본문 바로가기

백핸드 탑스핀 엘보 예방 팁

자게 보니까 동호인들의 경우 양손백, 한손백의 포커스가 엘보에 맞춰지네요.. 제 주위엔 엘보로 고생하는 분들이 많지 않아 그냥 그러려니 했는데 예방차원에서...

파지 : 엄지, 검지, 중지

그립 : 페더러 이상으로 두껍게

스윙 : 힘빼고 라켓 던지기

타점 : 충분히 앞(백핸드는 테이크백의 미신 어쩌구저쩌구 생각마시고 백핸드 쪽으로 볼이 온다고 인지되는 순간 테이크 백을 해두고 볼을 기다리듯이 하는게 좋습니다 )

먼볼 : 인사이드 아웃 스윙으로 끊어 치듯

높은볼 : 레벨 스윙 또는 와이퍼 스윙

타점을 몸 옆에서 잡는 볼?? : 네트를 거의 완전히 등지고 외전 극단적으로 이용

그리고 스트레칭과 근력운동 및 정타

포핸드를 이스턴에서 세미웨스턴으로 바꾸려고 했던 때 포핸드 엘보(골프엘보)가 올려고 한 적은 있었지만 테니스 엘보는 없었습니다.

양손백 좋은 타법입니다.  배우기도 쉽고..단지 한손백이 좋은데 엘보가 걱정되는 분들은 위에 네가지하고 준비운동 및 정타 신경쓰시면 될겁니다(가운데 세가지는 중급자들을 위한 팁)

특히 그립이 얇은 분들은 과감하게 두껍게 바꾸시길...처음엔 네트에 걸리겠지만 금방 적응됩니다

물론 사람에 따라, 실력에 따라 어렵게 느껴질 수 있는 부분도 있겠지만 조금 더 멀리 보시고 일정 단계만 살짝 넘으면 됩니다.

ut.PNG 테니스 라이프 유튜브 구독하기(클릭)

[엘보와 부상에 도움 되는 글]

• 종범이 02.26 13:26
    자게 보니까... --> 이게 무슨 뜻일까 한참 궁리하다가, 혹시!
    제가 보니까?
  • 정계룡 02.26 13:55
    자유 게시판 아닐까요???
    요즘 말을 다 줄여버리니 도무지 이해하기 힘들어요 ㅋㅋ
  • 종범이 02.26 14:15
    아하!
    그 자게 맞는 것 같네요.ㅎㅎ
  • 주엽 02.26 14:23
    제가 보니까?ㅋㅋㅋㅋ
    종범아 웃겼다....
  • 우와 02.26 14:36
    하!!!!!
    사실 자게보기에는 종범님의 궁리 결과가 완전 100% 맞다고 생각했었는데...

2번! 웃었습니다...
    계룡학생, 주엽님 멋쟁이...

• 피에르 02.27 09:08
    역시 내공이 느껴지는 말슴입니다
    헌데 파지:엄지검지중지는 처음듣는 이야기입니다
    자세히 설명해주실수 있으십니까
  • 주엽 02.27 09:50
    제 어설픈 설명보다는
    운영자와 함께-->이권엽님 코너에 있는 다음과 같은 제목의 자료를 보시는 것이 도움이 되실 겁니다^^
    The Essentials of Shot Making: 4. Racquet Head Control
  • 김대협 02.27 10:07
    주엽아~ 탱큐~
    요즘 슬슬 백으로 간간히 재미 좀 보는데... 아직 엘보는 한번도 없다. 눈으로 많이 봐온 덕일거라 생각한다.
    간혹 팔씨름하고 난 후 1주일 정도 팔아파서 고생한 적은 있지만 서도...
  • 패러다임 02.27 11:25
    파지를 엄지검지중지로 한다는건 나머지 두 손가락은 힘을 빼란 얘기지요?
    이런 파지로 하다보니까 점점 그립 끝을 잡는게 편하더라고요
    포핸드는 편한데 백핸드는 아직 익숙치 않아요
    시도해봐야 겠군요!!
    팁 감사~~~

