You cannot see this page without javascript.

본문 바로가기

포 발리 잘 하는 방법좀 가르쳐 주세요

저는 테니스 푹 빠져있는 얼마 않된 테니스 메니아입니다.
게임중 포 발리에 자신이 없다보니 발리에 신경 쓰다보면 잘 하는 스트록도 않됩니다.
선배님들의 조언과 책을 보면서 발리를 꾸준히 연습 하고 있는데  포발리가 아직도 정립이 않되고 있습니다.
어떤분은 스매싱 치듯 라켓 헤드를 벽 뒤로 빼서 밀어주란 사람도 있고, 헤드가 벽 뒤로 가서는 않된다는 사람들도 있습니다. 또한 플랫으로 치란 사람과 슬라이스로 치란사람들이 있습니다.
정확하게 정립할 수 있도록 선배님들의 고언 부탁합니다.

[발리.로브.스매시 이론과 기술]

• 김진협 11.26 04:28
    프로들이 하는 발리를 유심히 살펴보세요. 위에서 아래로 부드러운 곡선을 그려주면서 공을 칩니다. 그리고 스윙이 작은 것이 좋습니다. 공이 빠를수록 스윙할 시간이 줄어들기 때문이죠. 공이 빠르면 빠를수록 스윙의 느낌보다는 공이 가는길만 살짝 막아줘도 위력있고 낮게 깔리는 발리를 할 수 있습니다. 공이 낮을때는 아까전처럼 위에서 아래로 부드러운 곡선을 그려주되 임팩트에서 약간 들어올린다는 느낌으로 치시면 공이 네트 밑으로 가는 일은 없을거예요.
  • 김용석 11.26 11:07
    어깨위로 뜨는 볼은 하이발리로 무진장 쥐에 패야 합니다.결정샷을 날려야 한다는 얘기죠,
    방법은 라켓을 1시방향으로 들어올린후 라켓면을 그대로 유지한체로 45도로 내려칩니다.
    단 피니쉬 자세에서도 라켓면이 그대로 유지되어야 합니다.
    제가 제일 자신있는샷입니다.초보라도 상관없습니다.꼭 기억하세요,"어깨위의 볼은 무조건
    결정샷을 하이발리로 날리세요"
  • 신재영 12.02 19:44
    이미지를 그리시면 훨~ 수월합니다.
    발리의 이미지란...
    가마솥(야외용 대형 솥) 아랫부분을 쓰다듬는다고 생각하세요..
    포핸드는 오른쪽(오른 손잡이의 경우) 아랫부분을, 백핸드는 왼쪽 아래를
    쓰다듬으면 되죠.
  • wooyeon kim 02.19 19:34
    초보자일때에는 플랫으로 브로킹만하시고 중급이상일때에는 허리높이이상일때에는 발을 전진하면서볼을 누르시고(플랫으로 위에서아래로경사지게)허리아래일경우 연결구로조절하십시오.팔로 때리기보다는 체중을실어 전진하면서하는 발리가 훨씬힘과 정확성에서 월등하실 것입니다.