You cannot see this page without javascript.

본문 바로가기

투핸드 백핸드~

요즘 투핸드 백핸드를 연습하고 있는데요~

생각보다 어렵고...지금까지 원핸드로 치다가 시합때 투핸드로 치려고 하니 적응도 되지않고...그러다 보니까 연습은 투핸드로 하게되고 시합은 첨엔 투핸드로 잠깐하다가 몇번실수를 하게되면 원핸드로 시합을 하게되는데...

어떻하죠?? 투핸드는 아직 감이 없어서 그런지 잘맞으면 잘들어가는데 공이 살아서 죽~ 길게 아웃되는게 많더라고요~ 아직 힘조절이 잘안되고 그립이 잘안잡혀요~ 이론으로는 두가지가 있다는데 뭘로해야할지~^^;

오늘 단식시합을 했는데...졌어요2%가 모자라요~ 제가 성격이 급한가 봐요 상대방이 위닝샷으로 점수를 뺏기면 잘치는구나 하고 마는데..제실수로 포인트를 잃어서 지니까 짜증이 나요~ 

어떻게 해야 되죠? 투백을 효율적으로 연습할려면..어떻게 해야되죠?? 이론적인거 말고...직접느끼신거 느낌 그대로 설명해주세요~

그리고..예전에 최진철님과 메진져로 이야기 한적 있는데 기억나실려나 모르겠네요~

최진철님 이글보시면 메신져 주소 가르쳐주시면 안되나요?? 물어볼께 많아서요~

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

?
 Comment '3'
  • 김진협 08.22 09:15
    저도 예전에 똑같은 경험이 있어습니다. 공을 치다보면 공이 쭉 살아서 나가는...탑스핀이 충분히 감기지 않았다는 뜻이겠죠. 임팩트 때 라켓 헤드가 열리는지 체크해 보세요. 만약 그런 경우라면 테이크백에서부터 임팩트까지 라켓 헤드가 약간 닫혀 있어야 하는데 예전에는 왼손으로 라켓 헤드가 닫힌 상태를 유지하려고 했는데 지금은 왼손보다는 오른손 중심으로 임팩트 전까지 스윙을 해주고 임팩트 후에는 왼손으로 팔로우스루를 가이드 해줍니다. 임팩트 전까지 오른손 위주로 스윙을 하면 몸 앞에서 임팩트를 할 수 있고 라켓이 닫힌 상태를 유지할 수 있고 양팔이 보다 쭉 핀 상태를 보다 쉽게 유지할 수 있기 때문에 보다 안정적이고 강력한 샷을 구사할 수 있습니다.
  • 상현 08.22 12:37
    기본적으로 투핸백은 원백에 비해 전진 스윙이 짧습니다.
    따라서, 힘을 주려다보면 과도한 상향 스윙에 따른 아웃볼이 많이 나옵니다.
    처음에 그립이 잘 되었더라도 막상 타구시에는 진협님 말대로 열리기 쉽습니다.

투핸백의 한 줄 처방..
    - 임팩트 전까지의 스윙은 팔이 아닌 몸통 돌림으로 한다.
  • 최진철 08.22 12:50
    투백의 경우엔 이론만으로는 너무나 어렵습니다.
    이론이 도와줄수 있는 부분은 그립정도?...

그만큼 몸이 히팅하는 타이밍을 배우기가 어렵다는 것인대요.
    포핸드 같은 경우엔... 렐리를 하다보면 자연스럽게 익히지만....

투백의 경우엔 레슨이 필요하다고 생각합니다.

우선 가장 중요한 부분만 말해보겠습니다.

타점/스윙의 간결함/임팩트 시 라켓 면의 위치/깔끔한 라켓면...

투백은 왼손으로 포핸드를 치는 것과 같음으로
    왼손 팔과 어깨의 근력을 웨이트 트레이닝으로 길러주시는 것도 아주 좋은 방법입니다.

1. notice

테니스 관련 정보,랭킹,엔트리, 생방송 사이트 링크 모음

인터넷 테니스 생방송(ATP,WTA,GS) https://en.sportplus.live/tennis/ ITF https://live.itftennis.com/en/live-streams/ 엔트리 정보 등, 커뮤니티 http://www.tennisteen.it/entry-...
  2. No Image

8월 24일 정모 우천으로 31일로 연기합니다.

일기예보를 보니 비가오네요. 8월 24일 정모 우천으로 31일로 연기합니다. 제발 담주 수요일엔 비가 안오길 바랍니다.
  3. No Image

신대방삼거리 근처에 좋은 레슨코트 없을까요?

그냥 혼자서 테니스를 독학하고 있지만 역시 테니스는 레슨을 받아야 할 거 같아서요 저는 신대방삼거리 성대시장 근처에 삽니다 혹시 여기 근처에 좋은 코치님이 있는 레슨 코트장이 ...
  4. No Image

이스턴에서 그립선행의 정도가 궁금합니다.

권엽님... 저는 포핸드 이스턴 그립과 포핸드 세미웨스턴 그립의 중간 정도로 그립을 잡고.. 이스턴포핸드식으로 스윙을 합니다. 제 경우에는 그립이 포워드스윙을 시작할 때 잠깐 선...
  5. No Image

투백에 대한 질문..

