You cannot see this page without javascript.

본문 바로가기

양손 백핸드시의 그립은?

안녕하세요? 왼손잡이 테니스 매니아 여러분...

저 역시 왼손잡이인데요... 축복님의 동영상 중 크리스 에버트의 양손 백핸드를 보던 중 우리의 왼손 그립을 체인지 하는 것을 보았습니다(동영상 밑에도 유사한 질문을 간단하게 남겨 두었습니다).

지금까지는 준비상태에서 포핸드 이스턴 그립 또는세미웨스턴 그립을 하고 있다가 백사이드로 공이 날아와서 양손 백핸드로 대응하고자 할 때 오른손은 세미웨스턴이나 웨스턴을 잡고 왼손은 준비상태 그대로를유지할려고 노력했었는데...

크리스 에버트 동영상을 보니 왼손을 한손 백핸드 그립인 컨티넨탈이나 백핸드 이스턴 정도로 그립체인지를 한다고 나오더군요. 저로서는 좀 의외였습니다.

레슨 받을 때 코님이 그립을 어떻게 잡는 것이 좋다고 특별히 지도해 준 적은 없으나 인터넷 등에서 확인한 내용에 의하면 양손 백핸드를 하는 경우 우리들 의 왼손은 그립체인지를 하지 않는 것이 좋다고 하더군요.

그립체인지를 하더라도 충분 히 기량을 발휘하게 된다면 문제될 것도 없겠지만 양손 백핸드는 그립체인지를 하지 않고도 충분히 가능한 샷이기 때문에 그립체인지 없이 대응이 가능하고 이것이 한손 백핸드보다 양손 백핸드가 유리한 점 중에 하나라는 것이죠.

어떻게 하는 것이 더 바람직한 것인지 여쭙고 싶습니다. 그립체인지를 하는 것과
그립체인지 없이 하는 것과 어떤 것이 더 바람직한지요?

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

?
 Comment '4'
  • 우현욱 11.02 21:26
    저도 왼손에 양손백핸드를 사용합니다. 제가 듣기로는 왼손을 포핸드 그립으로 유지하는 경우 왼팔이 자연스러운 스윙을 방해하여 공에 힘과 스핀을 제대로 싣기 힘들다고 합니다. 그리고 제 생각도 비슷하구요( 저는 왼손을 컨터넨탈로 잡습니다). 그리고 양손백핸드의 경우 스윙의 중심 팔이 왼팔이 아닌 오른팔이기 때문에( 오른팔로 포핸드 스윙하는 것이 좋다는 생각입니다.) 왼손의 그립을 바꾸는 것이 그리 어렵지는 않다고 생각합니다. 이상이 제 생각이지만, 강대웅님께서 지금의 그립으로 투핸드 백핸드를 치는데 문제가 없고 한계를 느끼거나 하지 않는다면 굳이 바꿀 필요는 없지 않을까요.
  • 이권엽 11.04 10:50
    저도 왼손은 컨티넨탈, 오른손은 이스턴- 세미 웨스턴인데, 이 그립의 장점은 왼손의 컨티넨탈로 한손 슬라이스와 발리에 어색하지 않다는 점이 가장 큰 것 같습니다. 처음 두손을 배우는 분에게는 이 그립을 추천하고 싶지만, 이미 자신의 폼이 있으시다면 무조건 바꾸라고 하기는 어렵네요. 그립과 관련된 스트로크 기술상의 치명적인 약점이 있어서 본인이 고쳐야만 하겠다고 느끼신다면 모를까, 바람직하다와 고쳐야한다는 말은 차이가 있음을 아셔야 합니다.
  • 강대웅 11.04 12:45
    감사합니다. 크리스 에버트 동영상을 본 후 요즘은 레슨 시 왼손을 컨티넨탈로 잡고 치는데, 전 보다 훨씬 잘 맞더군요. 도움 주셔서 감사하구요. 게임을 통해 다양한 경험을 바탕으로해서 왼손 컨티넨탈이 경쟁력이 있는지 좀 더 시도해 볼 참입니다. 감사합니다.
  • 김진협 11.06 03:31
    저는 서브 리턴 할때나 보통 베이스 라인에서 스플릿 스텝을 할 때에도 왼손은 포핸드 그립인 세미웨스턴이나 이스턴 오른손도 포핸드 그립인 세미웨스턴이나 이스턴으로 준비합니다. 왼쪽 포핸드로 오면 오른손을 떼면 되고 오른쪽 백핸드로 오면 왼손을 컨티넨털로 바꿔주기만 하면 되니까 훨씬 간결합니다.

참고로 저는 오른손잡이 이지만 왼손잡이의 관점에서 설명 했습니다.

1. notice

테니스 관련 정보,랭킹,엔트리, 생방송 사이트 링크 모음

인터넷 테니스 생방송(ATP,WTA,GS) https://en.sportplus.live/tennis/ ITF https://live.itftennis.com/en/live-streams/ 엔트리 정보 등, 커뮤니티 http://www.tennisteen.it/entry-...
  2. No Image

벽치기 .....

벽치기 어렵습니다. 더욱노력하여 잘치도록하여야 겠다고 마음을 먹지만 안되요요....
  3. No Image

양손 백핸드시의 그립은?

안녕하세요? 왼손잡이 테니스 매니아 여러분... 저 역시 왼손잡이인데요... 축복님의 동영상 중 크리스 에버트의 양손 백핸드를 보던 중 우리의 왼손 그립을 체인지 하는 것을 보았습...
  4. No Image

가입인사

안녕하세요 테니스 입문 2개월째입니다. 저는 운동을 좋아해서 축구, 농구, 베드민턴 등 여러가지 운동을 했습니다만, 테니스는 그동안 배워볼 생각도 못했습니다 그러다 최근 회사동...
  5. No Image

회원등록

열심히 배울려고 회원가입했습니다.
  6. No Image

음악 게시판을 만들었습니다.

