You cannot see this page without javascript.

본문 바로가기

서브시 어느 손가락을 사용하나요?

안녕하세요?  저같은 초보들이 참으로 도움을 받는 레슨일기를 고맙게
생각하며 문의합니다.  스트록과 발리는 엄지와 검지로 힘을 싣는다고
서브할때는 어느 손가락에 힘을줘야 힘을 실을수가있을까요?

* 全 炫 仲님에 의해서 게시물 이동되었습니다 (2006-02-22 23:05)

[발리.로브.스매시 이론과 기술]

• 김학규 01.28 10:00
    전 대부분 모든 손가락에 힘이 들어가는데 서브 때는 검지가 가장 힘이 많이 들어가는 것 같네요.
  • 서기왕자 01.28 11:03
    안녕하세요...새해 복 많이 받으세요..
    서브시 힘 싣는 손가락을 특별하게 말씀드리기는 어렵습니다..사람마다 틀리기 때문이지요...
    저 경우는 처음에는 검지에 힘을 많이 실어서 서브를 구사했는데 ERROR가 많이 발생되더라구여
    그래서 스윙 스피드와 회전을 많이 걸기위해 중지,애끼 손가락에 힘을 실어서 서브를 구사합니다..
    나머지는 라켓을 받치는 용도로 사용이 되고요 그렇게 사용하다보니 라켓 헤드,업,다운이 자연스럽고
    내전을 사용할때 편하더라구여 다른 회원님들은 어떻게 사용하시는지 몰라서 제 사용방법을 몇자 올립니다.
  • 상현 01.28 11:49
    서브는 라켓이 공에 접근하는 동안은 비스듬히 라켓 프레임이 먼저 공을 향하다, 내전 작용등에 의해서 임팩트 직전 라켓면이 열리면서 프레임이 아닌 면으로 공을 쳐내는 과정입니다 (뻔한 얘기지만...) 이때 면이 열리면서 공으 오른쪽 (오른손잡이)을 때려쓸어주면 슬라이스 서브, 공의 후면을 때려 올려주면 스핀 서브나오죠...그래서
    - 슬라이스 서브는 애끼 손가락을 라켓핸들에 단단히 잡고 손목운동을 극소화 하면 편하게 구사되고,
    - 스핀 서브는 튀어오르는 바운드를 만들기 위해 손목을 조금동원하고 손가락은 검지에 강한 힘을 넣게 됩니다.
    - 플랫은 손가락보다는 내전에 신경쓰면서 손목을 굳건히 하는 것은 슬라이스와 비슷하게 합니다.
  • 김진협 02.02 14:28
    분명한건 손가락이나 손목에 너무 힘을 주면 팔 전체를 이용한 부드러운 서브 스윙을 구사할 수 없다는 것입니다. 팔을 채찍처럼 유연하게 사용하여 스윙 스피드를 높이는 것도 중요하다고 생각합니다.
  • 차영호 04.02 23:49
    손가락이라 정말 어렵네요