본문 바로가기

경기를 지배할수 있는 포핸드 스트록 만들기

백핸드와 발리 등에서는 에러가 거의 없는데 오히려 포핸드에서 자신이 없고 안정감이 떨어지는 샷을 하는 경우가 있습니다. 중급 이상 수준의 동호인에서 자주 이런 모습을 볼 수 있습니다.

원인은 자신감이 넘쳐서 힘으로 치는 경우가 하나이고.. 포핸드 메카니즘(유닛턴+손목활용)을 무시하고 스트록을 하는 경우가 또 하나입니다. 

포핸드를 강력하고 안정적인 가운데 무기화 할수 있어야 실전에서 경기를 지배할수 있고 흔들임없는 경기를 할수 있습니다.

하나의 경기를 분석해 보면 50%이상이 포핸드입니다. 좋은  포핸드 없이 높은 승률은 있을수 없습니다.

아래 동영상을 통해 단계별로  포핸드를 마스터하여 경기를 자신있게 하시기를 바랍니다.  

5단계 구분 포핸드 스트록

도미니크 팀의 서브와 포핸드

[고급 테니스의 이해]

TAG •
 Comment '14'
  • tenniseye 08.31 07:59
    진철님 자료올리시느라 고생 많으셨어요..좋으 그림들과 설명이 되어있어 회원님들께 많은 도움이 될것 같습니다...존 휴일 보내시구,,아..거긴 휴일이 아니지요??
  • 최진철 08.31 12:13
    예?.. 아 휴일이요.. 그렇구나...
    전 뭐 평소대로 열심히 살고 있습니다 ㅎㅎㅎ
    감사해요.. 수고는 뭐... 이 글 쓰신분이 대단하시죠.. ^^
  • GAD 08.31 13:11
    옛날(5년전)에 한참 할때에는 정말 공이 푹~ 박혔다가..슝~ 날라가는 느낌이였었는데...5년동안 쉬고..
    하니깐..공 쫒아가기도 바쁜 ㅜ.ㅠ
  • 서상진 08.31 19:10
    좋은자료 감사합니다.. ㅎㅎ 포헨드가. 쌔지겟습니당.
  • 조동기 09.01 08:55
    하핫! 저도 많은 도움이 되었습니다. 예전에 얇은 그림(컨티넨탈)로 포핸드 칠 때는 도저히 웨스턴 그립의 스윙 메카니즘이 이해가 안되더니 세미웨스턴으로 바꾸고 프로 선수의 스윙 동영상을 보며 공 없이 스윙 연습을 계속 했더니 이제야 좀 이해가 됩니다.
    얼마 전까지는 임팩트시에 아무래도 자연스럽게 라켓이 수직이 안되던데 이젠 좀 되네요^^ 그리고 웨스턴 그립의 특징인 팔로 스윙시 라켓면이 업어지는 거... 이거 정말 어렵던데... 이젠 좀 되고요...
    덤으로 아웃-인-아웃 스윙까지 이해가 되었습니다^^

테니스가 멘탈스포츠이고 이미지 트레이닝이 무척 중요하다고 남들에게 매번 얘기했었는데 제가 느끼긴 이번이 처음입니다 ^^;;
    공부하는 자세로 테니스를 배울때 실력향상도 따라 주는 것 같습니다.
    진철님의 이런 자료가 실력향상에 많은 도움이 되는 건 당연하구요... 좋은 자료 감사합니다^^
  • 최진철 09.01 09:18
    네. 도움이 되셨다니깐 저도 뿌듯합니다... ^^
  • 조종순 09.01 15:30
    테이크백이 늦어 고민했는데 유념에서 쳐보겠습니다. 감사합니다!
  • 지사영 09.01 23:42
    모든 면에서 많은 것을 생각하게 하는 좋은 글입니다.
    한때 체험적으로 "볼이 스트링에 맞고 늘어났다가 날아가는 듯한
    느낌으로 치면 좋겠다는 생각"을 했다가 잊어버리고 말았는데
    다시한번 시도해 보려고 합니다. 정말로 감사합니다.
  • 09.05 11:00
    제가 안되는 두가지의 해답을 주시는준요.
    테이크백이 늦은 것은 조금씩 고치고 있는데
    잡아치는 것은 정말 힘더내요.
    한번씩 약간의 느낌이 오는것도 같은데
    유지하기가 무척 힘드내요.
    애써 올려주신 글데로 열심히 함 연습해 볼랍니다.
    좋은 글 감사합니다.
  • 남철원 09.07 00:43
    테니스코리아에서 항상 스킬을 보고있는데 볼때만 잠깐 적용하다가 나중에가면 잊어버리기 쉽상인데
    여기서 다시보게되니 또 새롭네요. 아직까지 잘 치려면 먼것같아 아쉽기만한데 하루라도 빨리 실력을
    키울수 있게 여기서 많이 배워야겠어요 스트로크에관한 글 정말 잘봤습니다.
  • 김기석 09.30 14:49
    좋은 동영상 자료였습니다. 잘 감상하였습니다.
  • 성윤서 10.20 04:02
    좋은글과 동영상 감사합니다 많은 도움이 도었습니다
  • 김영희 11.17 10:09
    좋은글 감사하구요 초보인 저한테는 많은 도움이 되었습니다 다시한번 감사^.^
  • 테니스광 05.08 22:41
    퍼가겠습니다~
    후배들한테 좋은 자료 보여주고 싶네요.