You cannot see this page without javascript.

본문 바로가기

탑스핀의 스윙 괘도는?

탑스핀에 대한 이론, 동영상을 아무리 많이 봐도 몸으로는 실천이 되지 않는 것 같습니다.

테이크백 할 경우의 루프 스윙은 그런대로 이해가 되는데 타점이 맞는 순간 부터의 스윙 괘적이 도무지 몸이 따라 가질 않습니다. 시계추의 괘적, 자동차의 와이퍼 괘적이라고 읽었는데,..

혹시 와이퍼의 괘적이란 것이 볼이 라켓에 맞는 순간 부터의 스윙 괘적이 아닌가 나름대로 해석하고 있는데 올바른 이해인지 궁금합니다.

즉 밀면서 쓸어 올리듯이 그리고 볼이 라켓에 맞는 순간 바로 자동차와이퍼의 스윙괘적(몸앞에서->어께너머로)으로 팔로우스로우가 아닌지요. 궁금. 감사.

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

?
 Comment '6'
  • 최진철 09.07 23:14
    형욱님의 글중에 탑스핀 포핸드에 관한 자료가 있습니다.
  • GAD 09.08 00:13
    저도..이스턴 포핸드로만 치다가..요번에..웨스턴 연습 중인데요.. 너무..와이퍼 스윙만 의식 해서..하니깐..
    공이..안날라가더군요...즉..스핀만..먹구서..앞으로..멀리 안나라가서 ^^;;;; 정면에서 보면 와이퍼 스윙이지만..옆에서 보면..어느정도 앞방형으로 전진하면서 와이퍼 스윙을 해야..스핀도..먹고..공도 앞으로 날라가겠더군요. 공이 밎는 순간부터 와이퍼 스윙은 아닌거 같구.. 라켓을 뒤로 뺐다가..앞으로 칠때..라켓 헤드가..아래에서 부터 위로 올라가다가..중간쯤에..공이 맞구..라켓은 계속..와이퍼 스윙으로..가는듯......말로는 어렵군요....연습하다보면 되겠죠..저도..연습하고싶어도..이놈의 비떔시.. ㅜ.ㅠ
  • 최철민 09.08 11:34
    초보지만 아는체좀 하겠습니다. 이제 레슨 11일차에 불과하지만..제가 지금 탑스틴을 배우고 있는중이고..오늘도 탑스핀 한 20여분.. 300여개의 공을 치고 왔고..또한 님과 똑같은 증상이 나타나기 때문에..어느정도는 답변이 될거 같습니다. 탑스핀의 스윙궤적은 와이퍼와 같습니다. 다만..칠때 아무리 완벽하게 와이퍼 궤적을 그렸다 할지라도 네트에 걸리는 일이 다반사 일겁니다. 그것은 그냥 와이퍼 스윙 궤적으로 쳤다 할지라도 치는순간 만큼은 아주 쪼금이라도 밀어치면서 와이퍼 스윙궤적을 만들어여만 제대로된 탑스핀을 구사할 수 있습니다.
    일반적으로 와이퍼 스윙에만 연연하기 때문에 치는순간 밀어서 치기는 그렇게 쉽지만은 않은것 같더군요..

또한 밀어 치면 아웃이 되지 않을까 생각을 하면 제대로된 탑스핀을 구사할 수 없습니다.
    아주 정확하게 탑스핀을 구사했을 때의 각은 크로스로 서비스 라인 안쪽에 떨어져야 합니다.
    네트를 10~20센치 위로 넘어가서 서비스 라인 안쪽에 떨어 져야 합니다. 탑스핀을 배운지 3일 됐습니다.
    오늘도 성공률은 60% 남짓이고 30%는 네트를 넘기지 못했으며 %는 빗맞은볼이구..5%는 아웃이었습니다.

테니스 코치도 제대로된 탑스핀이 구사됐을때는 제 스윙을 하지 못하고 그냥 넘기기에 급급하더군요. 그때는 앞으로 나아가면서 밀어치지 않고 그냥 와이퍼 스윙을 해도 어느정도 네트를 넘기더군요.. 또한 여기서는 코치도 그러더군요 찬스볼일때..너무 세게 칠 필요는 없다..그냥 넘기기만 해도 포인트를 따낼수 있으니 상황 상황에 알맞게 대처하라고 하더군요..

