You cannot see this page without javascript.

H-tour 95vs106 (시타기는 아닙니다만..)

?

ESC닫기

일본사람들은 말을 단정적으로 하는것을 꺼려합니다.
옷을 사러가도, 둘중에 뭐가 나한테 어울려보이느냐고 물어보기라도하면, 딱부러지게 자기의견을 말해주는 법이 없읍니다.
나중에 고객에게 추궁듣는 것이 두려워서 그러는것도 있겠지만, 본심을 말하기를 꺼려하는 일본인 특성도 많이 작용한거지요

며칠전 일본 테니스 전문가에게 상담 메일을 보낸적이 있습니다.
제 구력,제가 라켓을 바꾸고 싶어하는 사정(본 사이트"형욱&주호-스킬"에도 올렸습니다만)과 제가 추구하는 테니스 스타일(네트위를 낮은 탄도로 넘어가는 빠른볼로 상대 구석구석을 찌르는 스타일)등을 자세히 얘기해주고 의견을 구했죠.
윌슨 H4,H6,H-tour, Voelkl Catapult V1(mp), Catapult4, Prince More attack S, HEAD ix3
정도를 추천해주더군요.

그래서 H-tour면 95사이즈 106사이즈 중에서 어느게 좋겠냐고 다시 메일을 보냈더니,
일본인 답게 애매모호한 대답을 해 주더군요.
다음은 답장을 요약한겁니다.

"역시 쓰기 편한건 106입니다. 스읫스팟도 넓고, 볼이 약간 빗맞아도 넘어가구요.
그.러.나. 종방향 컨트롤이 좋은것은 95이지요.
다루기 힘들긴해도,있는 힘껏 쳐도 아웃되지 않는 안심감을 중시한다면 95, 궁지에 몰려 폼이 흐트러졌을 때에도 공을 어떻게든 넘길 수 있다는 안심감은 106이라고 봅니다
아.무.튼. 사용하기에 편하고 플레이가 즐거운 것은 106이라고 봅니다.
그.러.나. 추구하는 목표(플레이스타일)를 가지고 있고, 다소 어려운 라켓에 조금씩 적응해가는 즐거움을 원한다면 95라고 봅니다(확.실.히 한동안은  적응하기 힘들거라고 생각합니다만...)"

구구절절이 옳은 말이고, 친절함에 감동도 합니다만은 도대체 어쩌라는건지 모르겟네요.
겁을 줬다, 용기를 줬다.
사실 제가 사용해보고 싶은 라켓은 95입니다.
106은 지금쓰고 있는 라켓(HEAD is6MP+그립부분에 납12g)과 비교했을때, 헤드사이즈나 파워레벨,밸런스등에 별 변화가 없거든요. 물론 지금것보다 무게는 알맞게 무거워집니다만...
하지만 위의 답장, 95가 스읫스팟이 유독 좁다는 일본내 사용자들의 평, 파워부족을 지적하는 테니스웨어하우스 테스터들의 평들을 종합해 볼때 약간 자신이 없네요.

여러분들의 의견은 어떠신가요.
지금 현재로서는 H--tour 95, 106,Voelkl Catapult V1(mp)정도를 생각중입니다.

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]