You cannot see this page without javascript.

본문 바로가기

양손백발리에 대해....

구력 10년, 체육교사로 순발력과 조정력이 좋은 편입니다. 다른게 아니고 제가 원핸드발리를 하다가 이번에
좀 더 수준높은 테니스를 하고자 투핸드백발리를 하려고 하는데 주위 사람들은 저를 만류하고 있습니다.
지금도 충분히 좋은 발리를 구사하고 있는데 뭣때문에 불확실하고 리치도 짧은 그리고, 선수들도 거의 하지 않는 것을 하려고 하느냐..

현재 백스트로크는 투핸드로 치고 있으며 리턴도 거의 포핸드만큼 구사하는 편입니다. 포발리는 공격적인 발리이며, 백발리는 안정되어 있으나 시합시 공격적으로 했을 때 아웃되는 경우가 있고 특히, 하이볼에서 끊지 못해서 안타까울 때가 있습니다.

원핸드와 투핸드발리의 장단점은 어떤게 있을까요?

여러 전문가의 의견과 조언을 부탁드릴께요.

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

?
 Comment '4'
  • 발렌타인 06.05 17:59
    선생님 저는 이런생각이 ~~

양손으로 발리를 시도하면 일단 양손이니까 순발력이 떨어질것 같은데요
    한손도 바쁜데 양손 사용할 시간이 될까요 궁금합니다
  • 서순배 06.05 21:04
    저는 오른쪽 어깨가 좋지 않아 한동안 양속 백발리을 쳤습니다. 지금은 한손과 양손을 혼합하여 칩니다.
    둘다 장점과 단점이 있겠죠. 남자의경우는 어느정도 힘이 있으므로 한손발리가- 힘이 없는 여성은 양손발리도 좋다는생각입니다.. 저는 산토로와 스기야마을 모델로 연구하여 쳤습니다, 님도 스기야마나 산토로가 치는것을 참고 하시면 좋을 듯합니다. 일본이나 유럽쪽은 양손백발리를 많이 치는 것으로 보입니다. 우리나라는 한손이 대세죠. 한번연구해보세요.

저는 여성분이나 힘이 없는 아이을 지도할때 먼저 백쪽은 양손발리를 먼저 하도록 합니다. 그리고 숙달이 되면 한손발리로 하도록 하고 있습니다.
  • 로더러 06.05 21:10
    예전 투핸드 백핸드를 했던 습관이 남아있던 저로서는 발리로 랠리 중 백핸드쪽 (몸쪽으로 붙어서오는)높은 발리가 오면
    투핸드로 처리하곤 합니다. 한손 백핸드 발리보다 힘주기가 쉽더군요.
  • 이철 06.08 02:36
    감사합니다. 깔끔한 글 잘 읽었습니다. 열심히 해 보겠습니다.