You cannot see this page without javascript.

본문 바로가기

테니스 서브.. 스핀 서브 넣는 방법

스핀서브에도 그 종류가 다양한데요..

킥서브 탑스핀 서브 트위스트 서브 등등.. 기본적으로 스핀 서브란 탑스핀 종류의 스핀을 공에 넣어서 바운스 시에 탑스핀과 함께 높은 바운스와 함께 공이 뛰어 오른다는 느낌....

이런 종류의 서브는 리턴하기가(바운스가 높기 때문에..) 상당히 까다로운데요.. 일단 주호님의 말대로 라이징을 노려서 리턴하는 것이 가장 좋지만 타이밍이 상당히 까다롭습니다..

많은 연습이 필요하고요.. 일단 탑스핀 서브(kick 서브)를 치는 법은..

1. 토스

킥서브의 토스는 플랫이나 슬라이스와 상당히 다른데요.. 일단 머리 뒤로 토스해 주시고요..(제가 어디서 트위스트 서브 토스를 1시와 2시 사이에 위치로 한다고 들었는데.. 제 친구 하는 거 보니까 몸을 비틀어서 스핀을 주는데...

어깨에 상당한 무리를 줍니다.. 그넘 서브하다가 어깨가 빠진적이... 잡답이었습니다..ㅡ_ㅡ;;) 오른손 잡이일 경우 제 생각에 10시와 12시 정도의 위치에.. 토스한 공을 그냥 치지 않고 내버려 둘경우 베이스 라인의 뒷발꿈치 정도에 맞되 너무 멀리 가지 않게 많이 토스 연습을 하시기 바랍니다.

2. 임팩트시..

임팩트시에는 허리를 뒤로 젖히고 무릎을 굽혀서 활과 같은 모양을 만드시고(토스는 항상 높이 ^-^) 토스된 공을 밑에서 위로 감듯이 치면 됩니다.. 공이 네트를 넘어간후 급격히 떨어지고 갑자기 킥(kick)한다는 느낌이 들면 성공~

말씀드리지만 스핀서브는 고난도의 기술입니다.. 그렇다고 스핀서브가 최강의 서브란 것도 아니죠.. 하지만 상급자를 목표로 하신다면 익혀는 두셔야....

그런데 플랫, 슬라이스 서브가 먼저인건 아시죠? 몸에 너무 무리가 간다는 느낌이 오면(특히 허리 굽힐때 허리에 무리가 온다고 생각되시면..)

연습을 즉각 중단하시고 충분한 휴식을 취하신뒤 다시 연습하세요.. 연습하기 전에 스트레칭 잊지 마시 고요..

스핀서브는 상~~~~~~~~~~~~~당히 많은 연습을 필요로 합니다..

킥서브는 세컨 서브로 이용되는 것을 많이 보실수 있으실텐데요.. 이유는

1. 첫번째 서브로 쓰기엔 약간 속도가 모자람..(플랫에 비해..)

2. 탑스핀이 걸린 공이 가진 extra 높이와 네트를 넘어간후에 급격히 떨어지기 때문에 더블폴트를 막아줌.. 이정도의 이유입니다... 답변이 충분한지 모르겠네요.. 더 궁금한점 생기시면 주저 마시고 글 남기시거나 저에게 쪽지 혹은 메일 주시고요...

그럼 오늘도 즐테~ 하세요

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

?
 Comment '1'
  • 최찬 07.05 06:21
    ㅋㅋ 전 플랫보다 스핀서브를 더 잘함..;; 비결이 있는데요.. 코치님들에게 물어보세요,,
    허리 굽히는 것도 중요하지만 백스윙이 제일 중요..

1. notice

테니스 관련 정보,랭킹,엔트리, 생방송 사이트 링크 모음

인터넷 테니스 생방송(ATP,WTA,GS) https://en.sportplus.live/tennis/ ITF https://live.itftennis.com/en/live-streams/ 엔트리 정보 등, 커뮤니티 http://www.tennisteen.it/entry-...
  2. No Image

테니스에 미치고파~~

그전에 띄엄띄엄 치다가... 이번에 큰맘먹고 레슨 시작한지 3달째가 되가네요~ 아침에 나올때.. 오늘은 비가 올려나 하늘 한번 쳐다보면서 출근하고... 특히나, 요즘처럼 장마철에는 ...
  3. No Image

또하나 더 질문!

방학때까진 아직 멀어서 책을 보구 할라고하는데 책을 읽으며 하는것도 도움이 되나요?? 그것도 알려주세요!!!!!
  4. No Image

레슨에대한 퀘스쳔!!!

안녕하세용?? 저는 테니스의 왕자란 만화를보구 테니스에 빠진넘입니돠~ 그런데 제가 이제곧 여름방학인데 그떄 레슨좀 받을라구하는데요.. 어른들과하면 왠지 어색할꺼같은데....(저 ...
  5. No Image

레슨 받을 곳을 알려주세요(사당역 근처)

전 사당역 근처에 사는 사람입니다. 테니스를 처음부터 제대로 배우고 싶습니다. 테니스 강사에게 레슨을 받고 싶은데 가까운 곳을 알려주세요...특히, 시간대가 평일 늦은시간이나, ...
  6. No Image

[re] 백핸드 리턴..

