들 굿나잇하세요!

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

?
 Comment '2'
  • 마린보이 진 09.14 11:55
    님의 포핸드 그립은 세미웨스턴그립입니다.
    세미웨스턴그립으로 볼을 칠때는 무조건 앞에서 타점이 이루어져야 하고 뒤에서 타점이 이루어지면 힘없는 스핀만 들어간 볼이 됩니다.
    백핸드도 허리를 구부정하게 하시지말고 허리는 꼿꼿이 세우고 다리로 조정하는게 맞습니다.레슨을 받아보시길 추천합니다.테니스 참 어려운 운동입니다.독학으로는 절대로 잘 칠수가 없읍니다
  • 주엽 09.15 15:14
    라켓을 바닥에 눕힙니다
    팔각형의 그립 양쪽면 중에 어느 한 곳을 기점으로 시계방향으로 1~8번까지 번호를 메깁니다
    검지손가락 뼈마디 중 손바닥에 있는 마디를 너클이라고 합니다
    그에 대각선, 손목선에서 2cm가량을 손바닥 힐이라고 합니다
    너클이 그립의 2번면, 힐이 1번과 2번 사이에 있으면 대체로 컨티넨탈입니다
    너클과 힐이 3번면에 있으면 이스턴, 4번면에 있으면 세미웨스턴, 5번면에 있으면 웨스턴, 6번면에 있으면 익스트림웨스턴입니다
    대체로 그렇니 한번 살펴 보세요~~

백핸드시 볼을 충분히 잡고 여유가 있으면 대체로 허리는 펴지는 편입니다
    먼볼을 따라잡거나 하면 그쪽으로 기울 수 있고 강한 볼에 밀리지 않으려면 살짝 네트쪽으로 기울입니다
    스핀을 위주로 할 경우 뒤로 기울어 질 수도 있습니다
    대충 이렇습니다

마린보이 진님 말씀대로 레슨 받으시면 더 좋은 볼 치실 수 있으실 겁니다~~^^