레슨 3개월차인 사람도 아직 탑스핀을 배우고 있지 않은데..11일차인 저한테는 탑스핀을 알려주더군요..제가 마이클킴에 자극받은것도 있지만..저의 스윙 궤적이 탑스핀을 치는데 제격이라고 하면서 알려주더군요..
    또한 이만큼이라도 성공율을 보일수 있는건..아마도..로딕의 경기를 자주 본다는 겁니다. 로딕의 탑스핀 궤적을 전 계속 보고..또 보고..흉내냅니다. 저도 치면서 아주 비슷하다고 생각할때가 많습니다. 하지만 비슷하게 쳤다고 할지라도 님처럼(물론 저도 포함) 그냥 바로 치는순간 밀어치면서 와이퍼 스윙궤적을 만들지 않으면
    넘어가는 확률이 현격이 줄어들더라구요..저도 성공률이 80~90%가 될때까지..연습하고.연습해서..아주 강력한 무기를 만들고 있습니다. 플랫으로 베이스 라인으로 치고..그담..탑스핀만 제대로 구사된다면 그다음은 거의 찬스더군요..ㅋㅋㅋ 테니스 코치와 난타치면서 느꼈던 부분입니다...ㅋㅋㅋ
    낼은 아마도 양손 백핸드와 탑스핀을 병행하면서 칠것 같군요..다만 아쉬운 것은 연속해서 배워야 감을 잊지 않을텐데..자주 비가 와서..일주일에..한두번 레슨 받는게 전부이니...그나마 다행인것은 저희는 세미칼 계열의 코트라 레슨 두시간 전에만 비가 내리지 않으면..레슨이 가능하다는것..ㅋㅋㅋ

오늘은 코치가 더 연습하자는 것을 제가 그만 하자고 했습니다. 정말..탑스핀 체력소모가 많더군요..20여분 치고 죽는지 알았습니다. 전 담배를 즐겨 피지만..레슨하기전에는 절대 금연을 하고 있음에도..숨차더군요..ㅋㅋㅋ

오늘..중으로..저의 테니스 레슨기를 올려볼까 합니다. 물론..마이클킴 정도의 작문 실력은 안돼지만..
    초보자 여러분들에게..또한...실력이 늘지 않는 중급자분들에게 많은 도움과 자극이 될거라 확신 합니다.
    오늘 아홉시에 다시 뵈요..그리고..탑스핀..치는 순간만큼은 아주 재밌습니다. ㅋㅋㅋ 완벽하게 구사됐을때..테니스 코치 허둥대며..굿샷이라도 말할때는 알수 없는 쾌감에 빠져들기도 합니다.

님 홧팅 하시길..

• 최영일 09.08 16:49
    우와 ~~~~!
    레슨 11일째인 님이 위의글을 올릴정도믄 마이클김님은 이제 "나가있어"네요.
    더군다나 그 성공율하며, 레슨 코치와 난타?
    그정도 속도믄 대단한것 입니다.

허나 잊지말아야 할것은 테니스라는 운동이 천부적이 소질보다는 후천적인연습 마이클님이 글을올렸던가요?
    한 25,000번 이상 스윙연습해야 제폼을 잡을수 있다는 으견에 전적인 동감입니다.
    비가오구 햇빛나구 이러한 슬럼프를 격어야 제 폼이 되지요..
    깨달음 뒤에 슬럼프 ,,,이 전부 과정입니다..초탈의 첫걸음,,,
  • 박주호 09.08 22:47
    윗 분들의 답변에 감사드립니다. 전 레슨 4개월차인데...
    아직도 포핸드 실력이 변변잖다는 생각이 자주 드는데....
    레슨 11일차에 탑스핀이라! 님의 습득 능력이 고감각이신 것 같습니다. 실력 일취월장하시기 바랍니다.
  • 최진철 09.09 04:13
    탑스핀 스윙을 잘하기 위해서는 우선 임팩트와 준비자세 그리고 태이크백 이 모든 3박자가 맞아야 하거든요..
    뭐.. 이런 것들을 이론적으로 완벽히 마스터 했다고 하여도... 자신에 몸에 익숙해 질려면
    어느정도 시간이 걸립니다.
    라켓태이크 백하실때요... 라켓 그립의 아래 부분이 코트를 향하고 있어야 합니다.

1. notice

테니스 관련 정보,랭킹,엔트리, 생방송 사이트 링크 모음

인터넷 테니스 생방송(ATP,WTA,GS) https://en.sportplus.live/tennis/ ITF https://live.itftennis.com/en/live-streams/ 엔트리 정보 등, 커뮤니티 http://www.tennisteen.it/entry-...
  2. No Image

탑스핀의 스윙 괘도는?

탑스핀에 대한 이론, 동영상을 아무리 많이 봐도 몸으로는 실천이 되지 않는 것 같습니다. 테이크백 할 경우의 루프 스윙은 그런대로 이해가 되는데 타점이 맞는 순간 부터의 스윙 괘...
  3. No Image

안녕하세요, 이번에 가입했습니다.

안녕하세요, 지금 대학 2학년생입니다. 1학년때 테니스를 조금 배웠는데 당시에는 그다지 흥미를 느끼지 못하다가 군전역후에 열을 올려 열심히 배우고있습니다. 최근들어 조금씩 나아...
  4. No Image

현모합시다 현모~~~

모여서 같히 테니스도 치고-_- 가르쳐주시고 -_- ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 의견모아서 전현중님꼐 가따드리세~
  5. No Image

인사드립니다 꾸벅...

테니스 구력은 3년 정도 이구요 벽산테니스크럽과 신갈테니스크럽 두곳에 회원으로 가입 열심히 운동하고있구요 실력은 b급전도 수준인것 같습니다. 남들은 3년치고는 꽤 친다고 하는...
  6. No Image

처음 가입했습니다..

테니스 경기를 보고 싶습니다. 레벨좀 올려 주세요 빨리
  7. No Image

저는 이번에 가입했는데요 꼭 읽어주셈

지금 테니스를 배우고 있습니다. 이제 1달좀 넘었는데 기본 포핸드는 마스터 했어요 그래서 프로들이 치는 모습을 보고 싶은데.. 볼수가 없네요 제발 렙좀 올려주세요
  8. No Image

엔디로딕.... 엄청난 경기네요!! 우와~~~

진짜..... 이렇게 가슴 뛰는 경기는 처음 보네요..... 떯리는 가슴을 위로해 주듯이.. 시원하게 터져나오는 엔디로딕의 에이스... 하지만 이미 2세트를 따낸 날바디안... 3세트 때는 ...
  9. No Image

아가씨가 지다니....

페레로 역시 잘하네요... 정말 멋진 포핸드와 경기 운영이었네요.... 아가씨가 이기기를 기도하면서 봤는데.. 음.. 좀 쩝쩝하네요.... 쩝쩝~ ㅠㅠ 음... 제가 두번째로 좋아하는 선수...
  10. No Image

안녕하세요?

이번에 새로가입한 학생입니다. 저는 대학생이 되어서 처음으로 테니스를 치게 되었고 지금은 3년째 접어들고있습니다. 아직까지 제대로 치지못하는데 우선 공을 잘 따라가지 못하고 ...
  11. No Image

테니스를 초등학교시절에....

초등학교 시절에 동네에 테니스장이 있었습니다. 저는 이 앞에서 항상 골목에 숨어있다가 펜스에 끼인 테니스공을 빼서 자전거를 타고 도망가곤 하는 '코트의 악동(?)이었습니다. 그러...
  12. No Image

노애드 시스템? 에 대한 거부감.....

안녕하세요 얼마전 부산에서는 에이스배 동호인 대회가 있었습니다. 덕분에 고수분들 경기도 보고,또 사촌형님 응원도 할겸해서 구경을 갔었지요.... 그런데, 노애드 룰 에 5대5 타이 ...
  13. No Image

서브에관한질문이

이홈피에있는 서브정보를 잘이해못하겟어요 제키가160정도인대 플랫은 안될것같도 슬라이스써브나 어또 머있지 암튼 키작은대 잘넣을수있는써브점갈켜주세요; 일단 네트를넘기고 폴프...
  14. No Image

서브에관한질문이

이홈피에있는 서브정보를 잘이해못하겟어요 제키가160정도인대 플랫은 안될것같도 슬라이스써브나 어또 머있지 암튼 키작은대 잘넣을수있는써브점갈켜주세요; 일단 네트를넘기고 폴프...
  15. No Image

에넹의 서브엔 발리입니다.

에넹 시리즈는 이것으로 종결하겠습니다. 좋은 주말 되세요. 10월모임이 구체적으로 공지되면 꼭 오세요^^.
  16. No Image

What a wonderful day!!!

까만 눈동자를 야물딱지게 뜨고 담장위로 올라가는 나팔꽃을 보니, 가을이 어느새 우리곁에 다가와 버린것 같습니다. 날씨도 화창하고, 가을바람도 겨드랑이를 간지럽히고, 테니스 치...
  17. No Image

에넹의 서브입니다.

^^
  18. No Image

[re] 기다려라 이형택

>테니스 배운지 3개월정도 됬어요, > >앞으로 1년후면 이형택을 능가하리라 상상하고 있읍니다. > >진현중의 테니스 교실에서 이론을 마스타 하고 코트체서 실제 훈련을 하려고 합니다...
  19. No Image

대문에..움직이는 GIF 그림파일 3개 붙여놨네요..

그것땜에..CPU 점유율이 상당히 상승하는듯.. 움직이는 플래쉬나...움직이는 GIF 같은건..씨피유 점유율 많이 먹을텐데.. 튜알라틴 셀러론1기가 램 400정도 달렸는데도.. 대문에서..쫌...
  20. 로딕의 포핸드

로딕
  21. No Image

항상 초보라는 마음가짐으로..

테니스를 시작한지 한 1년 정도 되었습니다.흔히 얘기하는 초보지요.. 테니스라는 것이 처음에는 쉬울거라고 생각했습니다..그냥 라켓잡고 공을 쳐넘기기만 하면 된다고 생각했죠..하...
Board Pagination Prev 1 ... 688 689 690 691 692 693 694 695 696 697 698 699 700 701 702 703 704 705 706 707 ... 781 Next
/ 781