You cannot see this page without javascript.

본문 바로가기

테니스 단식에서의 승리 해법 5가지

이번에는 풋어웨이 샷 혹은 위너라고 불리는 상대편이 받을수 없는 샷을 좀더 쉽게 칠수 있는 5가지 방법에 대해 허접하나마 다뤄 보겠습니다..

테니스를 치다 보면 반드시 찬스 볼이 오죠. 그런데 문제는 그 샷을 멋지게 성공 시켜 박수 갈채를 받느냐 아니면 네트에 고스란히 가져다 주느냐 그 차이라고나 할까요? 그럼 어떻하면 찬스볼을 조금더 쉽게 처리할수 있을까요?

*여기서 찬스볼이란 상대를 이리 저리 뛰게 하다가 상으로 받게 되는 짧은 쉬운 공을 말합니다..

1)상대의 시간을 뺏어라!

가장 안전한 풋어웨이 샷을 치는 요령 중에 하나가 바로 상대방의 시간을 뺏는 샷이죠.. 이게 무슨 말이나고요? 일명 라이징 샷이라고 하는 아가시의 전매 특허 샷입니다 ^-^

공이 바운스 한후 가장 높은 점에 다달았을때 공이 내려 올때까지 기다리지 않고 한 템포 빠르게 공을 치는것이죠.. 이때 중요한것은 몸의 중심을 앞에 두시고 임팩트 시 공이 몸에서 30~40cm정도 앞에 있어야 한다는 점입니다.

그리고 명심하실것은 풀스윙을 하실 필요 없다는 겁니다..(힘으로 내리쳐서 이겨버린다는 생각은 하지 말아 주세요..) 크지 않은 스윙으로도 공의 방향만 잘 잡아서 빠른 템포의 라이징 샷으로 치신다면 이미 자세가 흐트러진(찬스볼을 치느라...) 상대는 자세를 제정비할 시간도 없이 공이 지나가는 것을 봐야만 할것입니다...

2) 상대의 등을 노려라..

이 전술은 프로 경기를 자주 보시면 아주 자주 발생하는데요 특히 클레이 코트는 방향 전환이 어렵기에 이 전술이 자주 쓰입니다.. 님이 상대의 포핸드나 백핸드(이경우는 거의 이긴거나 다름없음..) 깊숙히 샷을 치시고 상대가 허겁지겁 리턴한 공이 찬스볼이 되죠..

그때 상대는 다시 베이스 라인의 중앙으로 돌아오려고 달리게 됩니다. (아니면 그냥 오픈 코트에다가 치시면 되죠^-^) 일단 상대가 베이스 라인의 중앙으로 재빨리 돌아오고 있다면 여유있게 상대 공을 친공 즉 상대의 등을 향해 치시면 상대는 자신의 속도에 못이겨 그 공을 칠수 없게 됩니다.

빠른 사람과 할때 유용한 전법이죠. 상대의 스피드를 이용하는것이 키포인트입니다. 이방법은 저도 아주 자주 이용하는 방법중에 하나죠..

*이 방법이 강추 방법이긴 하나 너무 자주 쓰시면 상대방이 미리 알아 챌수 있으니 적절히 사용하시길 바랍니다 ^-^

3) 강력한 샷후에 발리

아주 강력하고 베이스라인에 가까운 샷을 치셧다면 주저말고 네트로 돌진 하세요 상대가 리턴한 흐지부지한 로브가 네트에서 웃으며 기다리고 있을 겁니다 그럼 친절하게 가서 꽝! 해주세요 ^-^

4) 강력하고 믿을만한 인사이드 아웃 포핸드를 만들어라!

이 방법은 2가지의 이점이 있는데요 일단 상대가 준비가 안되어 있을 경우는 풋 어웨이 샷이 됩니다.. 두번째로는 안에서 바깥쪽으로 깊은 탑스핀 공을 치실 경우에 아주 높은 확률로 찬스 볼이 돌아 옵니다...(님과 상대 모도 오른손 잡이라는것을 가정하고..)

그러나 이방법은 한가지 약점을 가지고 있는데요.. 인사이드 아웃 포핸드를 할경우(대게 백핸드 공을 돌아서 포핸드로 칩니다..) 그 경우 너무 많은 코트를 포기 하게 되어 역습을 당할수 있으니 명심하시고 양날의 칼을 잘 쓰시기 바랍니다.

*만약 님이 괴물같은 포핸드를 가지고 있다면 해보시는것도 나쁘지 않을듯.. 어설픈 포핸드는 눈물나는 역효과만..ㅜ_ㅜ;

*잡담으로 혹시 Carlos Moya랑 Andre Agassi의 나스닥 qqq의 결승전을 보셧다면 아주 좋은 예가 될것 같습니다...

처음에 Monster 포핸드 모야가 이 샷으로 아주 멋진 포인트를 따지만.. 나중에 너무 자주 쓰려함과 꼭 포인트를 끝내야 한다는 압박감으로 경기를 지고 말죠.. 다시 한번 말하지만 이 방법은 양날의 칼입니다...

5) 상대의 의표를 찌르는 드랍샷 혹은 앵글 발리!

상대적으로 별로 확률이 높지는 않지만..(상대적으로요.. 그래도 저는 이 방법도 자주 사용하는 편이랍니다 ^-^) 아주 효과 적인 샷입니다.. 왜냐 하면 님이 이기고 있을때..

