You cannot see this page without javascript.

본문 바로가기

리턴 스플릿 스텝

리턴이라는게 간단하면서도 간단하지만은 않은....하여튼 오묘한 뭔가가 있습니다.

테니스 치면서도 아직까지 가장 아리송한게 리턴인데...관련 자료도 적고 리턴에 대해서 얘기하는 사람들도 적고...좋은 서브를 가진 사람이 없다면 연습하는 것도 여의치 않은 그런 샷이죠.

그런데, 저는 실질적인 경기에서 리턴의 비중이 적어도 30 퍼센트 이상이라고 생각합니다. 그래서 그동안 나름대로 신경을 많이 썼는데 오늘 불현듯 새로운걸 깨달았습니다. 

숙제를 하다가 테니스가 치고 싶어서 크리스 에버트의 서브앤발리 동영상을 멍하니 바라보고 있었는데  서브하고 나서 상대방이 리턴을 할 때 스플릿 스텝을 하더군요. 근데, 제가 알고 있는 스플릿 스텝하고는 좀 틀리더군요.

타이밍은 에버트나 저나 별 차이가 없는데 스플릿 스텝을 할 때 다리가 몸보다 앞으로 나오면서 상체는 꼿꼿히 세우더군요. 그리고 착지할 때 발뒷축부터 땅에 닿더군요. 흐~음...그리고 권엽님의 레슨 후기에서 발리를 할 적에 허리가 앞으로 약간 숙여져 있고 라켓 헤드가 너무 낮아서 문제가 있다고 적어논게 기억이 나더군요.

따져보면 스플릿 스텝이란게 모든 스트로크 전에 해주면 좋은것인데...라는 생각이  들더군요. 그래서 발리와 함께 가장 빠른 반사신경을 요구하는 리턴에 제가 배운것을 접목해 보기로 했습니다.

리턴을 하기 전에는 몸을 앞으로 숙이고 있다가 토스를 하고 공이 최고 높이에 도달할  때까지 상체를 위로 천천히 세우고 한발 앞으로 내딛으며 살짝 점프...

상대방의 임팩트 순간에 맞춰서 착지. 중요한 점은 착지 때의 자세인데 크리스 에버트처럼 다리가  몸보다 약간 앞에 나오도록 하고 상체는 땅과 직각이 되도록 합니다. 약간의 차이가 있기는 한데...크리스 에버트처럼 뒷축부터 착지하기보다는 고양이 발처럼 뒷축을  새운채로 앞발부터 착지를 합니다. 

그리고 임팩트 순간에 'One'이라고 외치는데...

One이라고 말하는 순간에 어깨를 돌리고 준비 자세를 다 마쳐야 합니다. 즉, 'One' 이라고 말할 때 착지 자세와 준비가 거의 동시 다발적으로 이뤄지는 것이죠. 그리고  제자리에서 혹은 잔발 세네개의 거리를 이동한 후에 'Two'라고 말할 때는 공이 라켓과  두껍게 임팩트 해야 합니다. 

그 후에는 자연스럽게 베이스라인으로 recovery...정말 자신감 있는 리턴이라거나 chip and charge 전략의 슬라이스 리턴이라면 혹은 기습 전략의 일환으로 자연스럽게 네트로 따라 들어가서 발리로 끝내도 좋습니다.

보통 그라운드 스트로크 때는 - 많은 분들이 아시겠지만 - 카운트가 셋까지 되죠. 'One'일 때는 상대방 라켓이 공과 임팩트 될 때이고 아까전처럼 스플릿 스텝의 착지가 이뤄져야 합니다. 그리고 순간적인 방향 판단도 같이 해야 하죠.

공의 착지점까지 이동하면서 테이크백이 완료됩니다. 'Two'일 때는 공이 땅에 바운스 될 때인데 이때는 이동을 마치면서 발을 땅에 고정을 시켜야 합니다. 'Three'에서는 자연스럽게 공을 두껍게 맞추면서 상황에 따라 플랫 혹은 탑스핀 드라이브를 구사하며 목표 지점으로 자신감 있게 스윙합니다.

눈치 채신 분들도 계시겠지만 리턴과 그라운드 스트로크는 카운트가 틀립니다. 리턴은 하낫, 둘...그라운드 스트로크는 하나, 둘, 셋의 리듬이죠. 이게 리턴과 그라운드 스트로크의 결정적인 타이밍 차이가 아닐까 싶습니다. 

그리고 리턴은 스윙이 그라운드 스트로크보다 조금 생략된 느낌의 간결한 스윙이죠. 특히 테이크백이 중요한데 라켓을 끝까지 뒤로 뺀다기 보다는 어깨만 들어간 상태에서 테이크백은 완성되는 것입니다.

