You cannot see this page without javascript.

본문 바로가기

레슨은얼마나 해야하나요 ?

이제 입문한 테니스 초보입니다.
작년에 1개월 정도 받다가 하도 안늘어 포기하고(ㅋㅋ 욕심이 많죠 끈기도 없어서리 지송합니다)  올해 다시 배울려 합니다.  
1주일 배웠는데 남들이 엄청 잘한다고 칭찬도 해주시고 코치님도 진짜 잘한다고 하셔서 작년과는 너무나 달라 조금 황당하기도 하고 그렇습니다.
저는 6개월 정도 레슨을 생각하고 있는데 6개월 정도 쭉 받는게 나은지 아니면 3개월 받고 올해 가을쯤이나 겨울쯤에 받는게 나은지 궁금합니다.
우리 코치님은 제가 1주일 배웠는데 지난 1주일 동안 포 백 발리 스매쉬 까지 모두 가르키고 다음주에는 슬라이스를 맛배기로 하신데요.
ㅋㅋㅋ 제가 너무 잘나서 하는건 아니고 실전테니스라고 속성으로 하시나 봅니다.
하여튼 가르키는 방법이 맘에 들어요.
레슨을 얼마나 해야 하는지  ( 일단 게임에서 어느정도 하려면 말이애요)
궁금합니다
서기왕자님 꼭 답해주세요
그럼 안녕히

* 全 炫 仲님에 의해서 게시물 이동되었습니다 (2006-02-22 23:04)

[발리.로브.스매시 이론과 기술]

• 마음만로딕 02.06 16:02
    반갑습니다!
    구력 10개월의 "마음만 로딕"입니다.
    저는 레슨을 6개월 받았는데, 연속적인 레슨은 아닙니다.
    제 생각에는 적어도 게임할 정도의 수준이 되려면, 포핸드와 백핸드의 기본기가 어느정도 갖추어진 상태는 되어야 한다고 생각됩니다. 아마도 2,3개월 정도의 꾸준한 레슨이면 포핸드와 백핸드의 기본기는 갖추어 지겠죠. 물론 그간 서브 연습도 게을리 해서는 안됩니다. 적어도 하루에 150~200개 이상의 서브 연습을 통해서 어리숙한 서브로부터 벗어나야 합니다.
    초보든 프로든 서브는 주 득점원이 되며, 원활한 게임진행에 필수적으로 갖추어져야 요소입니다. 저는 득점의 40%를 서브로 먹고 삽니다. 거의 5개월 동안 하루 200회 이상의 서브 연습을 한 결과지요.
    2,3개월의 레슨이 충분하지 않겠지만, 네트에 걸리거나, 라인 밖으로 홈런성 타구를 날리지 않을 정도의 포핸드, 백핸드 실력이면 비슷한 실력끼리 아기자기하게 게임을 즐길 수 있을 겁니다. 물론 지속적으로 상대해줄 파트너가 필요합니다.
    저는 앞으로 6개월정도 더 레슨을 받을 예정입니다. 6개월이 제 실력을 현저하게 올려줄 지는 미지수입니다. 그렇지만 지금보다는 좋아지겠죠.
    구력이 꽤 되는 동호인들도 중간중간 레슨을 받는 것을 보면 장기적인 레슨은 초보에게 필수적이라 생각됩니다. 테니스의 매력은 쉽지 않은데 있는 것 같습니다. 포기하지 마시고 꾸준히 레슨 받고 연습해서 중수의 대열에 이르시길 기원합니다.
  • 서기왕자 02.07 07:06
    안녕하세요?
    요즘 눈이 많이 내리고 기온도 많이 떨어져 운동하기 정말 힘듭니다..
    특히 레슨 받으시는 분들 입장에서는 더욱더 악조건이지요...보충 레슨을 해주지 않는 이상은..
    레슨은 평균 6개월 이상을 받으셔야 원활한 게임에 동참 하실수 있습니다..
    레슨은 말그대로 레슨입니다. 자신이 부족한것을 보강하기 위한 도우미이지요
    레슨을 받으시면서 실전 테니스도 많이 접하시면 금방 익히실수 있으실겁니다..
    그럼 즐테하세요,,,
  • 최진철 02.08 09:50
    레슨의 끝이란 없습니다...
    "공부는 얼마나 해야하나요?" 같은 질문.. ^^
    뭐 보통 게임을 할 수만 있으면 파트너와 같이 즐기셔도 상관 없지만...
    프로들도 항상 코치와 레슨을 하죠.. ^^
  • 김재형 02.10 10:51
    테니슬 그만 칠때까지 레슨은 항상 생각하셔야 됩니다.
    일년에 삼개월정도는 해야 되지 않나하는 게 제 생각입니다.
  • 김상우 02.11 17:11
    최근에 이 사이트에서 여러가지 정보를 얻고 있는 사람입니다. 처음 글을 올립니다.

