You cannot see this page without javascript.

본문 바로가기
맥주&테니스2004.07.28 13:49
1. 내전이란?
우선 손에 동그란 부채를 라켓 잡듯이 잡아 보세요..
이제 얼굴을 부채로 부쳐 보시면서 손목의 운동을 잘 관찰해보세요...
팔을 직선이라고 볼때 손목은 직선의 끝에서 직선을 축으로하여
좌우로 회전을 할 것입니다. 더 자세히 손목과 함께 팔을 보면 일부
근육들이 함께 움직이고 있는 모습을 보실 수 있습니다.
손목이 몸안쪽으로 회전할 때 내전이라 하고 몸 바깥쪽으로 회전할 때
외전 이라고 합니다.
2. 손목의 구부림 동작.
이번에는 팔을 든다음 멀리있는 사람을 부를때 "이리와"하는 팔동작을
한번 해 보세요.. 손목이 아래위로 구부려졌다 펴졌다 할 것입니다.
3. 라켓과 팔의 각도
서브시의 팔과 라켓의 각도는 대략 90도에서 180도를 이룹니다.
4. 180도 일때의 서브 방법
네트를 정면으로 보고 라켓면을 손바닥과 평행하게 잡고 공을 프랫으로
파리잡을때 처럼 정면으로 때리는 여성들이나 Dinker들의 서브 입니다.
( 프랫서브나 언더스핀 서브가 되죠 )
5. 120-130도 일때의 서브 방법
팔을 쭉 펴서 하늘로 향하게 하고 라켓을 팔과 약 120~130도 정도되게
잡은다음 공을 치는 동작을 해보세요..
(그립은 컨티넨탈 그립 사용 몸은 정면이 아닌 옆을 보고 서서 90도)
위의 4항 처럼 스윙 하려해도 할 수가 없죠..
이번에는 손목을 부채부치듯이 외전을 했다가 내전을 한번 해 보세요.
거의 180도 정도 스윙의 궤도가 나올 수 있습니다.
이 동작을 내전이라고 합니다.
6. 내전은 저절로 일어난다.
네트와 평행하게 옆을보고 선다음 라켓을 컨티넨탈로 잡은 상태에서
팔을 위로 들어 오른쪽 귀 옆에 붙여 보세요... 팔꿈치를 최대한 위로
들어 올리면 라켓은 등뒤에서 지면방향으로 떨어집니다.
이 상태에서 공을 향해 힘껫 쳐 올리면 서브의 스윙이 완성됩니다.
이 상태에서 손의 마지막 동작은 부채를 위에서 아래로 부쳤을 때의
모양이 나오도록 스윙을 반복해서 해 보세요....
( 이것이 내전을 이용한 서브 입니다.)
* 횡설수설 * 설명이 너무 애매한가요... 죄송..
사진 및 파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 왼쪽의 버튼을 클릭하세요.

파일 용량 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )