You cannot see this page without javascript.

[필수] 토스 정복하기 - 페더러 셈프라스 루사대스키 토스 비교

?

ESC닫기

안녕하세요? ^^ 이번엔 서비스에 대해서 수업합시다 ^^..."토스" 토스 잘하는 동호인은 1% 아니... 0.1%도 않된다고 할 정도록 토스는 서비스에서 가장 어려운 기술이 되어버린지 오래되었습니다. 동호인들은 자신만의 토스를 찾기 시작하며... 트레이닝을 합니다.

토스는 서비스의 가장 중요한 기술이며 피나는 연습이 필요한 부분입니다.

하지만 토스가 안정이 되었을땐 자신의 서비스에 대한 자신감이 생길것입니다.

프로 선수들마다 토스의 차이점이 있습니다.
저도 어느 선수의 토스가 가장 좋은지 결정은 못내리겠습니다 ^^
때문에 다른 스타일의 선수들의 토스에 대해서 한번 알아봅시다. ^^

[Introduction]

토스를 직선으로 똑바로 올려라? Yes or No

이 질문에 대한 답변은 사람들마다 다르다고 생각이됩니다. 하지만 전 자신있게 No 라고 말하고 싶네요.. 왜냐구요?.. 엔디로딕, 아가씨, 셈프라스, 페더러, 필리푸시스, 그리고 루사대스키... 등등등 토스시에 반원이 그려집니다. 더 이상의 설명이 필요한가요? ^^

토스를 직선으로 똑바로 올린다고... 똑바로 토스가 된다는 전설이 있었죠 ^^

물론 똑바로 올려서 토스하는 고수님들도 있겠죠... 하지만 제가 위에 언급한 선수들보다 서브를 잘하는건 아니겠죠?.. 심지어 세계랭킹 100위에 드는 선수들의 기술에도 단점이 있는대... 동호인들과 쥬니어 선수들의 기술엔 더욱더 잘못된 점이 많겠죠 ^^

그 잘못된 전설에 대해서 애기해볼까 합니다. ^^ 글이 좀 어려울수가 있으니깐.. 그림과 함께 잘 참고하시길 바랍니다.

----------------------------- 본론 ---------------

[1] 페더러 - 토스의 기본적인 궤도

[토스의 시작과 끝]

- 토스 시작시에 팔을 쭉펴줍니다.
- 집중하고 느린 리듬으로 천천히 토스를 올립니다.
- 볼은 어깨정도 위치에서 토싱이 됩니다.
- 약간 몸 앞쪽으로 토스를 해준다는 느낌으로 토스를 합니다.

- 위 두 그림과 같이 배이스라인에서 토스가 이루어집니다.

[토스의 시작과 정점]

- 페더러 선수의 First 서브를 보시면 시작과 끝을 사이로 직선을 그릴수가 있습니다.
- 몸의 움직임을 관찰해보세요.
- 몸이 뒤로 움직이고 등이 네트쪽을 향함에 따라서 (몸 회전) 토스의 정점이 서버의 오른쪽에 있다는 것을 알 수가 있습니다. 몸의 회전을 잘 이용하는 선수들의 특징입니다.

[토스의 정점과 임팩트]

- 페더러의 토스는 높은편에 속합니다.
- 원을 그리며 공이 떨어질때 서비스가 이루어집니다.

[2] 셈프라스 - 토스의 기본적인 궤도 (에니메이션)

셈프라스는 페더러와 같이 상당히 높게 토스를 하는 스타일입니다. 제가 보기엔 페더러가 셈프라스를 모델로 서브 연습을 한것같군요 ^^ 똑같죠?

페더러와 같습니다. 물론 설명도 같습니다 ^^

[3] 루사대스키의 빠른 리듬 서브

루사대스키와 페더러 토스의 다른점은 바로 토스 높이입니다.

루사대스키는 빠른 리듬으로 서브를 하는 타입이기 때문에 토스가 페더러와 셈프라스보다 낮습니다.

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]