아래글과 비슷한 질문일수 있습니다. 저는 투백을 테니스 라켓잡을때부터 배웠습니다. 남자라서 당연히 원백을 배우는줄 알았는데, 고치님께서 추천(유도?)하셔서 투백으로 시작하였습...
  6. No Image

장마철이 또 왔네요;;

요즘 왜이렇게 비가많이 오는지 ;;; 오늘은 오지 않겠거니 했더니만 또 오네요~^^ 지금그치면 저녁때는 칠수있을텐데~~ 이제 올라가려면 2주남았습니다~^^ 열심히 치고 올라가야하는데...
  7. No Image

인천분교에서 정모에 초청하셨습니다.

이웃해있는 인천분교에서 8월 28일 일요일 정모에 초대하여 주셨습니다. 첫 정모때 비가와서 일찍 판을 거두었기에 너무 아쉬웠었는데 이번에 제대로 한판 벌려 봐야죠. 참가가 가능하...
  8. 강영님이 궁금해 하시던 내전

어제 번개 후 쉬면서 강영님께서 내전이 궁금하다고 하셨는데요, 역시 전테교는 무한한 테니스 지식 창고입니다^^ 검색하니깐 주옥과 같은 글들이 금방 쏟아져 나오는군요. 이러한 전...
  9. No Image

투핸드 백핸드~

요즘 투핸드 백핸드를 연습하고 있는데요~ 생각보다 어렵고...지금까지 원핸드로 치다가 시합때 투핸드로 치려고 하니 적응도 되지않고...그러다 보니까 연습은 투핸드로 하게되고 시...
  10. [re] 간단 후기

회장님, 세진님, 강영님, 승우님, 재홍님 저 이렇게 6명이었습니다. 답글을 보니 처음처럼님 나오신다고 하셨는데 일이 있으셨나봅니다. 오랫만에 맑은 하늘과 시원한 바람이 부는 정...
  11. No Image

용철 형님 보세요

벽산에 이지훈입니다. 저도 가입 좀 할께요....어케 해야 하는지요 저도 수지공원에서 테니스 치고 싶습니다. 다음번 부터는 저도 참석할께요.... 저도 꼭 데리고 가주시길......^^
  12. No Image

[re] 공에 집중하기

볼에 매직으로 숫자를 적어놓고 볼을 칠때 그 숫자를 보도록 집중하는 방법이 있으며 또 하나는 상대 코트의 구석 곳곳에 볼을 4개씩(밑에 3개, 위에 1개 - 2층으로) 쌓아놓고 리턴볼...
  13. No Image

일요일 아침에 공칩시다~

어제 밤에도 비가 참 많이 오더군요. 올해는 장마는 짧았지만 중간 중간 비가 폭우가 많이 오네요. 예전 같았으면 비 때문에 테니스 못쳐서 엄청 열받았을 텐데 요즘은 ㅋㅋ 좋습니다....
  14. No Image

공에 집중하기

오늘 테니스를 치다가 작지만 큰 사실을 발견 했습니다. 사실 공을 칠 때 고개를 옆으로 돌려서 라켓과 공의 임팩트 때를 확인하지 못하는 경우가 종종 있어서 고민을 좀 했었는데요. ...
  15. No Image

리킈드메탈 래디칼 98 팝니다.

안녕하세요. 리퀴드메탈 래디칼 98 두자루 팝니다. 가격:15마원 연락처 011-887-6568 감사합니다. 팔렸습니다. 감사합니다.
  16. No Image

배움의 끝이없는 포핸드

여러분 안녕하세요 신입회원 김동민 입니다. 소개의 글을 쓴 뒤 첫번째 글을 쓰게되네요 ^^ 요즈에 테니스에 있어서 저의 관심은 온통 포핸드랍니다. 제가 구력이 일년 반정도 되는데 ...
  17. 수원분교 번개모임

용인 수지에 체육공원이 개장하였답니다. 체육공원내 테니스장이 클레이 4면인데 무료로 이용가능하다해서 얼릉 2면 예약 했습니다. 9월 3일(9월정모)도 3개면 예약신청을 했는데 확정...
  18. No Image

안녕하세요???

안녕하세요??? 대학다닐 때 동아리에서 테니스를 쳤었는데요.. 그 때는 무척 열심히 쳤었는데..ㅋㅋ 안친지 몇 년이 지나서.. 테니스를 다시 배워보고싶어서요.. 레슨을 받고 싶은데.....
  19. No Image

[re] [050814 번개] 하늘바람, 세진, 종필님

갑작스레 테니스란 운동이 어렵다는것을 느껴 막~ 절망하려고 하는 요즘 상현임, 세진님 회장님의 말씀은 다시 열심히 하라는 격려로 듣기로 했슴다. 그리고 생명연의 코트에서 테니스...
  20. No Image

제주도에서 생긴 일~

수진이...북방왕별이... 지난 주말에 제주도에 아주 잘~ 댕겨 왔습니다... 월요일에 서울로 돌아와서....바루^^;; 경기대루 갔다가....(졈 무리한듯^^;;) 이제야 정신 챙기고....글을 ...
  21. No Image

[의견수렴] 서울분교 MT 진행

서울분교 회원님들의 친목도모(?)를 위하여 MT를 함 갈까 하는데, 의견을 주시기 바랍니다. 정확한 날짜와 일정은 아직 미정이고, 회원님들의 의견을 수렴하여 진행할까 합니다. 1. 일...
Board Pagination Prev 1 ... 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 ... 781 Next
/ 781