본문 바로가기


종이와 펜을 준비해 주세요 ^^

오늘은 시험을 봅니다.

물론 제가 서브애 대한 글을 올리지 않았지만... -_-

(im such a bad teacher,, ^^;;;;;)



-----------------------------------------------

1. 토스 볼을 잡는 가장 좋은 방법은?

a. 손바닥으로 가볍게 감싸서,,,
b. 엄지와 검지로..
c. 다섯 손가락 끝으로..

2. 볼을 놓을때는,,

a. 쭉 펴고 위쪽으로..
b. 어깨 높이에서 바로
c. 무릎 구부릴때 갗이..

3. 가장 높이 바운스 되는 볼은,,

a. 슬라이스..
b. 플렛
c. 탑스핀

4. 어떤 서브가 바운스 시에 상대의 "백핸드" 사이드쪽으로 튈까요?..
(서버 - 오른손)

a. 슬라이스..
b. 플렛
c. 탑스핀
d. 트위스트

5. 어떤 서브가 바운스 시에 상대의 "포핸드" 사이드쪽으로 튈까요?..
(서버 - 오른손)

a. 슬라이스..
b. 플렛
c. 탑스핀
d. 트위스트

6. 라켓스피드가 빨라질수록 가속이 평균적을 빠른 서브는..

a. 슬라이스..
b. 플렛
c. 탑스핀
d. 트위스트

7. 키 175 정도의 서버가 70 m.p.h 플랫서브를 넣는다고 할때... 옳은 것은?...

a. 내려 찍는다
b. 그는 꼭 약간 위로 쳐야 한다
c. 불가능... 키가 작기 때문에.. 탑스틴을 주어야 한다.

8. 헛스윙은?..

a. 렛
b. 폴트
c. 볼을 잡지 못헀을 경우, 서브미스로 처리된다

9. 어떤 경우에 네트에 많이 걸리나?

a. 너무 앞으로 토스 헀을때
b. 너무 뒤로 토스 헀을때
c. 너무 팔을 쭉 폈을때

10. 스피드가 빨라질수록 네트 넘어갈 확률아 높은 서브는..

a. 슬라이스..
b. 플렛
c. 탑스핀

--------------------------------------------















답 :

1. c
2. a
3. c
4. d
5. a
6. b
7. b
8. b
9. a
10. c

-------------------------------

너무 쉬웠나요?... ^^

다음엔 포핸드 퀴즈로 올리겠습니다.


  • 최진철 2004.08.29 11:42
    제가 오늘 렐리하다가 넘어져서 왼손 손목을 크게 다쳤습니다.
    한손으로 타이핑하기 참 힘이드네요... ^^;;
    (키보드도 영어 표시만 되어있음;;;; 다 외웠지만 독수리 타법 참 힘드네요... ㅜㅠ)

    큰 부상이 아니길 바라며 내일 병원에 갑니다.

  • 카일레라 2004.08.29 13:32
    왼손잡이가 아니신것 같아 참 다행이네요... 관절부위는 완전히 나으려면 꽤 오래걸리는데... 몸 조심하세요 ^^::
  • 맥주&테니스 2004.08.30 13:25
    크게 다쳤다면 혹시 뼈라도 부러지신것은 아니겠지요.
    그러면 큰일인데..... 중상이 아니었으면 좋겠네요..
    **** 빠른 쾌유를 빕니다. ****
    과일 깡통(캔) 이나 꽇을 좀 보내야 하는데 혹 casting도
    하셨나요.. 그럼 제 사인을 좀 해 드려야 하는데.....
  • 아소당 2004.08.30 13:29
    생각보다 퀴즈가 어렵습니다. 반정도 밖에 맞추지 못했습니다.
    부상이라 걱정이 되네요
    저도 어깨 부상이라 테니스 코트를 그림의 떡으로 보고 있는데
    그런데 날씨는 왜 이리 좋은건가요?
    특히 우리학교 코트는 늘 왜 그렇게 칠수 있는 조건인지....
  • 최진철 2004.08.31 05:53
    헤헤 ^^

    걱정해주셔서 감사드리구요...
    뼈엔 큰 문제가 없다고하네.. ^^
    접질렀다고 하는대.... 포핸드도 못칠만큼 몸이 움직이면 아프네요
    그래도 이번주 토요일까진 빨리 회복해서 테니스 칠꺼에요 ㅋ
    포핸드랑 슬라이스만 하면 될듯 ^^;;;

    여하튼 감사드려요 ㅎ
  • 권기욱 2004.08.31 15:09
    음.. 하나 틀렸습니다. 7번.. 아직도 이해불능..
  • 최진철 2004.09.01 11:37
    기욱님

    아..네.. 플랫서브라고해도 약간의 탑스핀을 주어야 한다는 소리죠..
    특히 키가 작기 때문에..
    a 가 틀린 이유는 내리 찍을려면 최소한 키가 2미터 이상은 되어야하고..
    c 가 틀린 이유는.. 키가 작아도 저정도 스피드의 플랫서브다 어느정도 가능합니다.
    보통 여자 프로들의 세컨서브가 80mph 입니다. ^^
    뭐 프로니깐..