여러자료 감사하게 보고 있읍니다.

저도 위의 몇분과 같은 생각입니다. 레슨은 테니스를 하시려면 계속 하셔야 된다고 봅니다. 물론 경제적여건과 시간, 그리고 좋은 선생님을 만나야 겠지만요.
  • 김진협 02.12 17:51
    정식으로 받은 레슨은 1개월 밖에 안되는 사람 입니다. ^-^;;;

그 때 정말 배우기를 잘했다고 생각하고 저의 테니스를 한단계 끌어올린 조언은...

'상대의 스윙을 읽고 공이 넘어와서 바운드 되기 전에 테이크백은 완료되어 있어야 한

다.' 입니다.
  • 김진협 02.12 17:54
    횟수도 중요하지만 자신의 스윙의 결점에 대해서 꾸준히 생각하고 고쳐나가는 것은 더 중요합니다. 예를 들어, 자신의 포핸드를 교정하려고 할 때 페더러나 사핀의 포핸드 동영상을 보며 그들의 스윙이 나와는 무엇이 다르고 왜 그런 동작을 하는지에 대해서 따져보는 습관이겠죠. 그리고 그 차이를 발견하기 위해서는 좋은 관찰력이 필요합니다.
  • 테사랑 02.19 15:50
    전 레슨받은지 10개월이 넘었습니다.
    거의 하루도 안빠지고 레슨을 받고 있는데 처음 1~2개월은 실력이 급격히 느는걸
    느꼈지만 6개월이 지날때부턴 실력이 거의 정채되더군요..
    그만할까 고민도 했지만 이왕 시작한거 끝을 보기로 마음먹고 지속적으로 고민하고
    시간날때마다 연습했더니 많은걸 느꼈고 저도모르게 한단계 실력이 느는걸 느꼈습니다. 앞으로도 1년정도는 더 레슨을 받을려고 합니다.
    사실 레슨기간은 정해진건 없다고 생각합니다. 레슨기간은 본인이 느끼는 것 같습니다. 여러가지 상황에 따라서요...
  • 김태현 08.01 22:34
    아 저도 고민인데 제가 이제 반년뒤에 고1 이되걸랑요 ㅎ 글서 그때즘에 그만하고 공부열심히 하다가 커서 취미나 운동 삼아서 할까도 생각도 해봐요 ㅎ 어떻게 해야될지 잘모르겟어요..ㅠ
  • 게임돌이 03.01 22:43
    레슨은 자신의 욕심을 채울 수 있을 때 마치게 됩니다 ㅎㅎㅎ
    저도 아직 레슨 중입니다 ^^
    잘치는 분들도 프로들도 늘 레슨은 하고 있죠
    안 받는 사람도 많구요
    이궁 답이 안나오넹~~~~~~~~~
  • 남광식 11.10 18:02
    음.....저희 회사에 최 고수 아직도 레슨 받네요..일산에서..
    동배 우승하고 은배에서도......4강에 드는 실력인데.....
    코치랑도 맞먹는다는 설도 있는데.ㅣ... 레슨 끝이 없어요..적어도 연달아서 1년은 받으셔야 할듯...