You cannot see this page without javascript.

본문 바로가기

오늘 여기 놀러오신분이

연락이 왔습니다. 여기는 중국 상하이입니다.
아침에 전화를 받았습니다.

'저 부산에서 왔습니다. 테니스 치고 싶어서 어제 태니스를 쳤는데.. 거긴 무슨 코트인가요?  하드코트에서 치다보니 무릅이 시큰거리고 아프던데"

"예, 여긴 거의 100%가  하드 코트입니다. "
"아 그래요 그럼"

하고 전화를 뚝 끊었버리더라구요.

전화기를 물끄러미 쳐다보았습니다.

그리고 "허참"이라는 소리가 입으로 나오데요.

너무 순식간에 끊어져버린 전화라서.....

여긴 정말로  98%가 하드코트입니다. 2%는 인조 잔디코트이지만,, 비용이 비싸다고 그나마 아주 적습니다.

한국은 크레이 코트가 대부분이죠.

저도 여기서 생활해보니 크레이 코트가 참 좋다는 생각이 들었습니다. 그래서 한국의 테니스 코트는 참 좋다고 생각했습니다. 발도 아프지 않고 발목도 아프지 않고.
전 보통 하루에 6시간 이상 .일 토는 8시간 이상을 테니스하기 때문에 그런 걸 많이 느끼죠.

내 몸무게가 무거워서 그럴지도 모른다고 생각했는데... TV에 나오는 어떤 프로들은 압박붕대를 칭칭감고 나오는 걸 보고 난 참 그래도 나은 편이라고 생각했습니다.

하드 코트에서는 좋은 신발 특히 밑창이 좋은 신발이 필수입니다. 그렇치만, 비싼 돈 주고  명품이라는 신발을 구입하더라도 전 3개월 이상 버티지 못합니다.

다시 말해서 신발 소비도 많쵸. 아 무거운 어깨를 느낍니다. 그 놈의 돈이 뭔지. 그래서 세일은 세일은 다 찾아다니죠. 명품 가짜도 많은데. 신어보면 발목 바로 절단납니다.

나도 클레이 코트면 좋겠는데,, 지금은 익숙해 져서 그런지 저도 하드 코트를 좋아하는 편입니다.

관리하기 쉽고 비가 오면 바로 비가 미는 기구로 몇번만 왔다 갔다하면 다시 칠 수 있으니깐요.

클레이는 마른 때까지 기다려야하고 마르면 무거운 롤러로 밀로 쓸고 소금뿌리고..
그리고 하드 코트에서 치면 내 파워가 손해는 보지 않고 효과를 냅니다. 물론 상대편에서 마찬가지지만.. 하여간 무엇보다도  테니스를 할 수 있는 날이 클레이 코트보다는 휠씬 많은 것이 가장 좋네요.

오늘 비가 오네요. 한국도 비가 오나요?

오늘 밤은 못치겠네요. 내일도 비온다고 그러던데.. 이럴 때 실내코트 하나 딱있으면 천국인데 ㅋㅋㅋㅋ

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

?
 Comment '4'
  • 백성목 01.21 19:35
    하드코트 ...음 발목이 많이 아푸더군요. 그래도 나이들면 무리가 올지 모르니 적당히 하시기 바랍니다.^^
  • 박君 01.22 00:35
    오늘 한국에서는 비가 오지 않았습니다. ^^;ㅎ
  • 김진협 01.22 01:54
    이상하네요...저는 보통 하드 코트에서만 플레이 했지만 클레이 코트에서 플레이 한 후에 느낀 점은 사이드 슬라이딩을 빼고는 풋워크가 거의 비슷한걸로 기억이 나네요. 아마도 무릎이 아프다고 하시는건 스플릿 스텝을 하면서 다리를 약간 구부려서 무게 중심을 낮추지 않았기 때문이라고 추측이 되네요. 스플릿 스텝과 볼 컨택 사이에는 항상 다리를 구부리고 발 앞쪽으로 가볍게 스텝을 밟지 않으면 몸에 그대로 충격이 갑니다. 그리고 하드 코트는 클레이 코트에 비해 포인트가 빨리 끝나기 때문에 어깨, 허리는 덜 무리가 가는 편이죠. 각각 장단점이 있다고 생각합니다.
  • 세느 01.22 02:03
    아직도 비가 오네요. 젠장... 내일은 글러먹었나봐요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 현재시각 한국시간 새벽 2시 02분

1. notice

테니스 관련 정보,랭킹,엔트리, 생방송 사이트 링크 모음

인터넷 테니스 생방송(ATP,WTA,GS) https://en.sportplus.live/tennis/ ITF https://live.itftennis.com/en/live-streams/ 엔트리 정보 등, 커뮤니티 http://www.tennisteen.it/entry-...
  2. No Image

리플주셈

강력 스트로크를 하는 방법 좀 가르쳐주세요, 전 별로 스트로크가 약해서 항상 네트 플레이어로 경기에 임해서 말이죠, 그게 너무 힘들어요,,
  3. No Image

진짜,진짜 마지막인데요,

회비는 얼마정도??/
  4. No Image

그립은어떻게 잡아야 알맞죠?