이런 드랍샷이나 짧은 앵글의 발리를 날림으로써 상대를 무지하게 뛰게 만들면 아주 몇포인트를 잃을 수도 있겠지만..(드랍샷이 완벽하지 않으면..) 상대의 밸런스를 흐트려 놓을수 있기때문에.. 아주 좋은 스마트한 샷이라고 할수 있겠죠 ^-^

휴~ 생각했던거 보다 약간 길어졌네요.. 여기 내용 들은 제가 구독하고 있는 매거진과 제 경험을 바탕으로 쓰여진 것입니다..

그럼 오늘도 즐테~

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

?
 Comment '2'
  • 최찬 06.14 11:33
    좋은글이네요 ㄳ합니다..[01]
  • 김진동 02.22 17:36
    많은 도움이 되네요.......... 감사합니다.........

1. notice

테니스 관련 정보,랭킹,엔트리, 생방송 사이트 링크 모음

인터넷 테니스 생방송(ATP,WTA,GS) https://en.sportplus.live/tennis/ ITF https://live.itftennis.com/en/live-streams/ 엔트리 정보 등, 커뮤니티 http://www.tennisteen.it/entry-...
  2. 테니스 포핸드 배우기...고팡으로부터

다비드 고팡의 간결한 포핸드
  3. 현대 테니스의 테니스 포핸드 이해하기

현대 테니스 포핸드
  4. 테니스의 포핸드의 파워 만들기 동영상

힘있는 파워 포핸드 만들기
  5. 테니스 포핸드의 완성...스탄 바브린카의 파워 포핸드

스탄 바브린카의 포핸드
  6. 테니스 넘버원,,조코비치의 탑스핀 포핸드 분석

노박 조코비치 포핸드 분석
  7. No Image

오늘 가볍게 테니스를 쳤습니다.

이제 테니스 시작한지 보름정도 되는것 같네요^^ 오늘 가볍게 포핸드로 공을 주고받는데(빽은 아직...ㅜ.ㅜ) 드디어 공이 안뜨고 주고받기가 되더 군요! 나름대로 정말 기쁜하루였습니...
  8. No Image

테니스의 기본..신사적인 테니스 매너를 지켜주세요

한국은 잘 모르겠는데, 캐나다는 무료 코트에는 시간제한이 있습니다.. 그리고 코트가 여기저기에 상당히 많습니다.. 그런데 가끔씩 자리가 꽉찰때가 있는데, 시간제한 이상 쳐도 뒷사...
  9. No Image

테니스 단식에서의 승리 해법 5가지

이번에는 풋어웨이 샷 혹은 위너라고 불리는 상대편이 받을수 없는 샷을 좀더 쉽게 칠수 있는 5가지 방법에 대해 허접하나마 다뤄 보겠습니다.. 테니스를 치다 보면 반드시 찬스 볼이 ...
  10. 테니스 단식 경기 요령 동영상..페더러 VS 고팡

단식 경기의 해법들
  11. No Image

테니스..동호인 단식경기에 대한 약간의 요령

이제 윔블던이 코앞으로 다가왔네요. 벌써 부터 긴장이 되는 듯한 ^-^ 이번 글은 단식경기에 대한 약간의 요령이라는 주제로 한번 써보겠습니다.. 틀린점이 있더라도 귀엽게 봐주시고....
  12. 동호인 단식 테니스 전략과 전술

단식 테니스 요령
  13. No Image

이름 앞에 모양 어떻게 넣는거죠?

알려주세요..
  14. No Image

외국 사이트 가실때 필요한것..

http://babelfish.altavista.com/babelfish/tr 외국 사이트 가셔서 외국어 못알아 들을때 쓰세요.. 번역기입니다^^ 외국어 잘하시면 필요 없으실듯^^ㅋ
  15. No Image

좋은 사람 구합니다.

제 홈을 사랑해 주시는 회원여러분, 동호인 여러분 안녕하세요. 부족한 가운데 많이들 찾아주시고 격려해주셔서 항상 감사드립니다. 다름이 아니오라 제 홈에 - 테니스 뉴스(국내외소...
  16. No Image

테니스 벽치기 궁굼증

앞에 있는 글에는 벽치기가 백스윙을 느리게한다고 했는데요 벽치기를 계속하면 그 타이밍에 적응이되어서 실전에선 테이크백이 느리다는 얘긴데 극복하는 방법은 없는지요.. 있다면 ...
  17. No Image

와이퍼스윙

와이퍼스윙방법을 좀 가르쳐 주세요
  18. No Image

테니스 백핸드 슬라이스 장단점..[답변]

와우.. 테니스 시작하신지 한달 만에 스핀서브를 치시다니 존경 스럽습니다 ^-^ 일단.. 백핸드 슬라이스는 크게 2가지 용도로 쓰입니다.. 상대의 페이스를 흐트려 놓는 용도로 쓰는 경...
  19. No Image

테니스 백핸드 슬라이스 방법?

테니스 시작한지... 1달만에... 스핀 서브 + 탕탕 소리나는 포핸드... 스매시... 발리 그리고 로브와 드랍샷은 어느정도 칠수가 있거든요.. 하지만 역시 "백" 들어가는 샷이 어렵더군...
  20. No Image

여기 레벨 올리려면 어떻게 해야되요?

궁금하네요..
  21. No Image

첫 발리에 대한 질문입니다.

발리 하는중 공에서 눈을 떼는 습관이 있는것 같습니다. 어떻하면 고칠수 있을까요 어떤때는 감각으로 공을 끝까지 안봐도 잘될때가 있는것 같은데 보통은 에러 많이 함 서브후 첫발리...
Board Pagination Prev 1 ... 746 747 748 749 750 751 752 753 754 755 756 757 758 759 760 761 762 763 764 765 ... 781 Next
/ 781