You cannot see this page without javascript.

본문 바로가기

파지법에 대해서 알고 싶어요

?
 Comment '9'
  • 주니 02.11 14:10
    왼쪽 메뉴 중 테니스 기술[Grip]으로 들어가셔서 '[기본] 그립 (Grip)' 으로 시작하는 글을 참고하세요.
  • 염찬수 02.12 13:51
    주니 님 제얘기는 그립을 얘기하는게 아니고 말입니다 아켓을 손으로 잡을때 포핸든시는 집게손가락과 엄지는 힘을 빼고 나머지 3개손가락으로 파지를 한다고 하지 않습니까 마찬가지로 서비 백핸드와 발리 등은 집게손가락과 엄지손가락에 힘을 줘서 잡고 나머지 손가락은 힘을 빼서 잡잖아요 그런데 서비스할때는 플랫과 슬라이스 퀵 등이 각각 다르게 파지를 한다고 얘기를 어딘가에서 읽은 적이 있는데 지금 정확히 기억나지 않아서 그럽니다
  • 주니 02.13 02:46
    스윙 연습을 위해 엄지, 검지와 중지만으로 라켓 끝을 잡고 섀도 스윙하는 것 외에 포백/그립 따로 서로 다른 손가락에 힘을 줘야 한다는 건 처음들어보네요. 다른 고수분의 답을 기다려 보세요.
  • team_k 02.14 15:42
    전에 주엽님인지?? 정보맨^^ 님인지??
    이부분에 대해 상세히 쓴글을 본적이 있는데.. 어딘지 생각이 안나네요.

각자 개성에 따라 스윙 방법에 따라 또는 본인의 부족한 부분을 보충하기 위해서라도 각자가 개성있게 달라질수 있다고 생각합니다.

현대스윙 포핸드....
    345 가 주인데 임펙트순간에도 12 는 별 일을 안합니다.

구식스윙 포핸드....
    123이 주라고 말하긴 그런데 현대스윙에 비하면 123 쪽에 훨씬 비중이 높습니다.
    이부분이 엘보우를 만든다고 생각합니다.
    123 을 주로 사용했을때하고 345를 주로 사용했을때 팔뚝부분의 사용하는 근육이 아주 달라집니다.
    그래서 현대스윙을하면 엘보우가 잘 안걸립니다.

백핸드는 제가 두손을 사용해서 이부분이 별로 의미가 없고....
    서비스에서 플랫과 슬라이스가 다른 손가락을 사용한다는 글을 본거 같은데 정확한 기억이 없어요.
    저는 플랫서비스는 안하니까 모르고....
    다른서비스는 탑스핀이든.... 슬라이스든...킥이든...
    그립을 거진 잡지 않아요.... 이부분이 제가 본글하고 제느낌이 달라서 저도 제대로 모른다고 생각합니다...

Palm Grip 과 Finger Grip 도 생각해볼 필요가 있을것 같아요....
    스핀보다 직빵때리는 힘이 필요하신분은 손바닥부터 시작해서 그립을 잡고....
    스핀이 모자란다고 생각하시는 분은 손가락으로 시작해서 그립을 잡는다~~~

ㅋㅋ.. 제 생각일뿐이예요...
    이런 그립 이름이 있지도 않고...
    하지만 손가락으로 잡아라~ 하시는 분들이 많이 있었잖아요........
    머리속에서 꿈을 꾸는지...만화를 그리는지......
    저자신은 Finger Grip 입니다....
    그립을 빨리 바꿔 잡기가 편한거 같아서...

아무도 제대로 답을 안주셔서 제가 확실하지도 않은데 적어봤읍니다....

• 주엽 02.14 16:34
    답변이 달려있는 듯 해서 그냥 지나쳤었네요..ㅎ

이론에도 관심이 많았기에 여기저기서 봤던 정보를 소화해 봤었습니다. 권엽님 글에서도 본 적이 있구요

123... 표현이 편하고 좋네요ㅎㅎ
    이하의 < > 안의 내용은 제가 접했던 정보인데 순전히 제가 받아들였었던 기억에 근거합니다

<백핸드..1,3 > 원문에서는 파워업을 위한 기본이라고 하는데..안정성과 유연한 스윙을 위해서도 상당히 도움이 됩니다. 제 경험상 2와 2의 너클(검지의 손바닥 부분 뼈 마디)도 큰 역할을 합니다
    <포핸드.. 3,4,5> 저는 이렇게 하지만 호주 테니스 아카데미에서 지도자 수업을 받으셨던 분은 왜 그렇게 하냐며 1,2,3에 짧은 내전(특히 2와 검지의 너클을 이용한) 을 강조하더군요. 타법 자체가 다르기 때문에 저의 경우엔 3,4,5가 편하더군요
    <플렛서브,스핀서브...1,2,3 슬라이스서브..3,4,5> 참고할 만 합니다.
    <발리...3,4,5>라켓을 세우는 데 도움이 됩니다

이상은 절대적인 것은 아닐테고 그립의 두께나 타법 등등 변수가 있을 겁니다.
    개성에 맞게 받아들일 것은 받아들이고 버릴 것은 버리세요~^
  • team_k 02.14 16:50
    봤죠??
    궁금한데 안갈켜주면 미끼를 놔야 대어를 잡습니다....
  • 주엽 02.14 16:55
    알만한 사람들은 다 아는 내용일 텐데 무슨....ㅎㅎ
  • 염찬수 02.15 11:55
    주엽님, team k님 덕분에 잘 알앗습니다 고맙습니다
  • ACE 워너비 02.15 21:53
    ㅎㅎㅎㅎ

team_k님의 미끼에......주엽님의 대어가.........^^