그래서 오늘 드디어 오랫동안 못찾았던 리턴에 대한 마지막 퍼즐을 끼워맞춘 느낌이 들  정도로 리턴이 잘 됐습니다. 타이밍, 효과적인 스플릿 스텝, 간결한 스윙으로 다른 분들도 한결 나은 리턴을 구사하시기 바랍니다.

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

?
 Comment '6'
  • 이권엽 03.12 23:25
    좋은 경험을 하신 것 같습니다. 리턴은 하나, 둘, 셋의 이성적인 대응보다는 본능적인 순간 반응을 필요로 하는 면에서 발리와 많이 비슷하죠. 제 글이 도움이 되셨다니 기쁩니다.

순간적으로 온 영감이 완전히 자기것이 되는것은 또 다른 문제입니다. 제가 보기엔 좋은 감각을 개발하신 것 같으니 계속 그 리듬을 유지하도록 노력하세요. 하나, 둘의 간결한 리듬은 신경 안쓰면 오히려 더 어렵답니다. 승부, 포인트에 집착하다가는 그 리듬을 잃어버리기 쉽습니다.
  • 김진협 03.13 04:26
    하나, 둘의 리듬감도 상대방의 서브시 걸리는 시간에 따라서 약간의 차이가 있는것 같습니다.
  • 이권엽 03.13 09:06
    예. 당연히 상대방의 서브 리듬에 맞춰나가는 거죠.
  • 유우종 03.19 11:49
    고견감사합니다.
    인상적인 면은 다리 하체의 위치였음다.
  • 최승화 03.25 11:39
    리턴시 데이크백은 어깨가 들어간 상태에서 완성된다는 말씀 정말 감사드립니다.
    저는 일부러 라켓을 빨리 데이크 백 하는라 상체가 흐트러져서 백 드라이브가 잘 되지 않았는데 데이크백을 잘 할 수 있게 될 것 같습니다.
  • 최대포 07.06 18:04
    안드레 아가시 테이크백을 보면 포핸드시에도 테이크백이 끝날때까지 왼손이 라켓목을잡고 있는것처럼 보이더군요. 어께돌림에 따라 두손이 함께 테이크백(왼손때문에 크게 뒤로 빼지못하는것같음 .왼손이 브레이크^^), 그후 왼손은 자연스럽게 날아오는 공에대해 안테나 역활을 해주고 오른손은 공을 마중나가 임펙트하는 너무나 환상적인 리턴이 이루어 지더군요. 두손이 함께 돌아가다가 왼손은 펼쳐지면서 오른손이 공에 마주쳐가는 스윙자세(폼)또한 너무 멋있어서 배우려고 노력 중입니다.

1. notice

테니스 관련 정보,랭킹,엔트리, 생방송 사이트 링크 모음

인터넷 테니스 생방송(ATP,WTA,GS) https://en.sportplus.live/tennis/ ITF https://live.itftennis.com/en/live-streams/ 엔트리 정보 등, 커뮤니티 http://www.tennisteen.it/entry-...
  2. No Image

안녕하세요.

오랜만에 질문 올리네요. 저는 거의 단식을 치고 복식은 고등학교 이후로는 친적이 없는데 오랜만에 쳐서 그런지 포치하는 요령을 잘 모르겠네요. 포치하는 방법, 특히 타이밍,을 좀 ...
  3. No Image

마부장입니다. 꾸벅 ^^

안녕하세요 꾸벅 ^^ 여러분의 귀염둥이(?) "살포시 엥기라"가 테니시를 좀 잘 처볼라구 애칭을 "마"가 성을 따서 "마부장"으로 바꿧습니다. 자유게시판에 "마"가 성을 딴 이름을 추천...
  4. No Image

드디어 출격!!

3월 15일부터 올림픽코트에서 열리는 종별선수권대회에 파마 실업테니스단이 출전합니다. 동계훈련을 마치고 2004년 첫 공식대회인지라 파마 실업팀 선수들이 많은 부담을 가질거라 생...
  5. No Image

안녕하세요^^;가입인사겸 질문여...^^

작년 3월에 첨으로 테니스 시작해서...3rd싱글까지 올라갔었는데... 이번엔 학교를 옮겨가지고...Varsity에도 못들어갔네요-0-;; 분해가지고...챌린지 할려고 노력중인데...생각만큼 ...
  6. No Image

[re] 포핸드에 힘이 없네요...

일단.. 가장 먼저 개선하셔야 할점이.. 시선으로 보입니다.. 스윗스팟이 자주 벗어나신 다면.. 그건 공에서 눈이 너무 일찍 떼어진다는 뜻과 일치합니다.. 아니면 한번 다시 임 팩트의...
  7. No Image

포핸드에 힘이 없네요...

세미 웨스턴 - 오픈스텐스 - 가끔 클로즈.. - 그리고 충분한 스핀을 이용하여서 네트에 공이 걸릴 확률이 아주 적음... 제 포핸드에 힘이 정말 없는듯 하네요... 공을 치면.. 자꾸 스...
  8. No Image

뭐든지.... 리턴을 한다! pusher...!!

제가 이겨야 할 상대가... 엄청난 pusher 입니다... 그래도 찬스볼 받으면 엄청난 스피드와 파워가 담긴 위닝샷... 이것도 무섭지만...진짜 짜증날정도의 처리하기 까다로운 포핸드 슬...
  9. No Image

제가 번역해서 올렸던 알렉산더 테크닉에 대해......

우리나라에는 얼마나 도입되고 있는지 야후에서 검색해서 찾아보니 http://www.alexteckr.wo.to 사이트가 상당히 좋은 내용을 갖고 있네요. 테니스만 국한된 것이 아니라 전체적인 좋...
  10. No Image

[답변] 하이브리드 스트링에 대한 질문!

하이브리드는 그 야말로.. 해보지 않고는 모르는.. ^-^;; 1+1이 2가 될수도 3이 될수도 또 0이 될수도 있는것이 하이브리드입니다.. 그래도 가장 많이 쓰이는 Combo중 하나가 메인에 ...
  11. No Image

[re] 라켓질문

안녕하세요~~ 음.. 안타깝게도.. 제가 400g와 투어 8k는 아직 써보질 못했네요.. 죄송.. 대신 다른 라켓들 몇개 한번 추천해 드려 볼께요.. 아.. 일단.. 제가 듣기에도 400g 는 그다지...
  12. No Image

테니스 발전에 탄력 받고 있어요!!

예전에 제가 게시판 어느 구석에 끄적여 놓은거 같은데...발전을 위해서는 망가지는 기간이 필요하다구요... 6년 내내 지는걸 두려워하지 않고 약간씩 약간씩 실험을 해가면서 틀을 만...
  13. No Image

마음이 참 무겁습니다!

오늘은 마음이 착찹한 날입니다. 수업을 하는데, 학생들이 질문이 쏟아집니다. "탄핵이 뭐에요?" "대통령은 어떻게 된데요?" "노무현 대통령이 무엇을 잘못했나요?" . . . . . 참으로 ...
  14. No Image

리턴 스플릿 스텝

리턴이라는게 간단하면서도 간단하지만은 않은....하여튼 오묘한 뭔가가 있습니다. 테니스 치면서도 아직까지 가장 아리송한게 리턴인데...관련 자료도 적고 리턴에 대해서 얘기하는 ...
  15. No Image

하이브리드에 대한 질문!

프로스텝 6.0에 럭실론 계열이 부적절하다는 선배님들에 의견을 깊이 새겨, 당초 럭실론 에이스와 XP를 매려는 계획을 수정하여 윌슨 NXT16(자동51)으로 수리했습니다. 전문샾에서도 6...
  16. No Image

테니스 라켓 비교..

구력은 짧지만, 제가 400G와 tour 8k를 모두 사용해 보아서 말씀드립니다. 1/ 400g를 고려하신다면, 오히려 300g를 권해드리고 싶습니다. 물론 두 라켓 모두 파워는 떨어집니다. 행여 ...
  17. No Image

댓글 달지 마세요

먼저 관리자님 제글은 저의 순수한 감정 표현입니다. 사이트 취지에 맞지 않는다면 즉시 지워 주십시요 가슴이 하도 답답하고 뭐라 말할수 없는 것에 눌려 있는것 같아 제가 젤 자주 ...
  18. No Image

팀업

저희 코트가 점점 잘 말라가고 있습니다. 일욜 오후에는 충분할 듯 합니다. 영태님 인수인계로 바쁘시더라도 일정 준비 부탁합니다. 그리고, 이번 모임은 팀을 짜서, 전력 점검 들어갔...
  19. No Image

테니스를 잘 하려면...

테니시를 잘 하려면 "마"가 성으로 바꾸어야 한다? 전.테.교. 회원님들 중에도 "마이클 킴"님, "마징가"님 등 등 등 "마"가 성을 가지신 분들이 테니시를 잘 하시는 것 같으니 나도 성...
  20. No Image

라켓질문

간혹 기술적인 질문에 답변을 해주셔서 나날이 테니스의 재미를 실감하고 있습니다. 감사합니다. 제가 요사이 기술적인 부분보다 라켓에 대한 고심이 있어 어디에 올릴지 몰라 평소에 ...
  21. No Image

여행 잘 다녀 왔습니다 ... ^.^γ

늦게나마 보고 합니다 ... 저희 잘 다녀 왔습니다요 ... ^^ 귀국하구 며칠 되었는데 ... 인사 다니랴 회사 다시 적응하려 ... 전테교에 인사 하는것이 좀 늦었네요 ... 몇번 들어왔는...
Board Pagination Prev 1 ... 575 576 577 578 579 580 581 582 583 584 585 586 587 588 589 590 591 592 593 594 ... 781 Next
/ 781