You cannot see this page without javascript.

마로의 SLAZENGER PRO BRAIDED 시타기(2)

?

ESC닫기

흥분된 마음으로 시작된 렐리……!
아직 잠이 덜 깬 듯, 첫 타구는 삑사리입니다.
몇 번의 주고 받음으로 서서히 라켓에 적응이 되는 듯……
이하 생략!

★ 처음 중고로 받았을 때의 스트링과 텐션: Biogut polymulty16로 자동 48
★ 3일만에 끊어져 새로 맨 스트링과 텐션: 메인 럭실론 에이스 자동 49 / 크로스 테크니파이버 신거트 자동47
★ 라켓은 무게를 조금 높여 355g 근처로 튜닝된 상태입니다. 발란스를 더 헤드 라이트로 만들기 위해 V자 넥부분에 6g, 그립 안쪽에 6g의 납테이프를 부착하였습니다. 아울러 프레임 전체를 범퍼보호테이프를 부착하였습니다. 아마도 발란스가 6피트 정도로 변한 듯싶습니다.

[스트록]
강성의 라켓답게 반발력이 다소 있는 것 같습니다. 22mm의 프레임에서 느껴지는 딱딱함!( Stiffness: 73)
그러나 정작 타구감은 매우 부드럽습니다. 라켓 리서치에서 부상방지 9위에 오른 라켓답게…… 오히려 엘보링을 끼우니 틱틱한 느낌이 들어서 소위 손맛이라는 것을 느낄 수가 없습니다. 처음 고센 자동48일 때는 정말 주체 할 수 없을 정도로 잘나가서 컨트롤이 엉망이었습니다. 그러나 강성의 럭실론 에이스를 자동 49로 수리한 뒤로부터는 아웃의 빈도 조금은 줄어들더군요. 그러나 아직도 베이스라인을 조금씩 넘어 가는 것으로 보아 다음 라켓에는 자동 50(에이스)으로 매어볼 생각입니다.

라켓에 프린트된 권장 텐션은 자동 55-60입니다. 물론 국내 일반 동호인들은 자동 55이상을 매는 경우가 드문 편이죠. 저도 가장 높게 맨 것이 자동 53밖에 안되니……
테니스 웨어 하우스의 시타기를 보면 대부분의 시타자들이 자동 57정도를 취하고 있는 것을 볼 수 있었습니다. 국내의 일반 동호인들에게는 무시무시한 텐션이죠. 이것을 다른 쪽으로 해석하면 그만큼 부드러운 느낌의 타구감을 제공한다는 것으로 볼 수 있을 것 같네요.
권장 텐션을 무시하고라도 일반 인조쉽이나 신세틱은 자동50 이상은 되어야 컨트롤이 좋아질 것 같습니다.(제 생각에는 53 이상은 되어야 제 성능을 발휘할 수 있을 듯!)

완전한 풀스윙이 되지 않으면 아웃볼이 빈번하여 다시 스트링을 매어야 한다는 필요성을 느꼈습니다. 그러나 고센에서는 가장 비싼 줄이 매어져 있고, 상태도 거의 새 것과 같은 고로 쉽게 가위를 델 수 없었습니다. 조금만 더 쳐보고 결단을 내리자 했는데…… 이넘의 스트링이 왜이리 약합니까? 옥수수 추출물이 어쩌고 저쩌고 한 스트링인데, 내구성이 너무 약하군요. 그렇다고 타구감이 수준급인 것도 아닌데…… 1년 동안 3일만에 스트링 끊어 본 것은 처음입니다. 참고로 1년 동안 테니스를 치면서 스트링이 끊어 진 적은 1번 밖에 없습니다. 끊어지기 전에 수리를 했기 때문에…… 그래도 그렇지 3일이 뭡니까!

럭실론 에이스를 메인으로 해서 새로이 맨 braided는 텐션 조정과 스트링 종류의 교체로 새롭게 태어났습니다. 에이스의 장점은 스핀력에 있습니다. 오픈패턴이라 드라이브가 잘 걸리기도 하지만, 에이스도 이에 한 몫 거들고 있네요. 시중에서 2만원(조금 비싼 편)이지만, 성능과 내구성 부분에서 탁월해서 제 값을 하는 스트링이죠. 텐션 로스도 거의 없고, 스트링 쏠림 현상이 거의 없어 팔방미인입니다.

아무튼 감아 치면 감기고, 밀어 치면 밀리고…… 베이스 라인에서의 스핀양이 엄청나며, 파워와 함께 정확성까지 겸비한 라켓으로 생각됩니다. 특히 전위의 발리에 의한 발 밑으로 떨어지는 볼에 대해 반응이 빨라 공격적인 플레이를 지속적으로 가능하게 하더군요. 요는 조작성이 좋다는 것입니다. 이 라켓은 4피트 헤드라이트입니다. 헤드라이트형 라켓의 특성은 민첩성에 있는 것 같습니다. 그런데 이 라켓은 언스트링 상태에서의 4피트가 아니라 스트링 상태에서 4피트 인 듯(주관적)…... 무게를 30g 정도 높였음에도 불구하고 중심이 더 그립 쪽으로 갔기 때문에 조작성에는 변함이 없었으며, 파워까지도 높일 수 있었습니다.

전테교 회원이신 “임모씨”님은 스윗스팟이 좁다고 말씀해 주셨는데, 저는 그렇게 느끼지 않았습니다. 처음 렐리를 할 때 편안하게 넘길 수 있다는 느낌을 받았습니다. 그다지 힘들이지 않고도 중간 이상의 스윙만 해주면 부담 없이 넘어갑니다. 물론 스윙스피드를 조절 못해 나는 삑사리는 어쩔 수 없지만…… 대체적으로 퓨드팀에서 느껴지는 관용을 braided에서도 느낄 수 있었습니다.
슬라이스 백핸드의 경우 정확성이 뛰어나며 아주 좋은 느낌이 꾸준하게 느껴집니다.

스트록에 있어서 braided는 9/10 정도의 점수를 주고 싶습니다.
편안함과 컨트롤을 동시에 제공하여 투어급 라켓으로 손색이 없으며, 저처럼 하급 동호인이 쓰 기에도 그다지 부담없는 라켓인 것 같습니다.

회원들이 눈에 띄게 스트록이 좋아 졌다고 칭찬해서 아무래도 점수가 높아 진 것 같네요. 제가 느끼기에도 한참 느낌 좋을 때의 포핸드 스트록을 이 라켓 때문에 찾은 것 같아 너무도 행복합니다.

★ 저의 테니스에 대한 지식이 미천하여 시타기를 체계적으로 쓰기에는 역부족입니다. 써 놓고 보니 횡설수설이군요. 구력 1년의 초보가 쓴 시타기인 만큼, 너그러운 마음으로 이해하며 읽어주세요.

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]