You cannot see this page without javascript.

본문 바로가기

서브연습중인데..어깨가 많이 아픈이유를..

테니스 구력은 몇 년 됐는데..서브를 이제서야 제대로 배우려고 합니다...서브를 연습하고 나서 어깨가 많이 아픈데...

왜 그런지...엘보우가 온 건 아닌지...그리고 어깨가 아프면 서브 연습을 중단해야 하는지..테니스를 사랑하고 아끼시는 여러 사부님들께...답변 기다리겠습니다..

감사하합니다..꾸벅

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

Comment '30'
  • 양제 04.22 16:05
    어깨에 무리가 와서 근육 파열등이 온 상태라면 한의원등에서 치료를 받으셔야 할 것 같습니다. 아직 그냥 조금 아픈 정도라면 관리를 잘하시구요..자가물리 치료..등
    서브연습시 무리한 자세를 피하셔야 합니다. 저도 서브 연습하다가 어깨와 등 부분이 많이 부어서 한의원에서 10일 정도 치료를 받았던 적이 있습니다.
    과도하게 어깨나 등 근육을 사용하는 서브자세는 피하셔야 합니다. 물흐르듯이 자연스러운 스윙이 되어야 신체에 무리가 오지 않는것 같습니다. 어깨가 많이 아프면 연습을 쉬어야 하지 않을까요..?
    워밍업, 스트레칭을 충분히 하신후에 연습을 하십시오.
  • 5.1 04.23 10:55
    저도 같은 경혐을.....

무리한 서브연습은 피하시는것이 좋을듯 싶습니다.
    하시고 싶어도 조금만 참으세요!
  • 하늘바람 04.23 13:54
    서브연습중 어깨가 아프다면 일단 서브넣는 방법이 틀리지 않나 의심을 해야 합니다.
    제대로 된 서브 폼이라면 적당한 스트레칭을 동반한 경우 어깨가 아플 이유가 없습니다.
    주위의 고수들에게 자문을 구한다음 연습을 하십시요.
    혼자만의 생각으로 서브를 넣는다면 잘못된 폼이 될 가능성이 매우 높고 또 이러한 폼으로 무리하게 서브를 넣는다면 어깨에 매우 위험합니다.

• 김슬기 05.01 22:36
    장시간 쳐도 폼이 괜찮으면 어깨가 아프지 않은건가요?;
    전 배울곳도 없어서 친구들과 그냥 치고 있습니다만, 서브폼이 잘못되서 어깨가 아픈지 걱정입니다..
  • 천궁팔왕 05.10 09:03

제가 아는 범위내에서 한말씀 드리죠.

어깨가 아프다는 것은 자세의 문제입니다. 라켓이 무겁고 가볍고의 문제도 아니고 게임을 
    오래하고 적게하고도 직접적으로 영향을 주진 않는것 같아요

중요한건 백스윙에서 포워드 스윙이 일어날때 어깨 힘으로 라켓을 당기면 어깨에 무리가 
    갑니다. 자연스럽게 몸 전체가 리듬을 타서 무릅과 허리와 어깨의 회전에 의해서 라켓이 돌아나와야 합니다.

그럴려면 임팩트 전까지는 팔에 힘을 뺴는것이 가장 중요합니다.
    서브의 리듬을 타라. 예를 들면 토스가 낮으면 그만큼 볼을 치기위해 무리하게 스윙을 하고 동작자체가 빨라지기 때문에 어깨에 부담을 주게되죠. 토스가 낮으면 백스윙도 작아야 하겠죠

다시한번 강조드리지만 몸전체의 리듬감을 익히시고 리듬에 따라 서브가 되어야 할 것 같네요.

• 강병철 05.11 23:52
    서브연습은 꾸준히 해야합니다. 하지만 하루에 너무 많이 하면 당연히 부상이 오더라구요. 또한 서브연습은 운동이 끝날 무렵이나 스트로크, 발리 등의 연습이 끝난후에 하는 것이 순서입니다. 아무래도 어깨에 무리가 많이 가기 때문이죠. 만약 계속 하시게 되면 나중에 치료가 된 후에도 팔을 끝까지 펴서 스매시 하기가 어렵습니다. 서브연습이 잘못되면 테니스의 꽃인 스매시자세가 되지 않아 나중에 고수가 되는 길에 걸림돌이 됩니다. 서브연습은 하루에 50개-100개 정도가 좋고, 볼을 많이 치는것보다는 정확한 폼과 자연스러운 스윙이 선행되어야 부상을 방지할 수 있습니다. ^^ 이건 제 경험입니다. 사실은 저도 어깨가 아프도록 했답니다. 한달 동안 하루에 두바구니씩 넣으니깐 어깨 후유장애가 남더군요.
  • 박영순 05.13 20:01
    우려했던일이 현실로 우선 반갑구여,제 나름데로의 조언을 드릴께요.
    무엇보다도 의욕이 앞서면 탈이 생기니,조급하게 뭘 이루려하시지 않으시는게 조아여.
    천천히 부단한 연습이 쌍이면 자연스레 감이 잡히고 요령이 슷로 생기더라구여 ^.^;;
    젤로 중요한건 아무리 시간이 없어도 중요부분 스트레칭은 꼭 하시고 가벼운 러닝으로 몸이 약간 더워진 후에 본운동에 들어가면 오래도록 건강하게 테니스 할수있어여 - 감사,즐테 하세요!-
  • 김춘기 05.18 23:23
    감사합니다..근데 아직도 어깨가...토스가 아직 잘 안되서..
    아무튼 정말 감사드립니다...테니스 영차~~~~!!
  • 김한식 06.03 12:23
    제가 경험한 사래를 보면 단계에서 오는 과정인것같습니다 .초보자인경우에는 힘으로 무리하게 하기때문에 발란스가 안맛다 보니 이상 오는 것이지요
    서비스는 리듬 .정확한자세.회전력입니다
  • 박동열 06.07 12:45
    나이가 먹을수록 힘보다는 스핀서비스로 서브를 넣는 것이 테니스를 오래 즐길 수 있을 것입니다. 비만 오면 어깨 팔목이 쑤시는 테니스 중독자 아저씨들 건강에 유의 하세요.
  • 차영호 06.25 23:31
    엘보 조심하세요 줄테
  • 박장홍 07.20 14:21
    저도 어깨가 많이 아픈데...쩝.. 자세교정이라...
    열심히 해봐야죠...자세교정..물흐르듯...뭐 알듯한 예긴데...
    막상 실전에서는 잘안되는게 보통이죠...
    그래서 저는 아파도 조금씩 연습하는게 어깨에 덜 부담이 가더라구요...
  • 정원정 04.10 07:24
    어깨 아프시면 잠시 동안은
    서브 중단하셔야할듯..
    그리고 나으시면 하세요
    아픈데 서브하면..연습도 안되고 폼만 망쳐욤
  • 언젠간 고수 08.18 12:50
    고수가 되기위한 일련의 과정입니다.
    고수 동호인은 한번쯤씩 과거에 에께아프고 또 엘보우도 경험하지요
    정확한 자세로 무리하지 말고 꾸준히 하시면 다없어집니다.
    쉬고 병원간다고 났는 병이아니고 극복해야되는 과정입니다.
    무식한 얘기일지 모르지만 저의 경험담 입니다.
  • 테니스왕자 09.19 15:07
    발끝에서 라켓 끝까지 힘의 전달이 있는 것이 어깨로만 하려면 무리가 있는 것이 당연한 일일 것입니다.
    임팩트 순간 힘을 너무 주시지 마시고 도움을 얻어 폼을 먼저 익히신 다음 공을 치세요. 토스니 스윙이니 오랜 시간 걸립니다. 절대로 어깨 힘이 좋다고 서브가 강한 것이 아니라는 것이 제 생각입니다. ^^
    빨리 회복하시고 또 코트로 달려 들어야죠?
  • 김정한 09.22 13:16
    저도 그런경험이 있습니다. 제 경험에 비춰봤을때...
    전 자세를 교장하므로써 어깨의 고통으로부터 해방 되었습니다.
    1. 어깨를 곤봉 돌리듯이 자연스럽게 일정한 박자로 회전시켜야 합니다.
    2. 토스를 -서브의 종류에 따라 차이는 있겠죠?- 앞으로 높게 해야합니다.
    3. 팔이 귀를 스치듯이 올라가서, 공을 때리때 팔꿈치가 가능한 쭉 펴져야 합니다.
    전 팔꿈치를 쭉 피지않고 낮게 올린 공을 때리면서 어깨에 무리가 갔었습니다...심했죠..
    얼음찜질하면서 시합도 해봤고, 서브와 스매싱을 강하게 하려고 할 엄두도 나지 않았었습니다.

이제는 아주 많이 고쳐졌습니다.
  • 주엽 09.22 13:32
    다들 그런 경험들이 있으셔서 그런지 좋은 말씀들만 있네요..

웜업, 스트레칭, 바른 스윙 그리고 근력운동, 적당한 연습이 있으면 별 무리가 없을 듯...emoticon_11
  • 윤혁 04.26 02:13
    먼저 토스가 불안정하여 일관되지 못한 위치에서 스윙을 하고 계신게 아닌가 체크해보세요. 위에 정한님에 말씀처럼 낮은 토스를 어떻게든 치려고 힘을 주다보면 어깨에 무리가 오는 적이 많은 것 같습니다. (저도 과욕떄문에 이런 경우가 자주 있어요.^^) 그리고 제가 경험하면서 느낀 다른 한가지는 왼어깨와 오른어깨의 연장선과 오른팔의 높이를 일치시켜서 어깨에 회전으로 스윙을 할때 어깨에 무리가 좀 덜하다는 느낌을 받았습니다. 다만 이렇게 칠경우 타점이 조금 낮아지는 걸 보완하기 위해서 왼쪽 어깨를 조금 아래로 내리고 오른쪽 어꺠를 조금 높여서 타점을 높이는데 이때 너무 무리하게 힘을 주면 어깨가 아닌 허리에 무리가 올 가능성이 있으니 주의하셔야 하구요. 무엇보다 중요한것은 무리하지 않고 욕심부리지 않는 스윙을 하여야 하는게 아닌가 생각됩니다.^^
  • 김대환 07.08 08:17
    저도 서브연습 과다로 2년쯤 접었다 다시 시작하고 있습니다. 자연스러운 연결동작 매우 중요하다고 생각합니다.
    어느정도 타이밍이 맞으면 집에서 스윙연습이 많이 도움이 됩니다.
  • 현규 07.29 08:47
    우선 힘으로 강하게 치려고하지 마시고 마치 채찍처럼 부드럽고 빠른 스윙을 하심이 좋을것 같네요. 그렇게 하려면 스윙연습을 열심히하셔야겠죠. 힘이 빠지는건 스윙폼이 자기것이 되었을때 가능하잖아요. 그리고 혹시 어께 뒤쪽인 견갑골쪽이 아프시다면 토스가 너무 오른쪽으로 쏠릴경우 그럴수 있습니다. 토스를 왼발 끝에 떨어지도록 연습해 보세요.
  • 구관중 09.07 12:07
    저 같은 경우가 천궁팔왕님께서 말씀하신 경우 같은데요 ...저를 예로 들어 설명하자면
    항상 스핀서브를 넣으려고 하는데 첫번째 서브 보다 두번째 서브가 들어가는 골치 스타일이었습니다.
    헌데 얼마전 스윙의 괘도를 그려보고는 깜짝 놀랐습니다.
    플렛은 라켓을 공던지듯 오른귀옆(오른손 잡이 기준)을 스치듯 등뒤로 돌려 앞으로 꽂을 수 있었으나
    스핀은 등뒤로 라켓을 돌려서 나오려고 하니 팔이 꼬이더군요.
    제임스얀센의 비디오를 자세히 보니 그분도 스핀에서는 괘도가 정방향(팔을 떨어트리고 올라가는 방향이 일정)인데
    스핀은 내려갔던 방향에서 조그만 8자를 그리며 역방향으로 라켓이 내려온 방향으로 다시 올라가더군요.
    허거걱!!
    그때 라켓을 등뒤에 놓고 시작해 보니 자연스럽게 스핀도 플렛도 들어갔으나 예비 작업이 보족했는지 부족한 스핀과 힘을
    느낄 수 가 있었습니다. 그러고 보니 스윙을 빠르게 한답시고 처음 하나 자세(공을 토스하고 라켓을 하늘향해 수직으로 들고
    있을때)에서 스윙을 시작하여 팔을 돌리려 할 때 너무 무리하게 힘이 들어가 스핀서브시 어깨가 뻐득이는걸 느꼈습니다.
    저와 같은 경우라면 하나 동작에서 라켓을 떨어트릴때까지도 팔을 늘어트리듯이 힘없이 떨구고 떨군 시점부터 시피드를 살리시고 맞출때 손목에 힘을 주어 강한 지지를 하면 어떨까 합니다.
    채찍처럼이란 소리를 많이 들었긴 했으나 이런거구나 하는 느낌을 받아보기는 처음이었는데 선생님께 어떤 도움이 될지
    모르겠네요. 즐테 되십시오.
    - 고견 있으시면 달게 듣겠습니다. -

• 이광주 11.30 18:24
    채찍처럼..이란 걸 느낄 수 있으셨다니..부럽습니다~~
  • 임형준 08.09 23:50
    서비스를 넣을 때 어깨가 아픈 건 토스에 문제가 있는게 아닐까요? 스윙 궤적에 따라 자연스럽게 힘이 실려야 하는데 임펙트 지점이 자연스럽지 않으면 어깨에 무리가 가는 것 같습니다.
  • 서재희 11.13 00:09
    저도 서브를 넣을 때 어깨가 아파서 고생했습니다. 좋은 조언 많이 듣고 갑니다. 감사합니다.
  • 노기영 04.11 11:55

쉬는 것이 가장 좋은 방법이지만 그것이 쉽지가 않네요..

• 구성모 10.20 19:51

저도 처음 연습할때 정말 아프고 지금도 많이 아픈데요..

위에 많은 분들의 도움으로 교정하니 많이 나아진 것 같습니다.

• 김종덕 11.05 08:41
    제생각에는 토스의 높이 스윙궤적과의 거리등을 확인해보세요..

특히 토스후 낙하된 공의 위치와 서있는 위치를 확인하시어 몸의 밸런스와 임팩트시의 라켓방향등을

한번 살펴보세요..

• 안영식 04.02 15:04
    좋은말씀 감사합니다.

아침시간 6시 레슨을 받는데요 5:40분경에 나가서 10분 몸풀고 10분 서브연습합니다.

요즘은 스매싱연습을했는데 너무 세게치려고 해서인지 어제부터 김기춘님과 똑같은 현상입니다.

오른쪽 어깨와 목 그리고 오른쪽 등이 많이 아파요!

아침동 끝나고 파스를 3장 붙이고 출근했는데요

사무실 앉아 있는데도 어깨가 계속 뻐근합니다.

오늘 저녁때에도 직원들이랑 운동하러 가기로 했는데요

무리하지 않고 살살 쳐두 되겠죠 ㅋㅋㅋ  막상 게임하면 살살치면 성의가 없어보여서리.....

• 정효동 12.02 13:44

좋으신말씀 감사 합니다. 선배님들이 지적해주신 바른자세에서 물흐르듯한 스윙연습이 선행되어야 하겠군여...

• 권기욱 04.28 12:25

이 방법으로 연습해 세요.

http://www.youtube.com/watch?v=rqUDzYl2IJg&feature=related

: 내전 연습 방법으로 동작만 따라하셔서 저절로 내전이 연습됩니다.

http://www.youtube.com/watch?v=wy0ivhxX0p4&feature=relmfu

백핸드 이스턴 그립을 잡고 내전을 하면 더 쉽게 스핀 서브를 할 수 있다는 내용입니다.

1. notice

테니스 서브 동영상(서브 레슨동영상 베스트5)

테니스에서 서브는 혼자 연습하여야 하는 좀 고독하고 힘든 기술입니다. 발전 속도도 다른부분..스트록이나 발리에 비해 더딥니다. 그러나 서브에 대한 정확한 기...
  2. notice

테니스 트로피 자세의 이해와 서브에서의 활용

많은 테니스코치와 전문가들은 오랜시간에 걸쳐 테니스 서브에 대한 연구를 거듭해왔습니다. 안정적이면서도 강한서브를 위해서..그 결과 트로피 자세를 만들고 ...
  3. notice

테니스 서브 잘하는법 6가지(토스,그립,킥서브..)

서브 그립 완성하기 서브의 중요성은 두말할 필요없이 중요합니다. 문제는 서브가 잘 늘지 않고 변화를주기도 쉽지 않다는것입니다. 퍼스트 서브와 더 중요한 세...
  4. [퀴즈] 서브

종이와 펜을 준비해 주세요 ^^ 오늘은 시험을 봅니다....물론 제가 서브애 대한 글을 올리지 않았지만... -_- (im such a bad teacher,, ^^;;;;;) 1. 토스 볼을 ...
  5. 로켓 서브 없인 탑 10은 불가능 - 다음 세계 1위 후보 스무살 치치파스

많은 테니스 팬들이 정현을 비롯한 우리나라 서수들의 발전을 가로막는 요인으로 서브를 꼽는다. 더 이상 신장과 체격이 이유라고 말하기도 어려운 상황이다. 어...
  6. 스핀 서브(일명 킥 서브) 서브의 핵심

킥 서브의 이해 안녕하세요 형욱입니다.. 스핀서브에도 그 종류가 다양한데요.. 킥서브, 탑스핀 서브 ,트위스트 서브 등등.. 기본적으로 스핀 서브란 탑스핀 종류...
  7. No Image

스윗 스팟의 차이 - 서브와 스트록에서 스윗스팟은 다르다?

서브에서 스윗스팟은 스토로크와 다르다고 합니다.(샘프라스가 한말입니다.) 스위트 스팟은 정중간이 아니고, 라켓끝 부분이라고 합니다. 스핀도 끝부분에 맞는 ...
  8. 킥 서브의 핵심 4가지 이해하기

스핀 서브에도 그 종류가 다양한데요.. 킥 서브, 탑 스핀 서브, 트위스트 서브 등등.. 기본적으로 스핀 서브란.. 스핀(회전)을 공에 넣어서 바운드 후에 스핀과 ...
  9. 상급자가 되기 위한 서브 토스

보통 매니아분들은 서브에서 자신감이 없어서 스트레스가 비교적 많을거라 생각합니다. 그런데 동호인들이 그저 서브를 강하게만 넣으려 하지 토스에 대해서는 별...
  10. 서브 후 리턴이 짧게 왔을 경우...

서브앤발리어에 집착하는것도 아닌데 그냥 서브후에 리턴이 짧게 오는것을 보면 앞으로 나가서 발리를 합니다. 그게 몸에 뱄는지 요즘앤 습관적으로 서브후에 앞...
  11. 서브할때 그립 질문요.

안녕하십니까. 테니스 레슨 3달째 받고 있는 아주 초보인 사람입니다. 처음에 코치에게서 서브시 그립은 이스턴(조금전에 그립명칭을 인터넷에서 찾아보니 포핸드...
  12. 서브연습중인데..어깨가 많이 아픈이유를..

테니스 구력은 몇 년 됐는데..서브를 이제서야 제대로 배우려고 합니다...서브를 연습하고 나서 어깨가 많이 아픈데... 왜 그런지...엘보우가 온 건 아닌지...그...
  13. No Image

자신이 서브권을 가졌을때..

06.06 ~ 07 양일간 시합을 다녀왔습니다..매번 시합때마다 느끼는 사항을 간추려 요약합니다 연습경기와 달리 정식시합에서 심리적인 부담으로 자신의 스타일데로...
  14. 세컨 서브를 마스터하자 - 높은 승률을 만드는 지름길

#서브 서비스와 서비스 리턴은 경기중 사용되는 스트로크 중 약 40%의 비율의 빈도를 지닌다고 한다.이 말이 의미하는 바는 안정적인 서비스와 리턴이 없다면 아...
  15. 기본에 충실한 것이 강력한 서브를 만들어냈다 - 황제 로저 페더러 서브 분석

[1-4번 사진] 페더러는 토스할 때 머리높이 위에서 볼이 손에서 떨어진다.토스를 올린 왼팔(오른손잡이 경우)은 볼이 손에서 떨어진 후에도 볼의 궤도를 따라 가...
  16. 테니스에서 강한 서브에 대한 서비스 리턴방법

이러할 경우에는 라켓 take back을 짧게 하는것이 키입니다.. 강한 서브에 강력하게 리턴할수 있다면 금상첨와겠지만.. 그러기는 너무나 힘들죠... 세계 최고의 s...
  17. [필수] 토스 정복하기 - 페더러 셈프라스 루사대스키 토스 비교

안녕하세요? ^^ 이번엔 서비스에 대해서 수업합시다 ^^..."토스" 토스 잘하는 동호인은 1% 아니... 0.1%도 않된다고 할 정도록 토스는 서비스에서 가장 어려운 기...
  18. 페더러의 기술 - 페더러의 서브(트로피.슬롯 자세)

서브는 테니스의 시작이다. 옛 속담에 시작이 좋으면 끝이 좋다는 말이 있다. 이 속담을 테니스에 대입하면 <서브가 좋으면 이긴다> 라는 결과가 나온다. 이 말이...
  19. 토스가 제대로된 방향으로 올라가지 않는데..

토스를 올바른 방향으로 올리기 위해서 어떤 손모양을 취해야 할까요? 아 그리고 왼손잡이인데.. 그냥 내 머리 위로 반듯이 올리기만 하면 되는건가요?
  20. [필수] 토스 정복하기 - 페더러 셈프라스 루사대스키 토스 비교

안녕하세요? ^^ 이번엔 서비스에 대해서 수업합시다 ^^..."토스" 토스 잘하는 동호인은 1% 아니... 0.1%도 않된다고 할 정도록 토스는 서비스에서 가장 어려운 기...
  21. No Image

[질문]서브연습 하다가...

테니스를 시작한지 3주가 되었습니다. 포핸드와 백핸드를 레슨 받고 있는데 역시 힘듭니다. 제 직업상 낮에 시간이 많이 남습니다. 시간적인 여유 많죠... 그래서...
  22. 아이고 허리야

한가지 문의 드립니다. 스핀서브를 넣으려면 공을 왼쪽 머리금방이나 조금 앞에 톳스를 하는데요 허리가 약간 거시기 한날에는 잘 제쳐지지 않아서 임팩트가 잘 ...
  23. No Image

서브와 포헨드.

저 서브를 드디어 배웟습니다.! 오늘이 서브 두번째 레슨인데. 코치님께서 공을 쌓아올린 ace지역 3군데중 한군데를 맞추어 500원을....흐흐흐. 전 항상 처음 배...
  24. No Image

세컨드 서브를 묘사해 봅시다.

흔히 동영상을 봐도 공을 치는 사람만이 느끼는 특유의 감각은 보는 사람으로서는 알 길이 없죠. 그래서 보통 세컨드 서브의 기반이 되는 '킥서브'를 할 때 손과 ...
  25. No Image

서브 초보입니다 조언 부탁;

요즘 서브를 연습하고 있는데요 당연히 서브는 처음하는거죠 여태까지 언더로만 하다가 오버로 하고 있는데... 서브를 할때 저는 약간 힘을 주면서 하고 있는데요...
  26. No Image

서브에 대한 문의 (특히 "내전")

서브시에 "내전"이라는 기술에 대한 글을 읽었읍니다. 제가 이해한바로는 주로 슬라이스나 트위스트서브를 넣을 때에 사용하는 기술인 것 같습니다만... 제대로 ...
  27. No Image

트위스트 서브 질문~

안녕하십니까 테니스 경력은 5년 정도 된 초보입니다. 요즘 큰 목표가 하나 생겼습니다. 바로 서비스 이죠 듀스코트에서 상대편 센터로 스핀서브를 넣을시 정상적...
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 Next
/ 6