You cannot see this page without javascript.

본문 바로가기

테니스 룰에 관한 질문입니다

간혹 자유게시판에 테니스 룰에 대한 글들이 게재되어있는 글들을 보아왔었는데,
오늘은 제가 직접 궁금한것이 있어 글을 올리게 되네요..
아시는 분들께서는 답변 부탁드립니다..

오늘 동호회 클럽에서 경기를 하던 중 상대방은 나이 지긋하신 분으로 슬로우 볼과 로빙을 위주로 치는 분이었는데,
제가 빠른 발을 이용해 구석구석으로 띄우는 로빙볼을 쫓아가 자꾸 받아내 넘기는 현상이 벌어지고 있었죠.
저는 오른손잡이로 양손백핸드를 사용합니다. 문제가 되었던 (상대방이 이의 제기를 했던) 부분은,
위에서 언급한것 처럼, 상대방이 제 왼쪽 코너 깊숙히 넣는 로빙을 제가 빠른 발을 이용해 뛰어가, 왼손 한쪽으로 볼을
받아내었더니 그것이 반칙이라는 겁니다. 즉, 오른손잡이가 왼쪽 한손을 이용하여 볼을 치면 반칙이라는건데..
정말이게 반칙인가요...(상대방은 국내 어떤 프로테니스 경기중계에서 해설자가 그렇게 설명하는것을 분명히 들었다고 하면서
인터넷에서 찾아보라며 내기하자고 계속 말을 이어가며, 이런부분들 동호회 게임에서는 반칙으로 간주하게끔 앞으로 얘기를 하겠다는데 상당히당황스럽더라구요....나이 드신분이 그렇께 까지 얘기하는게 좀 그렇기도 하고..)
전 상식적으로 생각해도 아무문제 될게 없다고 생각하는데..왜냐면 양손포핸드를 사용하는 선수들도 더러 있는것으로 알고요..
혹시 제가 잘못 알고 있는건가요...
제 말이 맞는다면, 관련 테니스 룰 조항이나, 양손포핸드를 사용하는 선수들 이름 좀 알려주세요..나중에 좀더 구체적인 근거로
얘기해 주고 싶네요..

이상은 30대후반 (동호회에서는 그래도 젊은축에 속하는) 테니스를 좋아하며 열심히 하고 있는 동호인으로,
슬로우볼과 로빙이 판을 치는 지루한 복식게임이 주를 이루고 있는 동호회 문화에 , 단식게임 역시 활성화가 되었으면 하는
안타까운 마음을 가지고 있는 한 사람이었습니다.

왜 동호회에서는 기득권 축들의 '그들만의 리그'를 계속하려는걸까요...
복식을 잘쳐야 테니스를 잘하는 것이고, 강력한 포핸드가 아닌 로빙이나 발리로 점수를 따야 칭찬을 받는 것인지...
그들만의 리그에서는 아무리 단식을 잘쳐도 실력에서는 계속 B그룹에 속하게 되는건지...
아쉽지만 그냥 꾹 참고 적당히 어울려 테니스를 칠 수 밖엔 없는 듯 합니다..

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

?
 Comment '9'
  • 써퍼 10.26 16:49
    ㅋㅋㅋ 나이드신..어르신께서...그렇게...우겨대시니..참..갑갑하시겠습니다...!!!
    모...넘어온..공을....오른손이든..왼손이든...걍...라켓으로..쳐서..넘기면되는것이죠...!
    그리고..원래...근거를..소명하는것은...이의를...제기한..쪽에서..해야하는..겁니다..!!
    그..어르신께...왼손으로...넘겨서..안되는..분명한..근거를..대라고..하십시요..!!!
  • 주엽 10.26 17:17
    김청의 선수가 양쪽 포핸드 구사하더군요^^;;