  • 권기욱 2004.09.06 19:07
    네.. 약간의 탑스핀이 들어가죠.. 이 탑스핀이라는 말이 문제군요..

    그런데 제 생각에는 조금 아래쪽이나 수평으로가 더 정답일 것 같다는 생각이 드네요...
  • 권기욱 2004.09.06 19:07
    그래서 7번은 "답없음"이 정답일 것 같다는.. ^^
  • 박정환 2004.09.08 14:13
    좋은 질문 감사합니다.
    점수는 괜찮게 받았네요...
    전 현재 아틀란타에 있읍니다.
    뉴욕에는 한번 가본것뿐...
    여기 아틀란타도 테니스가 무척 활성화가 되어있읍니다.
    여름에 있는 USTA 말고 봄에는 ALTA 게임이 있읍니다.
    한마디로 볼치기 아주 좋죠.. 날씨도 좀 덥긴하지만
    라이트 시설이 잘되어있어서 밤에도 많이 칩니다.
    아주 추운 1월 빼고는 반팔 반바지 입고 칩니다.
    혹시 대학교를 정하실때 제가 있는 조지아텍에 오시면
    진철님은 무조건 스카우트 일순위입니다.
    무조건 팀에이스에.. (저희팀은 level 3.5라서...흑흑)
    저희팀이 토너먼트에는 매번 나가는데 일회전에서 매번 탈락하거든요.
    어째든 한번 뵐 인연이 있기를 바랍니다.

    아틀란타에서 또다른 테니스 환자..
  • 마이클 킴 2004.09.08 22:25
    4천만이 좋아하는 객관식 문제인데도 저는 많이 틀렸네요. ㅎㅎㅎ
    저는 객관식보다는 주관식을 더 좋아하는지라...ㅋㅋㅋ
    그나저나, 기욱님은 하나 틀리고(틀렸다고 단언하기에는 다소 문제가 있지만. ^^)
    모두 맞추셨네요.
    세계 랭킹 2위까지 오른 기욱님의 테니스 실력이 그냥 된게 아니었군요. ㅎㅎㅎ
    갑자기 기욱님이 보고 싶어 지네요.
  • 조순득 2004.09.09 14:02
    7개, 70점이상이면 잘한거 아닌가요, 다들 너무 성적이 좋으시네요. 저도 문무(?)를 겸비하고 싶습니다. 그런날이 언제 올지.... 그날이 오면 그날이 오면 삼각산이 일어나 두둥실 춤이라도 추고 한강물이 용솟음칠 그날이 와주기만 할량이면~~~~
  • anotherday 2004.09.15 12:16
    100점 인데 상주세요.
    이제 시험볼 나이는 아닌데 ...
    상줘요!
  • 박상현 2004.09.19 22:37
    저두 100점이긴한데여.. 사람들이다 이론만 좋다구하네여..
  • 행복한 마부 2004.11.05 10:01
    선생님 저는 방금 시험을 보았는데
    정확하게 2번, 5번만 통과하고 나머지는 틀렸습니다.

    죄송합니다.
    열심히 배우겠습니다.
  • 심태섭 2008.10.12 15:00

    아이쿠 어쩌나 전 100점을 맞지 못했네요.


    좀더 공부를 해야 할것 같네요.

  • 정우창 2009.06.08 11:31
    에구 이론이 이렇게 형편이 없어서야  전 겨우 60점..
  • 마도 2010.06.10 16:40
    에구, 70점.ㅠㅠ
  • 이인식 2010.11.28 23:36

    서비스에 대한 재정립,,,감사합니다

  • 짱구1 2011.04.07 10:05
    잘보고갑니다

  1. 페더러의 기술 - 페더러의 서브(트로피.슬롯 자세)

    서브는 테니스의 시작이다. 옛 속담에 시작이 좋으면 끝이 좋다는 말이 있다. 이 속담을 테니스에 대입하면 <서브가 좋으면 이긴다> 라는 결과가 나온다. 이 말이 너무 과한 것 아니냐...
    Read More
  2. 페더러의 기술 - 서브 - 회내작용

    회내 작용은 의도적으로 하는 것이 아니다 서브 준비동작에서부터 토스, 트로피 자세, 슬롯자세 등 지금까지의 과정은 모두 정확한 임팩트를 위한 것이다. 정확한 임팩트가 이루어지지...
    Read More
  3. 서브의 power origin?? 포핸드는 더블밴드??