회원님들께 소개하고 싶은 좋은 음악 많이 올려 주세요. 트레이닝과 심리학 게시판을 트레이닝 게시판으로 통합 했습니다.
  7. No Image

안녕하세염~~~^^*

안녕하세염~~~^^ 전 학교에 다니는 학생입니다.... 학교안에 앙투카라는 테니스동아리에서 처음 배웠는데 정말 재밌더라구여~~~ㅋㅋ 테니스에 대해서 좀더 알구 싶어 이렇게 가입인사 ...
  8. No Image

백핸드 높은 공 투핸드로 치기

백핸드로 높게 공이 올 경우, 투핸드로 치는 법좀 알려주세요. 치기가 난해하더군요. 가능하면 슬라이스는 안치려고 하고 있습니다. 하다가 하다가 안되면 그때 슬라이스 치려구요. 일...
  9. No Image

주남규 회원님께

[가입글]에 남겨주신 글 잘 보았습니다...어제 뵙게 되어서 저두 반가웠습니다.그런데 어제 여러분이 계셔서 제가 어느분인지를 확실하게 알지 못합니다..죄송... 담에 또 뵐수 있는 ...
  10. No Image

오늘 저 생일입니다~~ 축하점 ..

캐나다에선 오늘 생일인데요.. 한국은 어제.. 어쩄던 그게 중요한게 아니라.. 요즘 비가 안와서 친구랑 매일 테니스를 치는중입니다.. 근데 겨울에는 이 나라가 북쪽에 있어서 해가 금...
  11. No Image

Q&A로 풀어본 스트로크 공략법(後篇)-월드테니스 발췌

스트로크는 저같은 샷이 불안정한 아마추어한테는 평생 레슨받고, 연구해야할만큼 완성도를 높이려면 끝도 없는거 같습니다.... 자주 들어가서 보는 월드테니스 Q&A 팁을 올려봅니다.....
  12. No Image

스트로크 공략법(後篇)-월드테니스 발췌

스트로크는 저같은 샷이 불안정한 아마추어한테는 평생 레슨받고, 연구해야할만큼 완성도를 높이려면 끝도 없는거 같습니다....자주 들어가서 보는 월드테니스 Q&A 팁을 올려봅니다......
  13. No Image

[re] 발리 연습방법?..

제 벽치기 글 2탄 입니다.. 붙여넣기 했어요 ^-^ 안녕하세요~ 형욱입니다.. 제 벽치기관련 글 첫번째 글은 보셨나요? 그런데 여건상 그렇게 하시기가 어렵거나 하시면 여기 간단한 벽...
  14. No Image

[re] 스매쉬에 관하여....

내전 너무 신경쓰지 마세요 ^-^ 실제로 많은 프로 선수들 혹은 고수분들은 스메쉬 시에 내전을 사용하지 않습니다.. 일단 팔을 쭉 펴시는 것을 신경을 써보세요.. 그리고 공을 향해 안...
  15. No Image

여러분 감사드립니다!

날씨가 참으로 따뜻하고 좋습니다. 저의 사적인 에세이를 읽으시고 위로의 말씀을 남겨주시고, 아픔을 같이 나누고 싶다는 쪽지를 보내주신 회원님들.... 모든분들께 감사드립니다. 역...
  16. No Image

[re] 형욱님 질문있어요. ^^ㅋ

답이 C인 이유는요.. 처음 20개의 아무 positive integers 를 더하면 항상 짝수 입니다. 예를 들면 11+12+13+14+15+16+......+26+27+28+29+30 이라고 하면 이것을 (11+30)*10 이렇게 ...
  17. No Image

[re] 정말 좋네요 ^^

주인장님! 10월의 마지막 날에 듣기엔 아주 훌륭한 우리의 노래 같습니다. ㅋㅋㅋ 그 아리랑 노래를 듣자 하니 외할머니 생각이 나는군요. 예전에 외할머니께서 저에게 자장가로 그 아...
  18. No Image

형욱님 질문있어요. ^^ㅋ

a) The probability that the sum of 20 consecutive positive integers is an even number. b) 1 이게 문제 인대요.. A if the quantity in column a is greater; B if the quantity ...
  19. No Image

세계에서 가장 아름다운 곡 1위

아리랑이 세계에서 가장 아름다운 곡 1위에 선정됐다. 한국인이라면 모두 이 노래를 알 것이다. 영국, 미국, 프랑스, 독일, 이탈리아 작곡가들로 이루어진 세계 아름다운 곡 선정하기 ...
  20. No Image

아름다운 테니스.....재목이 좀 "거시기" 하네요...

(아름다운 테니스) 얼마 전에 동료 직원들하고 술을 엄청이 마시고는 해롱 해롱하고 있었는 데 최근에 입사한 신입직원이 “나이트 클럽”에 가서 작업을 좀 해 봤으면 좋겠다고 하더군...
  21. No Image

앞서는상태에서 40이 되면.

자만심이랄까 하튼 긴장이 풀려서 마무리를 잘 못짓겟어요 제가 0이고 상대방이 40일때는 열심히하는데 괘니 화가나서 또 잘안되고 아 -_- 해결책을 알려주세요
Board Pagination Prev 1 ... 656 657 658 659 660 661 662 663 664 665 666 667 668 669 670 671 672 673 674 675 ... 781 Next
/ 781