저가 테니스 초보라서 그런것부터 알려구요 알려주세요 ㅋ
  5. No Image

오늘 여기 놀러오신분이

연락이 왔습니다. 여기는 중국 상하이입니다. 아침에 전화를 받았습니다. '저 부산에서 왔습니다. 테니스 치고 싶어서 어제 태니스를 쳤는데.. 거긴 무슨 코트인가요? 하드코트에서 치...
  6. No Image

선진 테니스 따라하기

따라하기라서 창조심이 없다고 생각하는 분들이 있지만요, 할 수 없지 않겠습니까? 우리나라 테니스가 미국,유럽,남미,러시아, 그리고 동양에서도 일본,중국,태국에서도 뒤떨어지는 것...
  7. No Image

게시판 추가에 관한 의견구합니다.

홈에 개인이 여행중이나 경기중에 찍은 사진을 자유스럽게 올릴수 있고 공유할수 있는 가칭[디카]게시판을 만들면 어떨까요. 다른데서 퍼온것이 아닌 순수한 전.테.교 회원님들의 작품...
  8. No Image

[re] 우리나라는 개인선수가 불가능한가요?

이 문제에 대해서 본인이 그냥 다시 구체적으로 조사해서 제가 직접 알아보았습니다. 많은 분이 이 부분에 대해서 교장(눈&테니스 님)을 제외한곤 대답이 없어서 입니다. 이렇게 답변...
  9. No Image

귀염둥이 Mirza~

선수가 지금 터미네이터 서리나와 시합을 하고 있습니다. 인도 선수인데 너무 귀엽게 생겼네요 :) 동생삼고 싶어라~
  10. No Image

테니스 중계해줄때 그래픽으로 나오면서 인 아웃판정???

가끔씩 선수가 항의하거나하면 그래픽으로 변환되면서 코트에 공맞은자리가 검은 타원으로 나오잖아요..(뭔지 아시겠죠^^;;;) 그떄 검은 타원이 어느정도 라인에 걸치면 인인가요? 아...
  11. No Image

말 나온김에....^^

안녕하세요... 내일이 토요일이네요...^^ 말 나온김에... 번.개. 때리시죠.. 초심님...ㅋㅋ... 몸이 근질근질해서..영...~~ ^^
  12. No Image

제가쓴시를 삭제했습니다,

제가쓴시를삭제했습니다, 저작권법때문에 삭제합니다. 시는별로 안썻지만 김민석님이 삭제하시는걸보고 약간아쉬웠지만 저는 그글을보고 삭제하기로마음먹었습니다 모두들 테니스열심...
  13. No Image

휴잇 vs 블레이크ㅋㅋ

리턴에이스 하면서 커몬하는거 대박이였심..ㅋ 블에이크 지다니..ㅠㅠ
  14. No Image

아이고,,또 올리네요

근데 가장 중요한 밥은 어케 되죠??? 알아서 싸가는 건지 아니면 그곳에서 단체로 먹는건지,,, 그것도 좀 가르쳐 주세요!!!
  15. No Image

또 올려요,,많이 올려 지송

또 번개 모임이란게 있는것 가튼데 그게 뭔지 가르쳐주세여!!
  16. No Image

글 또 올립니다,

제가 처음이라서 모르는게 많은데,,, 가장 테니스를 잘 치시는분은 누구신지,,, 또 모두 실력이 어떤지 좀 가르쳐 주세요. 그리고 코트는 2-3정도 사용하면 나머지 사람들은 무얼 하는...
  17. No Image

영화 '윈블던' 국내개봉 여부 아시는분 계신가요?

저번 어떤분이 쓴글에는 1월초쯤에 국내 개봉하는것으로 나오던데요.. 전혀 소식이 없네요..ㅠㅠ 혹시 국내 상영을 포기한건 아닌지.. 아시는분 갈켜주세요 ^^
  18. No Image

모임 오시는 길

춥지만 청명한 하늘이 기분을 상쾌하게 합니다. 어제가 `대한`이었으니 이제 많이 춥지는 않겠지요. 어제는 몸살기가 있어서 고생했는데 오늘은 좀 살것 같습니다. 청주 모임 참석하시...
  19. No Image

이름 어떻게 바꾸나요....

멋진 이름으로 바꾸고 싶은데요.... ex)마이클킴, 박카스정신, 마징가 등등..... 정보수정에서는 않되나요????
  20. No Image

그건 엘보우가 아닙니다.

엘보우가 맞습니다만... 아직 엘보우라고 할 수가 없습니다. 하지만 같은 현상이 오래 나타날경우에 엘보우라고 불러야겠죠... 우선 초기 엘보우는 2~3일 정도 스윙 연습도 하시지 마...
  21. No Image

오랜만인데요... 엘보우와 힘겹게 싸우고 있습니다...격려의 말씀을 부탁...

요즈음 너무한다 싶을 정도로 추운 날씨에도 혼자 코트에 가서 달리기 하고 스윙하고 줄넘기도 억지로 딸들(7살)을 아빠 생일이라고 협박해서 코뭇은 돈으로 줄넘기를(색동이라 예쁨) ...
Board Pagination Prev 1 ... 452 453 454 455 456 457 458 459 460 461 462 463 464 465 466 467 468 469 470 471 ... 781 Next
/ 781