    서브에서.... 파워는 어디에서 오는가? 서브에 대해서 어느 정도 감을 알고 계신다면,, 서브의 포워드스윙은 부드럽게 하면서, 팔꿈치가 오른쪽 귀쯤에 도착할 쯤에 가속을 시작한다는...
    Read More
  4. 세컨 서브를 마스터하자 - 높은 승률을 만드는 지름길

    #서브 서비스와 서비스 리턴은 경기중 사용되는 스트로크 중 약 40%의 비율의 빈도를 지닌다고 한다. 이 말이 의미하는 바는 안정적인 서비스와 리턴이 없다면 아무리 포핸드나 발리...
    Read More
  5. 강력한 서브의 원리 이해하기

    강력하지 못한 서브가 많은 테니스 선수들의 게임에서 패배의 원인이 되고 있다는 것은 요즘 자주 듣게 되는 말일 것 입니다. 만일 그렇다면 당장 여러분도 그 동안 해오던 낡은 동작...
    Read More
  6. [필수] 토스 정복하기 - 페더러 셈프라스 루사대스키 토스 비교

    안녕하세요? ^^ 이번엔 서비스에 대해서 수업합시다 ^^..."토스" 토스 잘하는 동호인은 1% 아니... 0.1%도 않된다고 할 정도록 토스는 서비스에서 가장 어려운 기술이 되어버린지 오래...
    Read More
  7. [상급] 서비스의 내전과 상체 회전

    INTRODUCTION→ 내전이란? 팔을 손부채 하듯이 바깥으로 돌려주는것입니다. 내전은 모션이 아니라 현상입니다. 부채질을 하듯이 돌려주는 것이 아니라 올바른 상체 회전에 의해서 자연...
    Read More
  8. [필수] 토스 정복하기 - 페더러 셈프라스 루사대스키 토스 비교

    안녕하세요? ^^ 이번엔 서비스에 대해서 수업합시다 ^^..."토스" 토스 잘하는 동호인은 1% 아니... 0.1%도 않된다고 할 정도록 토스는 서비스에서 가장 어려운 기술이 되어버린지 오래...
    Read More
  9. [질문]서브연습 하다가...

    테니스를 시작한지 3주가 되었습니다. 포핸드와 백핸드를 레슨 받고 있는데 역시 힘듭니다. 제 직업상 낮에 시간이 많이 남습니다. 시간적인 여유 많죠... 그래서 레슨받고 남는 시간...
    Read More
  10. 토스가 제대로된 방향으로 올라가지 않는데..

    토스를 올바른 방향으로 올리기 위해서 어떤 손모양을 취해야 할까요? 아 그리고 왼손잡이인데.. 그냥 내 머리 위로 반듯이 올리기만 하면 되는건가요?
    Read More
  11. 서브연습중인데..어깨가 많이 아픈이유를..

    테니스 구력은 몇 년 됐는데..서브를 이제서야 제대로 배우려고 합니다... 서브를 연습하고 나서 어깨가 많이 아픈데... 왜 그런지...엘보우가 온 건 아닌지...그리고 어깨가 아프면 ...
    Read More
  12. 써브의 폴트에 관해서

    : 점프하면서 하는 서브는 폴트입니까? 누구는 발의 모양을 변경하면 안되고 공중에서 앤드라인을 넘어오는 형식이므로 폴트라고 하고 누구는 선수들 대부분이 서브시 자연스럽게 점프...
    Read More
  13. 아이고 허리야

    한가지 문의 드립니다. 스핀서브를 넣으려면 공을 왼쪽 머리금방이나 조금 앞에 톳스를 하는데요 허리가 약간 거시기 한날에는 잘 제쳐지지 않아서 임팩트가 잘 안돼거든요 그래서 토...
    Read More
  14. [퀴즈] 서브

    종이와 펜을 준비해 주세요 ^^ 오늘은 시험을 봅니다. 물론 제가 서브애 대한 글을 올리지 않았지만... -_- (im such a bad teacher,, ^^;;;;;) ------------------------------------...
    Read More
  15. [re] 필리포시스...이권엽님과 별 차이없네요..^-^.

    턱과 배꼽을 볼에 가까이 하면 임팩트가 높아진다. 프로선수들의 임팩트는 대부분 높은데 반해 초중급자들은 임팩트가 낮다. 라켓이 옆에서 나오는 자세로는 좀처럼 회전을 걸기가 어...
    Read More
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 Next
/ 17