You cannot see this page without javascript.

본문 바로가기

무릎 안쪽의 통증

무릎안쪽의 통증

테니스를 무리하게 쳐서그런지 무릎안쪽이 시큰거리고  앉을때도 불편하고..정형외과 가니 테니스치지말고 쉬라고 그러고 나는 중독이 됐는데...

이런경험이 있는분은 노하우를 가르쳐주시길 바랍니다,

https://tenniseye.com/elbow

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

?
 Comment '3'
  • 스키퍼 05.09 11:48
    원인은 여러가지가 있을 수 있어 전문의의 진단이 필요하나 (이 경우에도 초음파 촬영과 MRI 촬영이 가장 확실합니다.초음파는 5만원, MRI는 60만원정도 비용부담이 됩니다.) 대개 내측인대손상이나 연골손상이 주를 이루는데요, 어느경우나 한동안 물리치료와 소염제투여, 휴식 후 그래도 차도가 없으면 앞서 말한 전문의진단과 그에 따른 치료,수술(관절경수술,관절치환술)등을 고려하셔야 합니다.

운동을 하고난 후 일정기간만 아프고 운동을 안하면 통증이 사라지거나 경미해지는 경우라면 무릎관절에 부담을 주지않는 수영이나 실내자전거타기 등으로 전환하시는 것이 바람직합니다. 등산 테니스 배드민턴 축구등의 운동은 40대이후 무릎관절에 부담을 주므로 피하시는 것이 좋습니다.
    특히 테니스운동은 급격한 체중이동,방향전환을 자주하여 무릎에 심한 부담을 주므로 삼가하시는 것이 좋습니다.
  • 모기 05.09 12:26
    무릎 안쪽이라는 말씀이.. 안쪽다리쪽 무릎이라는 말씀이신지 아니면 무릎 속을 말씀하시는지요?
  • 여진아빠 05.09 14:04
    저도 무릎이 아파서 한달전(4월초) 관절경 수술을 하였습니다. 지금은 걷는데는 지장이 없지만, 아직 심하게 뛰지도 못하고 불편하네요. 테니스하면 저도 그간 5년동안 일주일에 5-6일정도 저녁에 공을 치고하는 중독이였습니다.
    한재웅님 처럼 구부려 앉는것도 불편(특히 않아서 볼일볼때..)하고 날씨가 흐리고 비가올때면 쓰리고 아프더라구요. 심하게 운동한 후에도 특히 아파서, 결국 정형외과에서 MRI와 엑스레이를 찍었습니다. 결과는 연골파열이라더군요.
    의사가 관절경 수술을 권유해서 일단 수술을 하였습니다. 지금 생각해봐도 잘 했는지 모르겠습니다. 왜냐하면 병원가기 전날에도 운동하고 했는데 의사가 수술후 진단해보니깐 앞으로는 절대 테니스를 치지 말라고 하는군요. 제인생에서 테니스와는 떨어져본적이 없거든요(10년정도).
    일단 지금은 운동을 안하고 쉬고 있지만, 정말 테니스를 접고 다른 운동을 할란지는 저도 장담을 못하겠더군요. 수술후 더 악화되면, 치료방법은 인공관절이라고 하는데.. 정말 고민이 지금도 됩니다. 한재웅님의 지금 맘 저도 알듯하네요.
    그러나 일단은 정형외과에서 정밀 진단을 받으셔야 할 듯 하구요. 관절경 수술후 전 일주일만에 회사 출근하면서 물리치료 받았습니다. 지금은 집에서 물리치료(전기치료, 찜질) 합니다. 이제부터는 무릎주위에 근육을 강화시키는 방법으로 재활을 할려고 합니다.(모래주머니 차고 다리 접었다 폈다)
    다리가 좀 좋아지길 바라며, 계속 치료에만 집중할려고 합니다.
    한번씩 구장에 나가서 회원들의 공치는 모습을 보면 바로 운동을 하고 싶지만, 참고 재활을 합니다.
    테니스 하시는 분들보면 무릎이나 고관절 좋지 않으신분들 제 주위에 몇분있는데, 그분들은 수술은 하지 않았지만, 운동하면서 참 힘들어 하는 모습을 보면 여러가지 생각이 들더군요.
    부디 최악의 상황은 안되길 바라며, 치료 잘 받으셔서 열심히 공치시길 바랄께요.

1. notice

테니스 관련 정보,랭킹,엔트리, 생방송 사이트 링크 모음

인터넷 테니스 생방송(ATP,WTA,GS) https://en.sportplus.live/tennis/ ITF https://live.itftennis.com/en/live-streams/ 엔트리 정보 등, 커뮤니티 http://www.tennisteen.it/entry-...
  2. No Image

켄사스 테니스 회 카페입니다 ..[http://cafe.daum.net/kcmotennis]

안녕 하셔요 ! 여기는 미국 켄사스시티 테니스 동호회 입니다 늦게 나마 카페를 오픈했읍니다 자주 방문해 주시고 좋은 글 남겨주셔요 그럼 좋은 하루들 되시길 .... http://cafe.daum...
  3. No Image

아래 스매시 질문과 관련하여 추가 질문

안녕하세요 5년차 동호인입니다 발리가 많이 향상되면서 상대가 로브를띄우는 일이 많아지더군요... 제가 궁금한것은 스매시 스윙이 아니라 준비자세대한겁니다... 소위 프로선수들을 ...
  4. No Image

K FACTOR Surge/ 100sq./ 280g 팝니당~

깨진곳 3군데 있습니다. 라켓 사용한지는 얼마 안됐는데 하드코트에서 사용하다가 떨어뜨려서 그렇습니다. (사진은 다음카페 아라테 중고장터에 올려져있습니다. 참고해주세여.) 가격...
  5. No Image

한국테니스 주니어를 위한 편의제공

테니스코리아에서 퍼왔습니다 한국테니스 주니어를 위한 편의제공 지난 1월 호주오픈이 열리는 멜버른에 20일간 머물며 취재한 적이 있습니다. 숙소는 호텔 대신 민박을 택했고 교통은...
  6. No Image

월요모임 취소 및 목요모임(5.14) 공지

하루 종일 비가 올 듯 싶군요 오늘은 쉬고 목요일에 뵙겠습니다 목요모임은 5시30분부터 10시30분까지입니다~
  7. No Image

토(5/9) 일(5/10)요일 번개 모임 후기

토요일은 ㅎㅃ님,루키님,종헌님,영석님,저희부부, 나중에 주엽님이 오셨습니다. 영석님은 1개임만하고 동생분하고 약속이 있는 관계로 일찍가시고... 나머지 분들은 늦게까지 테니스를...
  8. No Image

좋은글들이 너무많아 이국에서 너무 도움이 됩니다,

www.k114.us이좋은 글을 세계에 알리고 테니스 동아리에 알려주고 싶네요 www.k-114.com 안내창에 띠움니다 한국지도-> 서울-> 동아리-> 전현중
  9. No Image

손의 악력에 관한 힘조절??..

동호인이 힘빼는데 10년 걸린다고 하더군여~~.. ㅉ 힘뺀다는 의미에 대해 혼란스럽습니다... 손가락의 힘조절을 말하는 거 같은데... 물론 준비자세에서는 손가락에 힘을 풀고 그립을 ...
  10. No Image

일요번개(5.10) 공지

월요일에 비예보가 있어 내일 하루 더 번개를 갖습니다~ 장소 : 배수지 공원 시간 : 오후 3시부터 해질 때까지 많은 참석바랍니다~
  11. No Image

무릎 안쪽의 통증

무릎안쪽의 통증 테니스를 무리하게 쳐서그런지 무릎안쪽이 시큰거리고 앉을때도 불편하고..정형외과 가니 테니스치지말고 쉬라고 그러고 나는 중독이 됐는데... 이런경험이 있는분은 ...
  12. No Image

레슨2개월째 초보입니다. 질문좀..

개월째 1시간~2시간 정도씩 일주일에 4번 레슨을 받고있습니다. 보통 어느정도 되면 난타/랠리를 할 수준으로 되는걸까요 ? 물론 테니스가 습득의 정도가 매우 늦다는걸 알고는 있지만...
  13. No Image

던롭 에어로젤 400D 분양합니다

공사가 두루 다복하다보니 테니스용품 선물을 너무많이 받았습니다 심지어는 테니스엘보 보호대까지도.... 던롭 에어로젤 400D 1달 사용하고 모셔둔 라켓입니다 가격은 8만원 정도 생...
  14. No Image

사진후기2 및 토요번개(5.9) 공지

늦으막히 코치님께서 족발 2판을 또...ㅎㅎ 왠지 막내..앞으로 규열이, 계룡이등과 함께 우리 모임을 이어가 줄 듯한...ㅎㅎㅎ 교수님에 이어 문후스가...또 문후스에 이어 대광이가.....
  15. No Image

사진후기1

5주 훈련 후 볼 수 있지만 아무튼 어제 계룡이 환송회를...^^;; 양교수님께서 김밥을, 영주가 파전과 막걸리를, 이문옥님께서 지난주 커피에 이어 종이컵 한박스를, sunny님과 우코치...
  16. No Image

서울 송파지역 쌈박한 코치 추천해주세요

안녕하세요 이제 생활의 안정을 찾아서...실은 신혼여행이 담주긴하지만..ㅎㅎ 신혼여행 다녀와서는 다시 레슨을 하고 싶은데 서울쪽은 잘 몰라서요... 지방에 있다가 결혼 하면서 서...
  17. No Image

[이런 부상 보셨나요?]

테니스를 치다 보니...처음 당하는 부상인데...아마 경험해 보신 분들이 있을 거라고 생각이 되네요... 엄지 손가락은 다른 손가락과 달리 두 마디 뿐이죠... 엄지 손가락의 아랫 마디...
  18. No Image

완전초보입니다. 안녕하세요?

오늘 가입했습니다.완전초보이구요..테니스를 배우고 싶은데 어떻게 참여해야하는지요? 시간과 장소...회비 등등 궁금한게 많네요... 꼭좀 알려주세요..
  19. No Image

새로 교환해온 악력기

"이거 스프링만 교환해주면 안될까요?" "사가신지 얼마나 되셨어요?" "한달반정도..." "새거로 교환해 드리겠습니다." "아니 그냥 스프링만 as해주시면 될것 같은데.." "아닙니다. 새...
  20. No Image

이제 막 시작한 초보입니다.

어제 막 테니스를 시작한 초보입니다. 자세도 높고 중심이동도 안되고 오는 공마다 다른 바운드에 몸도 못 따라가네요.. 하지만 처음부터 누가 잘했겠냐 하는 마음으로 열심해 해볼려...
  21. No Image

목요모임(5.7) 공지

요즘 운동하기 딱 좋네요 날씨도 좋고... 정현수 교수님과 양영휴 교수님께서 오랜만에 자리를 같이 해주셨었네요ㅎㅎ 덕수엄마 혜미가 이번엔 떡국을 했는데 역시 인기만발... 잘 먹...
Board Pagination Prev 1 ... 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 ... 781 Next
/ 781