본문 바로가기
최철민2003.09.08 11:34
초보지만 아는체좀 하겠습니다. 이제 레슨 11일차에 불과하지만..제가 지금 탑스틴을 배우고 있는중이고..오늘도 탑스핀 한 20여분.. 300여개의 공을 치고 왔고..또한 님과 똑같은 증상이 나타나기 때문에..어느정도는 답변이 될거 같습니다. 탑스핀의 스윙궤적은 와이퍼와 같습니다. 다만..칠때 아무리 완벽하게 와이퍼 궤적을 그렸다 할지라도 네트에 걸리는 일이 다반사 일겁니다. 그것은 그냥 와이퍼 스윙 궤적으로 쳤다 할지라도 치는순간 만큼은 아주 쪼금이라도 밀어치면서 와이퍼 스윙궤적을 만들어여만 제대로된 탑스핀을 구사할 수 있습니다.
일반적으로 와이퍼 스윙에만 연연하기 때문에 치는순간 밀어서 치기는 그렇게 쉽지만은 않은것 같더군요..

또한 밀어 치면 아웃이 되지 않을까 생각을 하면 제대로된 탑스핀을 구사할 수 없습니다.
아주 정확하게 탑스핀을 구사했을 때의 각은 크로스로 서비스 라인 안쪽에 떨어져야 합니다.
네트를 10~20센치 위로 넘어가서 서비스 라인 안쪽에 떨어 져야 합니다. 탑스핀을 배운지 3일 됐습니다.
오늘도 성공률은 60% 남짓이고 30%는 네트를 넘기지 못했으며 %는 빗맞은볼이구..5%는 아웃이었습니다.

테니스 코치도 제대로된 탑스핀이 구사됐을때는 제 스윙을 하지 못하고 그냥 넘기기에 급급하더군요. 그때는 앞으로 나아가면서 밀어치지 않고 그냥 와이퍼 스윙을 해도 어느정도 네트를 넘기더군요.. 또한 여기서는 코치도 그러더군요 찬스볼일때..너무 세게 칠 필요는 없다..그냥 넘기기만 해도 포인트를 따낼수 있으니 상황 상황에 알맞게 대처하라고 하더군요..

레슨 3개월차인 사람도 아직 탑스핀을 배우고 있지 않은데..11일차인 저한테는 탑스핀을 알려주더군요..제가 마이클킴에 자극받은것도 있지만..저의 스윙 궤적이 탑스핀을 치는데 제격이라고 하면서 알려주더군요..
또한 이만큼이라도 성공율을 보일수 있는건..아마도..로딕의 경기를 자주 본다는 겁니다. 로딕의 탑스핀 궤적을 전 계속 보고..또 보고..흉내냅니다. 저도 치면서 아주 비슷하다고 생각할때가 많습니다. 하지만 비슷하게 쳤다고 할지라도 님처럼(물론 저도 포함) 그냥 바로 치는순간 밀어치면서 와이퍼 스윙궤적을 만들지 않으면
넘어가는 확률이 현격이 줄어들더라구요..저도 성공률이 80~90%가 될때까지..연습하고.연습해서..아주 강력한 무기를 만들고 있습니다. 플랫으로 베이스 라인으로 치고..그담..탑스핀만 제대로 구사된다면 그다음은 거의 찬스더군요..ㅋㅋㅋ 테니스 코치와 난타치면서 느꼈던 부분입니다...ㅋㅋㅋ
낼은 아마도 양손 백핸드와 탑스핀을 병행하면서 칠것 같군요..다만 아쉬운 것은 연속해서 배워야 감을 잊지 않을텐데..자주 비가 와서..일주일에..한두번 레슨 받는게 전부이니...그나마 다행인것은 저희는 세미칼 계열의 코트라 레슨 두시간 전에만 비가 내리지 않으면..레슨이 가능하다는것..ㅋㅋㅋ

오늘은 코치가 더 연습하자는 것을 제가 그만 하자고 했습니다. 정말..탑스핀 체력소모가 많더군요..20여분 치고 죽는지 알았습니다. 전 담배를 즐겨 피지만..레슨하기전에는 절대 금연을 하고 있음에도..숨차더군요..ㅋㅋㅋ

오늘..중으로..저의 테니스 레슨기를 올려볼까 합니다. 물론..마이클킴 정도의 작문 실력은 안돼지만..
초보자 여러분들에게..또한...실력이 늘지 않는 중급자분들에게 많은 도움과 자극이 될거라 확신 합니다.
오늘 아홉시에 다시 뵈요..그리고..탑스핀..치는 순간만큼은 아주 재밌습니다. ㅋㅋㅋ 완벽하게 구사됐을때..테니스 코치 허둥대며..굿샷이라도 말할때는 알수 없는 쾌감에 빠져들기도 합니다.

님 홧팅 하시길..

사진 및 파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 왼쪽의 버튼을 클릭하세요.

파일 용량 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )