You cannot see this page without javascript.

본문 바로가기

테니스의 발기술들..스텝의 종류

그동안 발기술(스텝)에 관한 질문들이 정말 많이 들어왔었는데요.. 오늘은 그 발기술들에 대해서 알아 보도록 하겠습니다.

오픈스텐드

오픈스텐드는 주로 포핸드를 칠때 많이 이용되는데요.. 주로 포핸드 서브 리턴 혹은 상대방의 친샷이 너무 멀지도 너무 가깝지도 않아서 미쳐 준비할 시간이 충분치 않을때 사용되는것이 대부분인데요(요즘은 테니스의 스피드가 빨라지면서 그 사용 빈도가 아주 높아 졌죠..) 사용하는법은..

1. 양다리를 Line up 하시고요

2.엉덩이와 어깨를 틀어 주시며 라켓 테이크 백을 하세요.

3.라켓 스윙(엉덩이와 어깨가 자연스럽게 돌아가죠..)과 함께 몸이 자연스럽게 코트쪽으로 향하게 되는데요 스윙에 따른 힘으로 약간의 점프 "hop step'이라고 하는데.. 이 합스텝 후 바로 다시 제자리(코트의 중앙)으로 돌아오시면 됩니다

*오픈스탠드 포핸드의 파워 올리기..

오픈스탠드를 사용하시는 분들의 가장큰 고민거리가.. 파워 문제인데요..

그 파워 문제는 대부분 자신의 몸의 무게를 공에 옮기는 과정과 어깨 허리 엉덩이의 회전을 사용하지 않아서 인 경우기 많은데요..

아래 동영상을 보시면 라딕이 등이 거의 반쯤 보일 정도까지 어깨 허리 엉덩이를 틀어 힘들 보충하는것을 볼수 있고.. 또 hop step(공을 칠때 약간의 점프를 해주는것-앞으로 해주면 공격적인 샷을 칠때 도움됨..)의 다른 이유중 하나가 공에 자신의 무게를 실는 것입니다.

앞으로 나아가는 듯한 합스텝..(찬스 볼에 대한..)과 몸의 회전 만 몸에 익히 신다면 강력한 오픈 스텐드 포핸드를 치실수 있으리라 믿습니다.

라딕이 오픈 스텐드 인사이드 아웃 포핸드를 친후 "hop step"에 이은 슬라이드 스텝으로 코트 중앙으로 돌아가시는거 보이시죠?

[슬라이드 스텝과 크로스 오버 스텝]

공을 친구에 코트의 중앙으로 돌아가는 방법에는 주로 크로스오버 스텝을 이용한것과 슬라이드 스텝을 이용하는 방법이 있는데요.. 이 두가지 방법에 대해서 약간 말하자면..

1.슬라이드 스텝

슬라이드 스텝은 크로스 오버 스텝 보다는 느립니다.. 하지만 이 스텝의 장점은.. 상당방이 자신의 뒤를 노렸을때 그 반응이 빠르다는 건데요..

아 여기서 자신의 뒤를 노린다는 표현은 예를 들면 제가 오른쪽의 코너에서 크로스 코드 포핸 샷을 치고 급히 코트 중앙으로 달려갈때 제 스피드를 상대방이 이용해서 상대방이 다시 크로스로 샷을 날리면.. 제 속도에 제가 못이겨 그 공을 못치게 되는경우가 많은데요.. 바로 그 경우를 말하는겁니다.

슬라이드 스텝시 유의 사항

1. 머리 들기

2. 허리(등) 펴기

3. 엉덩이와 무릎은 약간 굽히기

4. 발 넓이는 어깨보다 약간 넓게..

5. 라켓은 자신의 허리 보다 약간 높은 곳에 들기

슬라이드 스텝은 코트 중앙과의 거리가 그리 멀지 않을때 사용합니다.

2. 크로스오버 스텝..

크로스 오버스텝은.. 슬라이드 스텝보다 빠르게 넓은 양의 코트를 커버 할수가 있는데요.. 상대방이 자신의 뒤를 노릴경우의 대비는 약간 느려지게 됩니다..

주로 상대방의 큰 앵글샷에 빠르게 코트를 커버 해야 할경우에 사용 되죠..

<연습법>

콘이 있으시다면(꼭 콘이 아니더라도.. 자신이 볼수 있는것...) 콘 3개를 준비하시고 하나는 코트 베이스라인 중앙에 그리고 나머지 두개는 그 중앙 콘에서 좌우 1m정도 되는 곳에 놓으세요..

그런후 한쪽 끝(더블 사이드 라인)에서 처음콘까지는 크로스오버 그리고 중앙까지 크로스오버 스텝 그리고 나머지 반은 100m 달리기 처럼 뛰시고 같은 방법으로 돌아오시는걸 2회 반복하시는걸 세트로 해서 연습하시면 크로스 오버와 슬라이드 스텝에 도움됩니다.

Close 스텐드

대부분들 잘 아시는 대표적인 스텐드 방법중에 하나죠.... 처음 레슨을 받을때 가르쳐 지는 방법이긴 하지만 요즘의 스피드 테니스 때문에 오픈스텐드를 더 자주 보게 되는데요..

잡답이었구요.. Close Stand는 주로 백핸드 (특히 한손 백핸드)때 잘 이용 됩니다... 사용 방법은 다들 아시듯이..

1. 라켓 테이크 백

2. 사이드로 몸을 턴

3. 임팩트..

처음 테니스 배울때 항상 명심하라던 기초 3박자죠..^-^

레이튼 휴잇의 백핸드~~~

[어저스트먼트 스텝(Adjustment Step)]

많은 초보자들 혹은 상급자라도.. 이 어저스트먼트 스텝 때문에 나오는 언포스 에러가 너무 많죠... 일단 어저스트먼트 스텝은.. 일단 잔스텝이라고 해두죠..

이 잔스텝은.. 공을 치기 전에.. 자신의 자신의 자세와 공과의 임팩트 자리 등을 퍼팩트 하게 마춰주기 위해 하는 잔스텝을 잊으시는 분들이 의외로 많은데요..

시간이 없더라도.. 공과 거리가 가까워 지면.. 바로 스텝의 길이를 작게 작게 해서 자신의 밸런스를 잃지 않도록 하는것이 에러를 줄이는 최상의 방법이라고 생각합니다.

Square Stand

스퀘어 스텐드 혹은 세미 오픈(semi open) 스텐드라고 알려져 있는데요.. 샷을 셋업할 충분한 시간이 되시다면 파워를 최대화 시키기 위해 사용 되어 지고 있습니다.

코트에 중앙에서 가까우면 가까울수록 이 스퀘어 스텐드를 자주 사용하는 것을 보실수 있으실것입니다... 크로스 코트 혹은 다운더 라인을 자유 자제로 구사하기에도 적합한 스텐드입니다.(코트 중앙에 가까울때 사용해 보세요~물론 충분한 시간이 있을 경우죠..)

요즘은 포핸드 혹은 백핸드 모두 오픈 스텐드와 함께 이 세미 오픈 스텐드도 많이 사용되고 있죠..

*세미오픈이란?

세미오픈 자세는 그야말로 반만 열린(혹은 반만 닫힌)듯한 자세입니다. 양발의 Line이 베이스라인과 수평이 가깝다면 오픈스텐드.. 오른발과 왼발이 거의 같은 직선 상(앞뒤를 말함..)에 있다면 세미오픈,Close는 아실듯.. 오른발이 왼발 의 앞쪽에 있을때..

[스플릿 스텝]

모든 샷을 칠때 (특히 발리전과 서브리턴전...) 스플릿 스텝을 하시면 공에 반응 하는 시간이 단축되어 더 많은 양의 코트를 커버할수 있습니다. 일단 스플릿 스텝은..

1. 상대방이 공을 치기 위해 라켓백을 할때 너무 높지 않은 작은 스텝을 뛰시고..

2. 착지 하신후 무릎을 굽히신후 공이 오는 방향으로 뛰어 가시면 됩니다..

*스플릿 스텝

스플릿 스텝은 공을 향에 달려가기 전에 근육을 빠르게 쓸수 있게끔 한다고 알고 있는데요..상대방이 공을 치려고 할때 약간의 점프(hop)를 해줍니다. (시선은 항상 공에) 착지 한후 바로 공을 오는 방향으로 (사진에는 공이 백핸드쪽으로 오져?)  달려 가시면 됩니다.

공에서 눈을 때지 않는다는 것과 공이 오는 방향을 판단하는것 이 공중에서 착지 전까지의 키포인트라고 할수 있죠 (위에 사진을 보시면 스플릿 스텝후 자신의 백핸 사정거리(reach)에 공이 있다고 판단한후 스윙준비에 들어간것입니다)

휴~~ 테니스 보면서 글쓰느라고..

쓸대 없이 시간만 오래 걸린거 같네요..

테니스의 발기술은.. 정말 중요한 부분 중에 하나입니다.. 뛰어난 발기술이 없이는 실력을 키우기가 상당히 힙들죠.. 아무리 달리기가 빨라도 테니스를 쉽게 칠수 없는것도 이런 이유죠..

일단 잔스텝(어저스트먼트 스텝)잊지 마시고요..연습하실때 이런 스텝등을 유념하시면서 치세요~

그리고 언제나 궁금한점이나 틀린점등등이 주저 마시고 코멘트 혹은 글 남겨 주시는거 아시죠? 

?

• 최찬 07.05 11:16
    굿이네요.. 사진도 있고요..
  • 으삐..^ㅡ^* 07.05 17:18
    오호..
  • 최진철 07.06 08:58
    우와.... 시간날때.. 읽어봐야 겠네여....
    정말 도움이 될것같아여
  • 강성철 07.09 18:13
    사진 잘 보았습니다 감사합니다
    저는 포핸드를 지금까지도 수십번의 방법으로 바꾸어도 맘에 들지않아서 계속 바꾸어 치고있습니다 나만의 무기가 되질않고 있습니다
    오픈스텐스에서 위력이 없는 이유는 무엇인지 아무리 강하게 쳐도 발리에 당하는데 좀더 강력한 파워를 낼수 없는지 궁금합니다
    어떤이는 포핸드에서 무지 강한 파워를 내든데 그래서 그 모습을 배워서 쳐보지만 빠른 속도의 공에서는 에러가 많아지곤 합니다
    이 글에서 특히 hop step에 착안을 얻은것 같아서 다시한번 해보겠습니다
    감사합니다
  • 이정섭 09.18 20:14
    스플릿 스텝에 대한 설명이 인상적이었고 사진이 내용을 이해하는데 큰 도움이 되었습니다. 감사합니다.
  • 바카스정신 02.17 21:43
    와우~~~~~ 훌륭합니다...ㅎㅎ~
    그림이 있어서 쉽게 이해가 되는군요.....
    잘 보았습니다...열시미 수련해야겠군...ㅎㅎ~
  • 몸치 ㅎ^^ㅎ 02.19 11:34
    너무..감사 합니다..ㅎㅎ
    그런데 열심히 동영상은 보는데 실제 몸을따로 놉니다..ㅠㅠ

1. 테니스 입문 이렇게하면 후회없다.(테니스초보 탈출하기)

테니스 라켓과 신발 가방 등을 구입하고 코트에 나서서 첫 레슨을 받을때.. 어떻게 하면 빨리 발전해서 좀더 나은 수준의 동호인들과 경기를 할수 있는냐가 관심사다. 아래 소개하는 자료들을 참고하면 좀 더 빠르고 정확하게 테니스를 배우면서 테니스 기초를...
  2. 두 번째 생일

(09년) 2월 8일은 제 두 번째 생일입니다. 아니 7일일지도 모르겠습니다. 생일이라면서 날짜도 모르느냐고 생각하신다면, 저도 저의 부족한 기억력을 탓할 수 밖에 없습니다. ^^; 그 날은 전테교 가입 후 맞이하는 첫 번째 주말이었다는 것은 정확합니다만.......
  3. 테맨삼락

회원님 안녕하세요. 내일이면 기다리고 기다리던 전테교 제6차 전국모임이 열리게 되는군요. 일전에 자칭나달이라는 닉네임으로 입문기(배우고 때로 익히면 즐겁지 아니한가)를 올렸던 초보테맨입니다. 그동안 준비에 만전을 기하려는 교장선생님, 초심님, 용...
  4. 비욘파우

2년전 테니스에 대한 배움 열정이 한창일 때 더 불을 당겨준 분이 있었습니다. 며칠전 직원인사이동으로 새로 전입온 직원이 테니스에 관심이 많길래 마이클 님의 입문기를 허락도 없이 복사해서 주었습니다. 하지 만 어느싸이트의 섹션에서 누구의 글을 일부...
  5. 마이클님에게 부탁드려요

안녕하세요. 저는 강태원이라고 하며 올해 스물여섯입니다. 물론 남자구요. ^^ 테니스를 배운지는 2년가량 되었지만 정식레슨은 두달가량 받은게 전부이고 혼자서 독학을 해왔고....단식을 무척 좋아합니다. 전현중의 테니스 교실 가입후 마이클님의 글을 읽다...
  6. 짜르님의 졸업을 축하합니다.^^*

드디어 오늘, 마이클님의 수제자인 짜르님이 중학교 졸업을 하셨군여. 진심으로 졸업 축하드립니다. 언젠가 입문기에서도 밝히셨듯이 세가지 조건에 충실하시어 사부님의 수제자 명맥을 이어 가시기를 당부 드립니다.^^* 늘 건강하시고 아울러 고교진학 후에도...
  7. 안녕하세요... 저의 테니스 입문기.....

