You cannot see this page without javascript.

본문 바로가기

스매쉬때 팔이 안펴져서.....

안녕하세요
저는 레슨을 열심히 받고 있는 테니스 광인데요
요즘 코치님이 스매쉬때 팔이 안펴진다고 다른 것은
안하고 계속 스매쉬만 하고 있습니다

가끔씩은 챙피할 정도로 팔을 펴라고 말씀하시고
저는 최대한 편다고 생각하는데 잘 안되네요

그래도 펼려고 노력은 하니까 공은 잘 맞고 있는데
저는 무지 괴롭습니다

어떻게 하면 팔을 펴고 스매쉬를 할 수 있을 가요
폼이 굳어서 그런것인가요
아니면 제가 방법을 몰라서 인가요

팔을 잘 펴고 스매쉬 할 수 있는 연습 방법이 있으면
좀 가르쳐 주세요

그리고 스매쉬 할때 팔을 펼려면 고려 해야할 사항이
있으면 좀 알려 주세요

고견 기다리겠습니다
감사합니다.

[발리.로브.스매시 이론과 기술]

• 장정우 10.09 14:30
    스매쉬때 팔을 펴고 치실려면 타점을 너무 머리위쪽을으로
    잡지마시고 다소 앞으로 잡으십시요.

그리고 임팩트후에 의식적으로 팔로스루를
    할려고 노력하시면 팔을 펴면서 치실수 있으실겁니다.

게임때는 타점을 일정하게 잡지 못할시는 이런공식을 사용하십시요
    ,, 전밀후찍 ,, 즉, 타점이 앞(전)이면 임팩트시 다소밀어 치시고,
    타점이 뒤(후)가 되었으면 약간의 손목의 스냅을 사용하여 찍는다는
    기분으로 치시면 네트에 걸리거나 베이스라인 뒤로 홈런치는 일이
    줄어들것 같습니다.

전밀후찍, 말은 쉬운데 공이왔을때 무의식적으로 행하기는 어렵습니다. 부단한 노력을 하시는 수밖에...

조은하루 되십시요.
  • 이주현 10.09 16:02
    감사합니다. 느낌이 좀 옵니다.
  • 조종순 10.10 14:27
    저도 코치한테 자주 듣는 지적이군요.
    요령은 공을 몸 중앙위에 위치하는 것보다는 약간 우측어깨에 떨어지는 느낌으로 위치하는게 어떨지요.
    아마도 볼을 보다가 타이밍이 늦어서 라켓에 공을 대는 정도일때 현상이지요.
    몸을 네트와 직각이 되도록 틀어서 왼손으로 공을 직시하다가 허리를 회전하면서 팔로우스윙을 하면
    좀 되는거 같아요.
    추가로 내전을 하는 느낌으로 치면 훨씬 팔의 스윙이 자연스러울겁니다.