• 우와 02.27 11:36
    엄지, 검지, 중지, 약지, 소지의 순으로 앞->뒤의 순이라고 생각했을 때...
    주엽님이 말씀하신 이권엽님의 TEOSM에서 백헨드는 뒤의 두 손가락, 포핸드는 앞의 두 손가락에 힘을 빼라는 것으로 되었는데...
    힘을 빼라고 하면, 저는 또 극단으로 가서 그 두 손가락들을 뻗뻗이 펴고 하려고 하는 생각도 드는데, 손가락을 완전히 펴는 것은 너무 심한 거지요??? 라켓을 여전히 감싸는데, 힘은 전혀 주지 마라라는 이야기지요?
    제가 이해하고 있는 것이 맞는 것인가요?
  • 주엽 02.27 11:38
    대협아 백핸드 재밌지 않냐?
    너 어느 단계인지 알겠다ㅎㅎ
    백핸드는 한번만 제대로 잡히면 금방...

패러다임님 포핸드는 백핸드와 달리 그립 끝에 걸리는 손가락 쪽으로 파지합니다...^^;;
    조금더 구체적으로 표현하면 백핸드는 너클쪽으로 지탱하는 반면 그립끝은 자유롭고
    포핸드는 그립끝으로 지탱됩니다
  • 주엽 02.27 11:40
    그새 우와님이...ㅎㅎ
    그 쥐는 손가락 역시 꽉쥐지 않습니다.
    그저 빠지지 않을 정도로 지탱하신다고 생각하시면 될 듯..
    나머지 손가락은 자연스럽게...^^
  • 패러다임 02.27 11:43
    아하~ 백핸드는 너클쪽으로 지탱 이군요
    헛으로 힘쓸뻔 했습니다 ㅋㅋㅋ
    감솨^^
  • 주엽 02.27 11:56
    포핸드도 타법은 여러가지더군요
    권엽님 자료의 포커스는 가속도 등등...
    근데 지탱?은 그쪽인 것 같은데 내전을 의도적으로 주기 위해선 채는 순간 너클쪽을 강조하기도 합니다

이론들이 많은데 기본만 머리로 몸으로 익히고 그저 힘빼고 치다 보면 필요에 따라 자연스럽게 자기 것을 찾는 듯...ㅎㅎ
  • 김규열 02.27 23:23
    전 아직 포핸드도 감아치는 거랑 때려치는거 잘 모르겠던데 -.-;;;;;;;;;;;;;;

1. notice by

테니스엘보,다리경련(쥐),방아쇠수지증,무릎발목어깨부상등 테니스부상 원인과 치료

2. No Image 25Nov
    by
    Replies 8

테니스엘보우와 나의 라켓 편력

3. No Image 10Jan
    by
    Replies 3

VDT 증후군 ..정형외과에 다녀오다

4. No Image 01Dec
    by
    Replies 2

어떤 치료와 트레이닝이 좋을런지요?

5. No Image 14Aug
    by

테니스 엘보 예방

6. No Image 11Jul
    by
    Replies 3

팔꿈치윗부분이아파요

7. No Image 01Mar
    by
    Replies 2

엘보 부상에 대해서.물어볼꼐있어요

8. 30Aug
    by

테니스 엘보에 대한 생각-새 고무줄과 오래된 고무줄의 차이

9. No Image 14Aug
    by

테니스 엘보를 방지하는 팁.. 영어원문입니다.

10. No Image 29Jul
    by

엘보우 방지법을 알고싶어요 [답변]

11. 07Feb
    by

손목이 너무아파요..탁구에서 테니스로 전향..[답변]

12. 29Jul
    by

엘보우 방지법을 알고싶어요..[답변]

13. 25Jul
    by

목디스크와 테니스

14. No Image 01Jul
    by
    Replies 7

테니스 엘보에 손가락 저림 증상도 있을 수 있나요?

15. No Image 31Jan
    by
    Replies 6

테니스 엘보..이 증상이 엘보 입니까?

16. No Image 26Feb
    by 주엽
    Replies 15

백핸드 탑스핀 엘보 예방 팁

Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 Next
/ 8