본문 바로가기

러닝 투핸드 백핸드

기술란에서 권엽님이 예전에 러닝 투핸드 백핸드에 대해서 올린글을 읽었는데요 제가 제대로 이해한건지 모르겠네요. 러닝 투핸드 백핸드를 해야할 경우 옆으로 달리면서 상반신을 돌리지 않고 팔과 라켓으로만 스윙하는거 맞나요? 제가 집에서 몇번 그렇게 휘둘러 봤는데 좀 어색해서요. 그냥 연습해서 익숙해지면 되는건지 아니면 도움이 되는 요령이 있는건지 궁금합니다.

[백핸드 이론과 기술]

Comment '4'
  • 김진협 08.21 03:56
    러닝 투핸드 백핸드를 할때 클로즈드 스탠스에서는 파워가 나오는데 오픈 스탠스에서는 밸런스가 무너지더군요. 평소에도 투핸드 백핸드는 스퀘어 스탠스, 클로즈드 스탠스만 주로 사용하고 세미오픈 가끔 쓰고 오픈 스탠스는 어떻게 사용하는지 도무지 모르겠습니다.
  • 이권엽 08.21 09:26
    오픈 스탠스 투핸드라...... 오픈 스탠스 포핸드와 마찬가지 감일텐데, 우선 축이되는 다리( 오른손 잡이인 경우 오른 다리)에 체중을 완전히 싣고 버틸 수 있어야겠죠. 오른발( 오른손 잡이시죠?) 한발로만 서서 무릎은 약간 굽히고 스윙연습을 해보세요. 이 때 상체가 흔들리지 않게 안정된 스윙이 된다면 하체 근력은 충분하다고 할 수 있겠고, 남은것은 코트위에서 볼을 치면서 연습하는 것이겠네요.

일개 동호인이 공식석상에서 이런 기술관련 대답을 하려니 식은땀이...^^;;;
  • 이권엽 08.21 09:34
    윽 실수, 오른손잡이 축발은 왼발인데... 코멘트는 수정이 안되네... 이해하세요^^.
  • linguang 08.22 01:25
    오픈 스탠드는 윈발에 중심을 충분히 실음과동시에 어깨를 윈쪽으로 돌리면서 헤드를 뒤벽을 향하게끔 백스윙한다. 좋기는 헤드를 자기가 칠볼의 타점보다 더 아래로 낮게 백스윙한다. 어깨와 골반골을 리듬있게 돌리면서 헤드를 낮은데서부터 올리 스윙하면서 임팩트순간 랫캣면과볼이 수직되고 네트와는 평행되게 볼을 맞힌다.이때 타점은 포핸드칠때보다 좀더 앞(약10~15cm)에서 볼을 맞친다.폴로우두루우는 자기가 볼을 칠방향에 크게 휘둘러주면서 낮추었던 무릎을 올리 죽 뻗혀줌과동시에 중심을 오른발에 옴기면 된다.,