그 어르신이 양쪽에 한자루씩 두자루를 가지고 경기를 하면 안된다는 해설가의 말을 오해하신 것 같습니다ㅎㅎ
  • 이안 10.26 18:09
    잘못알고 있는 룰을 갖고 우기기 시작하면 정말 환장하죠. 일전 대회에서 썬글라스 썼다고 반칙이라고 우겨대는 분을 만나서 미치는줄 알았습니다. YellowBall님처럼 사라포바가 왼손리턴을 가끔합니다. 구글에서 sharapova left hand return으로 검색하시고 이미지를 클릭하시면 몇장의 사진을 보실 수 있습니다. 프린트해서 상대분께 주세요. 혼자만 알고 있으라고 속삭이면서....
  • 쌍기공 10.26 22:19
    저는 님께서 올리신 질문을 처음 접합니다. 저의 클럽에서도 백쪽으로 빠져나가는 볼을 반대손으로 라켓을 옴겨잡고 치는 사람이 있는데 우린 아무도 시비없이 넘어갑니다. 당연히 그렇게 해도 되는 것이라 생각하기 때문이지요. 그리고 경기중 오른손과 왼손을 즉 양손잡이 사람이 간혹있습니다. 그분들도 마음대로 사용하는 분들도 많이 봤습니다. 그리고 단식테니스는 지금 전국적으로 많이 활성화 되어 있습니다. 각 지역별 지부가 매월 또는 매주 번개모임을 하고 또 대회도 전국적으로 지역마다 많이 있습니다. 다음검색창에 단식테니스매니아를 검색하시면 약 8천명의 회원들이 단식을 즐기고 있습니다. 참고하세요.
  • 하이비 10.27 09:55
    큰 걸로 내기하시지 그러셨어요~~ㅋㅋ
    전체회원 회식 모 이런걸루다가........
    그런 걸로 우기면 망신한번 당해봐야합니다..ㅋㅋㅋ
  • 민동파 10.27 10:11
    저희 클럽도 그렇게 받는 분이 계십니다. 저는 그분의 운동신경이 그리 부러울 수가 없지 말입니다ㅋ
  • PureDrive 11.03 06:15
    마리온 바톨리, 펑슈웨이 두 선수 다 양손포/백핸드 입니다.
    유명하지는 않지만 복식 경기에서 포핸드도 양손으로 치는 남자선수를 본 적이 있습니다.
    조윌프레드 쏭가가 왼손으로 라켓을 바꿔잡고 치는 것도 보았습니다.

양손으로 포핸드와 백핸드를 치는 선수가 어쩌다 왼손으로만 쳤다고 하면, 이 선수가 왼손잡이였다면 괜찮고 오른손잡이였다면 실점인가요? 그렇다면 경기 전에 오른손잡이인지 왼손잡이인지 등록하고 쳐야 하나요? 참으로 어이없는 주장이네요.
  • Donald J. Han 11.18 01:15
    ㅎㅎㅎ 말도안돼요..ㅋㅋ
  • 전명선 12.07 18:19
    그분은 자기가 무엇을 알고, 무엇을 모르는지를 모르는 분이세요, 모른체 하세요.

1. notice

테니스 관련 정보,랭킹,엔트리, 생방송 사이트 링크 모음

인터넷 테니스 생방송(ATP,WTA,GS) https://en.sportplus.live/tennis/ ITF https://live.itftennis.com/en/live-streams/ 엔트리 정보 등, 커뮤니티 http://www.tennisteen.it/entry-...
  2. No Image

안녕하세요 여러분.. 오랜만에 인사드립니다;

댓글에 썼는데 아무도 답변이 없네여;; 저 기억 나시죠?ㅎㅎㅎ 한국 잠깐 들르는데 아직도 일요일에 공 치시나요? 언제 가면 되는지 궁금합니다;; 함 들르려구요. 11월 11일에 도착하...
  3. No Image

[공지] 11월 7일(월), 10일(목) 덕수모임 공지

요즈음 운동시간이 끝날 때쯤해서 코트가 남으면 단식 경기가 종종 벌어집니다. 두려워마시고 종종 서로 도전하시면 여러모로 도움이 되실 겁니다. 문옥님도 단식을 하면서 백핸드가 ...
  4. No Image

2011 희망로드대장정

지난주 부턴가 KBS 1TV 에서 2011 희망로드 대장정 이란 프로를 시작하였습니다. 연예인들이 중심이 되어 해외 빈곤국에 가서 봉사활동하고 그들에게 선물을 해주는 프로그램 입니다. ...
  5. No Image

나쁜아빠 리로디드

비에르엑스 아침 7시 정각 미숫가루 한잔과 사과반쪽을 먹었다. 1년째 먹는 아침 식사 메뉴다. 사과 반쪽 먹은지도 1년째이고 라켓 놓은지도 1년쯤 되었다. 오전 8시 매일 나가는 수영...
  6. No Image

바볼랏 XS 109 판매

바볼랏 XS 109 팝니다. 몇번쓰다가 다른 라켓이 생겨서 사용안하던 라켓입니다. 가격은 7만원입니다. 011--301--8342
  7. No Image

고민 해결 부탁드립니다.- 라켓을 바꾸려고 합니다.

