You cannot see this page without javascript.

본문 바로가기

[re] 전테교 뉴스입니다.^^

뚜뚜뚜뚜~~~~~~~!!!!!!!!!

안녕하십니까? 전테교 뉴스 정보맨^^입니다.
첫소식 입니다.

정보맨^^ 앵커멘트
:장형식님께서 요즘 평소보다 머리카락이 2배나 빠지고 있다고 합니다.
왜 이런 일이 일어났을까요?

마법사 기자 멘트
:여기는 장형식님께서 레슨을 받고 있는 현장입니다.
보시다시피 구력에 비해서 상당한 포핸드 스트로크와 백핸드 스트로크를 보여주고 있습니다.
그렇다면 왜 장형식님의 머리카락이 평소보다 요즘 2배 이상 빠지고 있을까요?
잠시후 그 이유를 발견할 수 있습니다.

레슨을 마친 장형식님께서 시합을 하고 있는 모습입니다.
레슨 받을 때와는 공 구질이 다릅니다. 조금 허둥대는 모습도 보여지는 군요.
아~공이 라켓 프레임에 맞았습니다. 이 순간 장형식님께서 머리를 감싸쥐고 있습니다.

보시는 바와 같이 장형석님께서는 레슨과 시합간의 구질의 괴리.
그리고 가끔 일어나는 삑사리 타구에 머리를 감싸 쥠으로써 평소보다 머리카락이
많이 빠지고 있습니다. 우리 테니스 환경에서 많은 이들이 겪는 어려움이지만
그 동안 크게 언급되지 않았던 이 문제에 관한 테니스 국민적 관심이 필요할 때 입니다.

모 테니스장에서 전테교 뉴스 마법사가 전해드렸습니다.

정보맨^^ 앵커
: 지금 언급된 장형석님 문제를 겪고 있는 분이 꽤 있는 것으로 조사 되었습니다. 그 동안
전테교 테니스 정부의 관심밖에서 많은 분들이 어려움을 겪었을 것으로 생각되는 데요.
이 문제에 관한 전문가들의 의견과 정부 책임자의 얘기를 들어보도록 하겠습니다.

테니스 분석 전문가 최진철
:시합과 레슨간의 구질 괴리의 원인은 여러가지가 있겠지만 기본적인 사항부터 전반적으로
크게 한번 살펴볼 필요가 있습니다.

일단 준비자세에서 밸런스를 확실히 잡으면서 낮은 자세를 잡고 있는지 체크할 필요가 있습니다.
그리고 스플릿 스텝(이 것은 Must do 사항입니다)을 적절한 타이밍에 하고 있는지도
체크할 필요가 있겠지요. 그리고 자료화면을 보건데 유닛 턴(unit turn)동작이 소흘합니다.

확실한 준비자세, 스플릿 스텝 그리고 유닛 턴!
이 기본적인 세가지를 먼저 체크하시고 보완하시면 좋을 것 같습니다.

MCTA(마이클의 미친 테니스 사관학교)교장 마이클 킴
:일단 초심자들은 심리적으로 조급해 하는 경향이 있습니다.

장형식님에 관해서는 당연한 상황과 좋은 상황만 보일 뿐입니다.

당연한상황은
레슨할 때 나왔던 볼이 시합 때 많이 나오지 않는 다는 것입니다.

좋은 상황은
레슨할 때 나왔던 좋은 볼이 시합 때 그래도 나온다는 것입니다.^^

난타는 레슨보다 최소 2배 어렵습니다. 시합은 난타보다 최소2배 어렵습니다.
결국 시합때는 레슨할 때의 1/4만 발휘해도 충분한 실력을 발휘한 것입니다.

레슨하실 때와 자신이 시합하실 때를 비교하시기 보다는
시합은 시합자체로서 집중을 해 주시는 것이 좋으실 것 같습니다.

저의 [6개월 이론]에 따르면 장형식님께서 조급한 마음 가지시지 않고
꾸준하게 하시면 반드시 원하시는 결과 얻으실 것이라는 생각됩니다.
편안한 마음으로 한발자욱씩 중단 없이 가시면 좋을 것 같습니다.

테니스공화국 대변인 전현중
:아~~장형식님의 케이스는 테니스를 배우는 과정에서 누구나 겪는 부분이기에 심각하게
생각을 테니스 정부로서도 하지 않았던 것이 사실입니다. 앞으로 테니스 정부는 이렇게 테니스국민
들의 관심에서 조금 벗어나 있던 분야에 관해서 조금 더 관심을 기울이고 더 좋은 서비스를
제공하도록 노력하겠습니다.