안녕하세요.. 어렸을 때 테니스 쳐보구.. 지금 다시 레슨을 받고 있는 대학생입니다.. 그런데 마이클 킴님처럼 그정도는 아니거든여.. 그냥 지금 포핸드 백핸드만 열시미 배우고 있습니다 사실 전 이렇게 레슨을 받는다는것도 신기할 따름입니다.. 몇달전에 전...
  8. 이제 테니스는 나의 인생일 뿐이다...[1부]

안녕하세요..오늘로서 테니스 11일차인 테니스안의 블루칩..입니다. 오늘 저의 테니스 입문기를 마이클킴님의 게시판에 올려볼까 합니다. 비록 작문 실력이 모자라고 테니스 실력이 미천하다 할지라도 저의 글을 보려 마이클김의 게시판을 한번이라도 더 오는 ...
  9. ㅠㅠ 다시한번 질문..

죄송하지만여 여러곳에서 킥서브에 관한 자료를 찾고 연습을 하는데요 어느느낌인지가 잘안잡혀여.. 슬라이스는감아준다는 느낌 스핀이 어떻게 가능한지.. 위로 올리면서 감는 것인가여?? 공을 쳣을때 떠러지는 목표지점은 어느정도가 되야하는지.... 그리고 ...
  10. 테니스의 발기술들..스텝의 종류

그동안 발기술(스텝)에 관한 질문들이 정말 많이 들어왔었는데요.. 오늘은 그 발기술들에 대해서 알아 보도록 하겠습니다. 오픈스텐드 오픈스텐드는 주로 포핸드를 칠때 많이 이용되는데요.. 주로 포핸드 서브 리턴 혹은 상대방의 친샷이 너무 멀지도 너무 가...
  11. 테니스 레슨과 실전의 차이 답변 감사요^^

고맙습니다. 다시한번 마음가짐을 새롭게 해서 열심히 해보겠습니다. 진심으로 감사합니다.
  12. 테니스에서 유형과 무형

몇달전 모방송사 TV에 우리의 스타 이형택과 유재석을 포함한 개그맨 7명과의 경기를 보셨습니까. 7대 1의 경기에서 결과적으로 이형택이 이겼는데 이형택이 꼼짝도 못하는 기술을 유재석이 그것도 여러번 사용하였습니다. 이형택의 스트로크에 유재석의 발리...
  13. 경쟁력있은 테니스레슨!

테니스라는 운동은 정말 쉽게 접근할 수 없는 것 같습니다 본인이 테니스를 하고 싶어도 보통사람은 테니스장을 지나치며 몇번의 망설임을 거쳐 테니스장의 문을 두드리게 됩니다 일단 기초를 탄탄히 하기 위해서 포핸드 백핸드 발리 스매싱은 기본적으로 레슨...
  14. Clay 코트 입문기

11월에 한국에 3주간 있는 동안 테니스 40년 치신 아버지 따라서 어른들이 득실득실한 동호회에 갔다. 미국에서 테니스 배운지 4년.. 그 중 1년반은 팔꿈치 골절로 전혀 못쳤으니 구력은 2년반이랄까..ㅎㅎㅎ 미국에서는 하드코트에서만 쳐봤다. 왼손잡이에 발...
  15. 테니스 킥서브 연습중 엘보가 왔어요.

안녕하세요! 매일 밤 혼자서 테니스 연습을 하는 만학도 입니다.직장이 늦게 끝나기 때문에 따로 레슨 받기도 힘들어 혼자 독학하고 있습니다. 투백을 사용하기에 엘보가 안 올 줄 알았는데, 서브 연습을 하기 시작하면서 팔꿈치가 조금씩 아파오는데 증상을 ...
  16. 분당 서울대병원 테니스 레슨 문의요

언제 한번 글 본것 같은데 연락처좀 알려주시면 감사하겠습니다. 대학생인데 방학때 배우려고요...하얀마을에 삽니다
  17. 테니스 레슨4개월 초보 서브 조언 부탁드립니다

여러 프로선수 동영상 자료를 보면서 혼자서 흉내 한번 내봤는데 뭔가 어색하다는 느낌이 들어서 조언 부탁드립니다. 프로와 아마추어의 서브 영상
  18. 고견 부탁드립니다..

이 글 은 입문기에 작성을 했는데 더 많은 도움을 얻고 싶은 욕심에 자유게시판에도 올렸습니다.. 양해 부탁드립니다 비회원으로 평소에 좋은 자료로 도움만 받다가 몇일전 가입했습니다. 우리나라 동호인테니스 수준을 높이는데 일조하시는 운영진 여러분께 ...
  19. **제주 번개** 함.....했으면 좋겠어요!!!

안녕하세요!! 서울분교에 수진이랍니다. 매번 서울분교 게시판에다가만 글을 남기다가...^^ 자유게시판을 이용하게 되었네요.... 제가 이 번 주말에 서울분교 북방왕별님이랑 제주도에 갈 예정이랍니다.... 근데 ...우연히....시타기/입문기..메뉴에 들어 갔다...
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 Next
/ 7