안녕하세요, 주호입니다. 백핸드, 가끔가다 속 한 번 꼭 썩이곤 합니다. 백핸드 슬라이스 리턴과 어프러치샷의 공통점은 무릎을 이용해 자세를 낮추는 것입니다. 많은 분들이 허리를 ...
  7. No Image

전형중의 테니스 교실 디자인중 -_-a

어제부터... 디자인 중인데요.... 현제 프레임 작업중... 아니 전채적인 디자인 작업중.. 대충 간단한거 몇개는 생각이 나는데... 좀 멋진걸로 하려다보니.. 벌써 작업 구상하는데만 8...
  8. No Image

좋은 자료들......감사해요.

여기서 도움이 되는 자료를 많이 얻었습니다. 제가 관리하는 홈피에 이것 저것 많이 훔쳐가서 올려두었는데 회원들이 도움이 된다ㅡ는 소리를 할때 덩달아 행복했습니다. 홈지기님께 ...
  9. No Image

포핸드 질문이요~

안녕하세요.. 포핸드를 요즘 집중적으로 연습하고 있는데요.. 좀 더 강하게.. 빠르게 칠려면 어떻게 해야되죠?? 그리고 테니스를 위해.. 아니면 포핸드를 위해 특별히 별도로 가능한 ...
  10. No Image

포핸드 질문이요~

안녕하세요.. 포핸드를 요즘 집중적으로 연습하고 있는데요.. 좀 더 강하게.. 빠르게 칠려면 어떻게 해야되죠?? 그리고 테니스를 위해.. 아니면 포핸드를 위해 특별히 별도로 가능한 ...
  11. No Image

미친만큼 늘까?

마흔이 넘어 건강 관리 겸 레슨을 받은지 3개월이 지났습니다. 주위에선 적어도 1년은 꾸준히 레슨을 받으라네요. 그래야만 제대로 칠 수 있다고. 저도 그럴 생각이고요. 여러 글에서 ...
  12. No Image

테니스 입문 어언 1달

생각 처럼 쉽지 않네요 어카면 빨리 늘 수 있죠? 우물에서 숭늉찾는 격이지만 포핸드만 하려니 답답하네요 하지만 기본부터 차근차근........
  13. No Image

테니스 엘보 ..이럴땐 어떻게..?

테니스 시작한지는 15년 정도 돼구요 .. 중간에 공백기가 많아서 구력이라고 따진다면 한 3년 밖엔 않될거 같군요 예전에 엘보로 고생해서 2년정도 운동을 못하다가 한 두어달 전부터 ...
  14. No Image

ㅎㅎ

대학교와서 할게 머업을까 하구 생각하고 있는대 눈에 띄이는게 있었습니다. 저는 조선대학교에 다니는데 본관에서 운동장을 내려다 보면 테니스 코트가 보입니다. 전 그걸보고 바로 ...
  15. 중등교사입니다. 학생들의 특별활동으로 테니스를 가르치고 있습니다.

중등교사입니다. 학생들의 특별활동으로 테니스를 가르치고 있습니다. 많은도움을 받고 있습니다.... 항상 건강하시고 항상 새롭고 즐거운 테니스교실이었으면 합니다. 경규만
  16. No Image

백핸드 리턴..

알찬답변에 항상감사드립니다. 지난번에도 비슷한질문 드렸는데 좀미진한것같아서... 백핸드 슬라이스 드라이브 리턴에러를 줄일방법좀 그리고 백핸드 어프러치(슬라이스.탑스핀(드라...
  17. No Image

후훗... 쑥쓰럽네요...

고등학교 다닐때 부터 테니스에 참 매력을 많이 느꼈습니다. 우연히 한 친구를 통해 시작하게 되었는데 테니스에 대해 많이 모른다는 생각이 들어서 이곳 저곳 둘러보다가 이곳에 방문...
  18. No Image

[re] 오늘 처음 처 봤는데,,

>오늘 아침 첨 해봤는데요 ,, 재밌더라구요 ,, >그래서 계속하고 싶은데,, 테니스 칠려면 꼭 레슨 받아야하나요 ?? >레슨 안받고 잘 칠수 있는 방법은 없나요 ?? >저는 중3학생임 , 물...
  19. No Image

세레나와 비너스

윌리엄스 자메의 윔블던 결승!!! 누가 이길까요?
  20. No Image

테니스 서브.. 스핀 서브 넣는 방법

스핀서브에도 그 종류가 다양한데요.. 킥서브 탑스핀 서브 트위스트 서브 등등.. 기본적으로 스핀 서브란 탑스핀 종류의 스핀을 공에 넣어서 바운스 시에 탑스핀과 함께 높은 바운스와...
  21. No Image

스핀서브는 어떻게 하는지?

제가 테니스 입문중 감이 잡히지 않는것이 바로 서브입니다 서브는 어떻게 연습을 하는지 알려주시고 (경험담), 스핀서브는 어떻게 하는지 전국에 에이스님 보시고 알려주세요 * Attil...
Board Pagination Prev 1 ... 736 737 738 739 740 741 742 743 744 745 746 747 748 749 750 751 752 753 754 755 ... 781 Next
/ 781