정보맨^^ 앵커
:이 뉴스를 보시면서 혹 더 상세한 정보를 원하시는 분들은
전테교의 [운영진과 함께하기]의

최진철의 초보탈출
마이클 킴의 미친테니스

코너에서 언급된 내용의 키워드로 검색하셔서 더 상세한 내용을 보시면 좋을 것 같습니다.

자 그럼 다음 소식입니다!
... ....
... ;;;

장형식님께서 가지시는 고민에 대해서
뉴스형태를 빌어서 말씀 드려보았습니다.^^

저 나름대로 조언을 하나 드리자면
시합 때는 스윙보다는 리듬과 풋워크에만 신경쓰시라고 말씀 드리고 싶네요.
그리고 다른 분들 시합할 때 어떤 상황에서 어떤 공들을 주로 치는지
[공의 길]에 관심을 두시고 파악해 보세요.

공의 길을 알게 되면 조금 더 여유롭게 볼을 준비하고 볼을 칠 수 있답니다.

다른 분들께서 또 짧은 답글 남기기로 조언해 주실텐데
저는 답글 형태로 남겨 보았습니다.

P.S: 제 글에서 언급된 분들께 사전에 말씀 드리지 않고 등장시켜서 죄송합니다.
혹시 본인의 의견과 맞지 않은 내용을 제가 올렸다면 글 남겨주세요.^^

[테니스는 어떻게 완성 되는가?]

?
 Comment '5'
  • 全 炫 仲 02.22 18:18
    등장시켜줘서 ㄳㄳ..ㅎㅎ..그런데 왜 이렇게 웃음이 나오는지....
  • 마이클 킴 02.22 18:41
    제가 꼭 하고 싶은 말만 꼭 찝어서 말씀해 주셨습니다. ^^
    저도 많이 웃었어요. ㅎㅎ
    장형식님!!! 조금만 더 여유를 가지십시오. 아마 잘 되실겁니다.
    화이팅~~~
  • 오~ 재치가 99 점입니다.
    전 완벽한건 싫어해서...^^
    역시 리듬과 풋워크군요.
  • 마법사☆ 02.23 19:24
    으갸갸갸~어느새 제가 기자로 변신해버렸네요^0^ㅋㅋㅋ
    장형식님, 시간이 지나면 다 잘되실거에요^^ 힘내셔요~~^^*
  • 최진철 02.24 06:07
    ㅋㅋㅋ 정보맨님의 재치에 웃었습니다. ^^

제가 장혁식님 글을 먼저 보고 리플을 바로 달려고 했으나...
    정보맨님 글 한번 읽어보고 리플 달려고 했는대

제가 드리고 싶었던 팁을 먼저 말씀해주시니
    정말 대단하시네요 ^^

그리고 출연 시켜주셔서 감사합니다 ^^

1. notice

테니스 관련 정보,랭킹,엔트리, 생방송 사이트 링크 모음

인터넷 테니스 생방송(ATP,WTA,GS) https://en.sportplus.live/tennis/ ITF https://live.itftennis.com/en/live-streams/ 엔트리 정보 등, 커뮤니티 http://www.tennisteen.it/entry-...
  2. No Image

샘프라스 자료가 필요합니다

뭔가 필요할 때만 글 올리는 것 같아 송구스럽습니다. 아마 예전에도 제가 한번 올린 것 같은데, 호주오픈이든가요?...샘프라스가 눈물 흘리는 장면을 담은 동영상이 필요합니다. 화질...
  3. [re] 2-25 번개 후기 - KAIST 하드코트 지도첨부합니다.

아래 지도 첨부합니다. 혹시 모르시는 분을 위해서
  4. No Image

닉네임 교체입니다 [이원재->즐건텐스]

제가 보통 사용하고 있는 닉네임으로 바꿀라고요 ㅎㅎ 실명도 좋지만.. 여기 분위기가 닉네임이 더 어울릴것 같아서 바꿉니다. ^^ 즐거운 테니스를 줄여서 즐건텐스고요 새로운 닉넴으...
  5. No Image

[공지] 게시물 이동관련

자유게시판에 있던 freelancing님의 글을 한데 모아 [운영진과 함께] -- Tennis is..게시판으로 옮겼습니다. 프리랜싱님의 글을 애독하시던 독자님들은 참고해주세요~
  6. No Image

[re] 2-25 번개후기

저두 카이스트 코트 갔었는데.,., 클레이 코트만 두군데 더라구요.. 그런데.. 하드 코트는 어딘지.. 전현중 테니스 교실은 어딘지 알려주세요..
  7. No Image

2-25 번개후기

갑자기 찾아온 슬럼프와 약간의 갈등(가야하나 말아야하나 가오동서 카이스트 넘 멀어요 ㅠㅠ)을 뒤로하고 30분을 달려 카이스트 코트를 찾았습니다. 다들 어찌나 부지런 하신지.. ㅡ...
  8. No Image

왼발 뒷굽치들기.. 왼쪽회전력의 주요인..