지난 번에 작은 동호회 복식 경기 운영에 대한 질문에 많은 도움들을 주셔서 아주 즐겁게 잘 마치게 되었습니다. 다시한번 감사드립니다. 그런데, 이번에는 라켓 질문 드립니다. 귀한 ...
  8. No Image

바볼랏 에어로 GT 두자루 판매합니다

무게 300g 라켓 상태는 상급입니다. 010-9574-3910
  9. No Image

서브 고민

요즘 오랜만에 라켓을 다시 잡고 테니스에 푹 빠졌는데... 이전에는 서브가 좋다는 말을 자주 들었는데.... 서브가 잘 안 됩니다... 특히, 스핀 서브를 넣을 때 프레임을 맞고 삑사리...
  10. No Image

[공지] 10월 31일(월), 11월 3일(목) 덕수모임 공지

다음주면 벌서 11월입니다. 정말 시간이 화살처럼 날아가네요. 어제도 18분이 모여서 수다와 게임을 즐겁게 나누었습니다. 천승환 군이 맛난 황남빵을 나누었고 혜미씨가 누군가에게서...
  11. No Image

테니스 룰에 관한 질문입니다

간혹 자유게시판에 테니스 룰에 대한 글들이 게재되어있는 글들을 보아왔었는데, 오늘은 제가 직접 궁금한것이 있어 글을 올리게 되네요.. 아시는 분들께서는 답변 부탁드립니다.. 오...
  12. No Image

10월 정모 사진 몇장

요즘 찍사이신 피아노숲님이 공사가 다망하신바람에 정모 사진이 빈약합니다. 하루 빨리 컴벡하시기 바랍니다. 11월에 있을 송년모임에는 사진컨테스트를 마련하여 작품상, 모델상을 ...
  13. No Image

단풍의 절정에서 열린 10월 정모

가을이 바야흐로 무르익어 단풍은 절정인 날. 단풍구경 못하면 가을을 놓친다는 말이 유행하는 요즘 가까운 곳이든 머나먼 곳이든 산으로산으로 떠나는 휴일날이었지만 수원분교 10월 ...
  14. No Image

10월 정모 장소 레스피아로 변경됩니다...

오늘 외환은행 코트가 젖어서 장소를 레스피아로 옮긴다고 합니다.. 기흥 레스피아로 오세요...
  15. No Image

테니스가방판매요~~

헤드 흰색에 까만 백팩입니다. 상태A급 가격:25000 010-4905-7539 택배비는착불입니다.
  16. No Image

[공지] 10월 24일(월), 27일(목) 덕수모임 공지

월, 목 다 빠지고 공지를 올리려니 좀 뻘줌합니다. ㅎㅎ 그래서 이번주 목표는 월, 목 필참입니다. 지금도 밖에서 급히 스마트폰으로 간단 공지 올립니다. 다음주에도 월, 목 오후5시3...
  17. No Image

어제는 취소했는데 10월26일 수요일 저녁에는 참여바랍니다.(냉무)

내용은 전과 동일합니다.
  18. No Image

금일 6시30분 장충코트 모임가능하신분

안녕하세요 덕수모임 이양구입니다. 운동하기 좋은 날씨라~~바쁘실줄아는데 혹시 맘이 같으신분...연락바랍니다. 장비만 가져오시면 되구요 샤워실도 구비되어있습니다. 3~5분 정도 지...
  19. No Image

2011년 송년모임 공지

이천 숲속에서 차가운 겨울바람을 훈훈한 사랑하는 님들과 징하게 좋은 테니스의 열정으로 뜨끈하게 뎁혔던 날이 얼마 지나지 않은것 같은데 벌써 2011년을 마감하는 송년모임을 공지...
  20. No Image

수원분교 10월 정기모임 공지

이젠 코트가 완전한 가을색입니다. 정모에 여러분들 만날걸 생각하니 제 마음이 벌써 단풍색입니다. ㅎㅎ 많이들 나오셔서 즐거운시간 만들면 좋겠습니다. 수원분교 10월 정기모임 ♠ ...
  21. 테니스 스매시 동영상

오버헤드 스매시 처리 영상
Board Pagination Prev 1 ... 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 ... 781 Next
/ 781