You cannot see this page without javascript.

본문 바로가기

와이퍼 스윙 걱정이네요

원래 옛날에 도전했던 스윙이구요
네트 앞에서 위닝샷 날릴때 탑스핀 많이 걸어야 인 되니까
저렇게 치는데요
베이스라인에선 어느때부터 와이퍼스윙을 안 쓰고 있더군요
어제 다시 써 봤는데요 한가지 문제가 있네요...
제가 근력 어느정도 되고 스핀을 걸고 싶은데
텐션이 높아야 타구감도 좋고 컨트롤이 잘 되서
일부러 텐션을 60정도로 다 매 놨습니다
그리고 치다보니 생기는 딜레마가,
너무 수직 스윙을 하니까
앞으로 밀어주는 힘이 없어서 붕 떴다가 밑으로 가라앉는 심한 탑스핀이 생기긴 하는데
그 시기가 너무 빨라서 네트로 떨어진단거죠...
그렇다고 앞으로 밀자니 스핀이 덜 걸리고...

이 밸런스를 어떡하죠?
너무 앞으로 휘두르면 스핀이 덜 걸릴거 같고
위로 휘두르면 네트 앞에서 공이 떨어지고...

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

?
 Comment '2'
  • 해모수 04.09 08:49
    혹시 와이퍼 스윙에 대한 오해가 있지 않나 생각됩니다.

와이퍼 스윙에서 와이핑 동작은 팔로우스로우 동작에서 나타나야 합니다.
    하지만, 많은 사람들이 볼을 임펙트할때 손목을 써서 볼을 위로 쓸어올리면서
    와이핑을 해 버리더군요... 당연히 볼의 컨트롤이 어렵고 볼을 얇게 치기 쉽죠..

손목과 팔꿈치를 각각 L자로 만들어 지렛대처럼 만든후 그대로 임펙트 때까지
    끌고 나간후 라켓의 관성에 의해 어깨너머로 라켓이 돌아가게 나 누어야 한답니다.
  • 정보맨^^ 04.13 23:22
    자유게시판에서도 와이퍼 스윙에 대해서 고민하시는 분이 계시던데...

나중에 오프라인 모임에서 뵈면 함께 고민해 보시죠.!!!^^
    스윙은 직접 봐야 서로 함께 고민할 수 있고 해결책도 낼 수 있으니까요.
    오프라인 같이 참석할 때 있으면 저에게 한 30분만 시간 내주세요!

참고로 미리 일반적인 TIP을 드리자면 스핀을 스윙으로만 해결하려고 하시면
    늘 같은 딜레마에 빠질 수 있습니다. 무릎의 활용과 전반적인 몸의 사용법을
    조금 더 고민해 보시면 어떨까 싶습니다.^^