허리와 상체의 회전에 관여하는 요소에는 여러가지가 있습니다. 그 요소들을 살펴보면.. 왼손, 왼쪽어깨의 회전 오른발에서 왼발로 체중이동 오른발의 뒷굽치 들기(임팩트때) 무릎펴기...
  9. No Image

복귀신고 및 진행상황 보고(실시간 업데이트)

오늘 5시에 시험 마치고 밥 먹고 귀가하였습니다. 형법이 조금 어렵긴 했는데... 사람 벌주는 법이니 쉬우면 안되죠. 내일부터 적어도 일주일간은 여유가 생겼습니다. ^^ 같이 노시고 ...
  10. 복식 전술 입문

오래간만에 글을 올립니다.그간 좀 바빠서 뜸했습니다. ^^ 복식에 특화된 글을 찾기가 쉽지 않은데 모처럼 하나 발견해서 잽싸게 번역했습니다. 도움되시기 바랍니다. (리턴 가능 각도...
  11. No Image

초보입니다

부산에서저녁에 레슨배울수있는곳아시는고수님들추천좀해주세요
  12. No Image

내일 (토) 아침에 번개하시죠.....

내일 토요일 아침에 번개하시죠. 날씨도 많이 따뜻하다고 하니 볼 치기에도 좋을 듯 한데요... 7시 30분 경 시작해도 별로 어렵지 않을 듯 하네요. 가능하신분 리플 부탁합니다. 이번...
  13. No Image

왜 우리나라 TV에서는 여자경기만 하는지요..

혹시 다른분들도 느끼셨는지요? 우리나라 TV (주로 케이블) 에서 여자테니스만 방송한다는 걸요. 혹시 샤라포바 영향인가요? 만약 그렇다면 방송하는 사람들 생각이 너무 얄팍하지 않...
  14. No Image

어제 즐거웠습니다..^^

안녕하세요 김영주라고 합니다 어제(23일) 김영준씨 소개로 처음 나갔었는데 다들 잘 대해주시고 잘 가르쳐주셔서 정말 즐거웠습니다 열씸히 활동하겠습니다 자주 뵈요 ^^
  15. No Image

전.테.교는 선전중

구글(gooogle)과 포털사이트 다음(daum)에서 상업적인 사이트(비용지불후 스폰서링크)의 홍수속에 외롭게 선전하고 있습니다..
  16. No Image

서울분교 염탐기 D-5

음, 어찌어찌해서 서울분교 첩보수집활동하러 갔습니다. 덕수상고는 제가 주말에 운동하는데라서 홈그라운드이죠 가는길에 볼 가르쳐주던 여자후배 데리고 갔구요. 전 수원.용인 분교...
  17. 안녕하세요^^

잠수를 탄지가 너무 오래되어서.. 자세한 소식은... . . . 결혼했습니다. 연락도 못드리고 도둑장가를 가서 그런지 더욱 죄송합니다. 마사부님께는 제가 몇번 전화드렸는데 전화를 받...
  18. No Image

툭훈2

수원분교 여러분 안녕하세요. 인천분교의 강타입니다. 서울분교 타도를 위해 밤낮으로 시동끈 자동차 밀기, 타이어 끌기, 고무줄 당기기 등의 특훈을 하고 계시다고 들었습니다. 뭐 그...
  19. No Image

타도 수원을 위해서.......

설분교 여러분 안녕하세요. 인천분교의 강타입니다. 수원분교 타도를 위해 밤낮으로 시동끈 자동차 밀기, 타이어 끌기, 고무줄 당기기 등의 특훈을 하고 계시다고 들었습니다. 인천분...
  20. No Image

이번에 가입했어요 낼 목요모임을 한번 가보고싶어요

안녕하세요 관리자님 테니스에 관심있어요 내일 목요모임이 있다고 들었습니다. 직장 특성상 주말에 근무를 해야 되서 주중에 쉬는 관계로 테니스 하기가 쉽지 않았는데 이모임을 알게...
  21. No Image

[re] 전테교 뉴스입니다.^^

뚜뚜뚜뚜~~~~~~~!!!!!!!!! 안녕하십니까? 전테교 뉴스 정보맨^^입니다. 첫소식 입니다. 정보맨^^ 앵커멘트 :장형식님께서 요즘 평소보다 머리카락이 2배나 빠지고 있다고 합니다. 왜 ...
Board Pagination Prev 1 ... 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 ... 781 Next
/ 781